- كليوباتراملكه المنتدى
- رقم عضويتك : 1
عدد المساهمات : 84033
الاوسمه :
العمل/الترفيه : طبيبه اسنان
فتة الباذنجان أو فتة المكدوس
21.11.12 17:03
فتة الباذنجان أو فتة
المكدوس
فتة الباذنجان كتير طيبة جربوها ان شاء الله ما بتندموا , الوصفة بالأصول يستخدم فيها البانجان المتوسط المدعبل (وهذه صورته) [
حيث يقشر بشكل مقلم ثم يقلى بالزيت بعدها نقوم بفتح شق صغير في بطنه ويحشى باللحم المفروم المقلي مع الصنوبر , الجوز والبصل
أنا لم يتوفر عندي هذا النوع من الباذنجان فاستعملت الكبير وهذه صورته
المقادير:
1 أو 2 من الباذنجان الكبير مقشر بالطريقة المقلمة
رغيفان ونص من الخبز اللبناني مقطع الى مكعبات ومحمص بالفرن
مقادير صلصة الزبادي:
350 غرام من الزبادي
ملعقتين من الطحينة
فصين من الثوم المدقوق
ملعقة ونص ملعقة شاي دبس الرمان { في حال عدم توفره باستطاعتك استعمال 1 الليمون الحامض}
للتزيين:
5 ملاعق من الزبادي
بقدونس مفروم
مقادير الحشوة:
400 غرام من اللحم المفروم
ملح بهار أسود
ملعقتان من الصنوبر
3 ملاعق من الجوز
بصلة
مقادير صلصة الطماطم:
200 غرام معجون الطماطم
700 مل ماء
نجي للطريقة:
نقطع الباذنجان الى دوائر متوسطة السماكة نرشه بالملح نضعه في مصفاة موضوعة
في وعاء ونضع فوق الباذنجان صحن لمدة 20 د هدف هذه الخطوة تصفية الباذنجان
من الماء لكي لا يدبل أثناء القلي
يقلى الباذنجان في الزيت ثم يرفع على ورق ماص
نخلط الخبز مع بضعة ملاعق من زيت الزيتون ونحمصه في الفرن حتى يشقر لونة
تحمى ملعقتان من الزبدة أو السمنه في مقلاة ويقلى الصنوبر حتى يشقر ثم يقلى
الجوز مع مراعاة اضافة زبدة أو سمنة اذا احتاج الأمر { بامكانك اختيار اما
الجوز اما الصنوبر او الاثنين معا}
في نفس المقلاة يقلى البصل حتى يدبل ثم توضع اللحمة المفرومة وتحمى النار
لمدة 5 د ثم تهدأ حتى تنضج تتبل بالبهار والملح ويضاف لها الجوز والصنوبر
ويقلب الكل لمدة دقيقتين وتطفأ النار {ملاحظة يجب عدم وجود ماء باللحمة عند
اضافة الصنوبر والجوز}
تسخن ال 700 مل من الماء على النار يضاف معجون الطماطم ويترك ليغلي ثم تطفأ النار
تخلط مقادير صلصة الزبادي ويصب فوقها صلصة الطماطم الساخنة
افرشي الخبز في صحن ثم اضيفي فوقه صلصة الزبادي المخلوطة مع صلصة الطماطم
وزعي فوقهم اللحمة المفرومة , ثم البقدونس المفروم بعدها نضع فوقهم الباذنجان ثم نضع طبقة من البقدونس المفروم ويزين الوجه بالزبادي
المكدوس
فتة الباذنجان كتير طيبة جربوها ان شاء الله ما بتندموا , الوصفة بالأصول يستخدم فيها البانجان المتوسط المدعبل (وهذه صورته) [
حيث يقشر بشكل مقلم ثم يقلى بالزيت بعدها نقوم بفتح شق صغير في بطنه ويحشى باللحم المفروم المقلي مع الصنوبر , الجوز والبصل
أنا لم يتوفر عندي هذا النوع من الباذنجان فاستعملت الكبير وهذه صورته
المقادير:
1 أو 2 من الباذنجان الكبير مقشر بالطريقة المقلمة
رغيفان ونص من الخبز اللبناني مقطع الى مكعبات ومحمص بالفرن
مقادير صلصة الزبادي:
350 غرام من الزبادي
ملعقتين من الطحينة
فصين من الثوم المدقوق
ملعقة ونص ملعقة شاي دبس الرمان { في حال عدم توفره باستطاعتك استعمال 1 الليمون الحامض}
للتزيين:
5 ملاعق من الزبادي
بقدونس مفروم
مقادير الحشوة:
400 غرام من اللحم المفروم
ملح بهار أسود
ملعقتان من الصنوبر
3 ملاعق من الجوز
بصلة
مقادير صلصة الطماطم:
200 غرام معجون الطماطم
700 مل ماء
نجي للطريقة:
نقطع الباذنجان الى دوائر متوسطة السماكة نرشه بالملح نضعه في مصفاة موضوعة
في وعاء ونضع فوق الباذنجان صحن لمدة 20 د هدف هذه الخطوة تصفية الباذنجان
من الماء لكي لا يدبل أثناء القلي
يقلى الباذنجان في الزيت ثم يرفع على ورق ماص
نخلط الخبز مع بضعة ملاعق من زيت الزيتون ونحمصه في الفرن حتى يشقر لونة
تحمى ملعقتان من الزبدة أو السمنه في مقلاة ويقلى الصنوبر حتى يشقر ثم يقلى
الجوز مع مراعاة اضافة زبدة أو سمنة اذا احتاج الأمر { بامكانك اختيار اما
الجوز اما الصنوبر او الاثنين معا}
في نفس المقلاة يقلى البصل حتى يدبل ثم توضع اللحمة المفرومة وتحمى النار
لمدة 5 د ثم تهدأ حتى تنضج تتبل بالبهار والملح ويضاف لها الجوز والصنوبر
ويقلب الكل لمدة دقيقتين وتطفأ النار {ملاحظة يجب عدم وجود ماء باللحمة عند
اضافة الصنوبر والجوز}
تسخن ال 700 مل من الماء على النار يضاف معجون الطماطم ويترك ليغلي ثم تطفأ النار
تخلط مقادير صلصة الزبادي ويصب فوقها صلصة الطماطم الساخنة
افرشي الخبز في صحن ثم اضيفي فوقه صلصة الزبادي المخلوطة مع صلصة الطماطم
وزعي فوقهم اللحمة المفرومة , ثم البقدونس المفروم بعدها نضع فوقهم الباذنجان ثم نضع طبقة من البقدونس المفروم ويزين الوجه بالزبادي
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى