بحـث
نتائج البحث
بحث متقدم
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 83 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 83 زائر

لا أحد


اذهب الى الأسفل
avatar
كليوباترا
ملكه المنتدى
رقم عضويتك : 1
عدد المساهمات : 84033
الاوسمه :
العمل/الترفيه : طبيبه اسنان

طريقه عمل المكدوس بالصور Empty طريقه عمل المكدوس بالصور

06.10.13 10:31
طريقه عمل المكدوس بالصور

مقادير المكدوس:

2كغ_من البانجان الأسود حبة صغيرة


طريقه عمل المكدوس بالصور 6817497011439211031



نصف كغ من معجون الفليفلة الحمرة (دبس الفليفلة)

طريقه عمل المكدوس بالصور 1087673306796916757


رأس كبير من الثوم المفروم ناعما

نصف كغ من الجوز المفروم خشنا

ليتر من زيت الزيتون

طريقه:
نقمع رأس البانجان بنزع الرأس
باليد وليس بالسكينة ثم يغسل


يشق البانجان بالطول دون أن يصل إلى الطرف الآخر

نغلي الماء ونضع فيه البانجان مع التقليب المستمر
حتى يستوي وذلك بالضغط على البانجان بالإبهام
و السبابة و تشعري بقرب الإصبعين على بعض

طريقه عمل المكدوس بالصور 2028005934198882564



ثم نصفي الماء ونملح البانجان من الداخل و الخارج

طريقه عمل المكدوس بالصور 320371586744204738


ثم نصفهم في المصفاة بالترتيب

طريقه عمل المكدوس بالصور 91610156393710296


طريقه عمل المكدوس بالصور 139776185281941220



ثم نجهز الحشوة بخلط الثوم و الجوز والفليفلة ونقوم بحشو البانجان


طريقه عمل المكدوس بالصور 188712302894877370


ثم نضعهم بمرطبان نظيف


طريقه عمل المكدوس بالصور 508940758783611661

ثم نقلب المرطبان على فمه لغاية اليوم الثاني

ثم نقلبه ونضع عليه الزيت حتى يغمره جيدا

طريقه عمل المكدوس بالصور 18491822761639649643
ثم يحكم إغلاقه ولا يفتح ويؤكل إلابعد إسبوعين

طريقه اخري

طريقة عمل المكدوس خطوة بخطوة وصفة من المطبخ السوري ..

وصفة للفطور الصباحي من مطبخ اسرة شهية، اليك طريقة عمل المكدوس السوري بالخطوات الواضحة والمقادير الدقيقة. حضريها لـ٣ أشخاص وشاركينا تجربتك !
المقادير

مقاييس اميركية مقاييس اوروبية

١٠٠٠ غرام باذنجان صغير الحجم، خال من البذر
١ كوب جوز، عين جمل مقطع قطع ناعمة
١ ملعقة كبيرة دبس فليفلة
٢ فص ثوم
زيت ذرة حسب الحاجة
ملح حسب الحاجة
طريقة التحضير


١. يغسل الباذنجان ويزال الرأس.

٢. في قدر، يوضع الباذنجان ويغمر بماء بنفس درجة حرارة الغرفة ثم يثقل بثقل وتغلق القدر.

٣. توضع القدر على حرارة عالية من ثلث ساعة حتى نصف ساعة حسب نوع الباذنجان.

٤. يخرج الباذنجان من الماء ويوضع في وعاء مليء بالماء والثلج حتى يبرد.

٥. عندما يبرد الباذنجان، تفتح كل حبة بواسطة السكين ويوضع في داخلها ملح ثم ترص في مصفاة وعليها شاشة أو قطعة قماش،

٦. عند الانتهاء من ترتيب حبات الباذنجان، تغلق الشاشة وتوضع أثقال على الباذنجان ويترك ليوميين.

٧. لحشوة المكدوس، في طبق يخلط الجوز، دبس الفليفلة، الثوم وملح مع مراعاة ملوحة دبس الفليفلة جيداً.

٨. يحشى الباذنجان ويرص بترتيب في مرطبان حتى انتهاء الكمية.

٩. توضع مناديل ورقية معقمة على طبق وتغلق فتحة المرطبان ثم يقلب لكي يصفى ما تبقى من ماء، يترك يوم كامل مقلوب ثم يعدل ويضاف الزيت حتى يغمر كل حبات المكدوس ويغلق المرطبان بإحكام.
اقتراحات

المكدوس من التراث السوري وكل أسرة سورية تتباهى بهذه الأكلة الرائعة ومن الضروري وجود هذه الأكلة على وجبة الافطار.
الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى