بحـث
نتائج البحث
بحث متقدم
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 201 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 201 زائر

لا أحد


اذهب الى الأسفل
avatar
كليوباترا
ملكه المنتدى
رقم عضويتك : 1
عدد المساهمات : 84033
الاوسمه :
العمل/الترفيه : طبيبه اسنان

ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت  Empty ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت

18.05.13 13:48
ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت
هيكون مجمع باذن الله لاحلي الافكار يارب يفيدكم
ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت  13425150691024

رمضان جاى على الأبواب إن شاء الله (( اللهم بلًغنا رمضان )) و عايزين نستغل كل دقيقه فيه فى طاعه بإذن الله
و كل ست بيت بتبقى محتاره ..... نفسها تعمل أحسن أكل و حلويات و مشروبات
لأسرتها و نفسها فى نفس الوقت إنها تقرأ أجزاء عديده من المصحف فى اليوم و
بيبقى صعب التوفيق بين الإثنين

و كمان بيبقى فيه عزومات و أيام بتضيع فى تحضير العزومه

دى عدة أفكار بتقلل الوقت و الجهد فى المطبخ ... علشان تقدرى تقرأى عدة
أجزاء من المصحف فى اليوم الواحد و يبقى فيكى حيل تصلى صلاة التراويح
سواء فى البيت أو المسجد ..... و فى نفس الوقت تكونى عملتى أحسن أصناف فى
أقل وقت و بأقل جهد بإذن الله

حأحاول أسرد عدة أفكار ببساطه و بسرعه علشان ما تزهقوش

1- قبل رمضان إكتبى إحتياجات البيت ( أكل - مشروبات -توابل - صابون -
كركديه - تمر هندى -دوم - ملح .... كل حاجه ..كل حاجه ) فى ورقه و إبتدى
جمعيها علشان لا تضطرى تشترى و تنزلى فى رمضان و تضيعى وقت العباده .

2- عمل كميه كبيره من البصل المفروم و تعبئتها فى أكياس و حفظها فى الفريزر.

3- عمل ثوم مفروم و تجميده مفروم فى علبه محكمة الغلق ... و شوية ثوم مفصص لوحدهم يجمدوا برضو .

4- عمل عصير كميه من الطاطم المعصوره و تعبئتها فى أكياس فى الفريزر ( و
إذا لم تتمكنى من ذلك ممكن تجميد الطماطم كما هى و عند تسييحها حتلاقى
قشرتها إنفصلت عنها ...إنزعيها و إضربيها فى الخلاط بتبقى كأنها طازجه
بالظبط )

5- إعملى كميه من اللحم العصاج و جمديه فى الفريزر و يبقى سهل و جاهز وقت الحاجه

6- عمل كميه من ((للحم العصاج المضاف إليه عصير طماطم و ملعقة صلصه و
تبليها و جمديها ))) بتنفع ( لعدة أصناف .. للمكرونات - المسقعه ....)

7- إعملى كميه كبيره من ((صلصة الطبيخ : تحمرى البصل فى سمن ثم تحمرى
اللحم حتى يتماسك ثم تضيفى عصير الطماطم و تترك حتى يبقى اللحم نصف سوا ثم
تضيفى الملح و الفلفل )) و تبقى يادوب جاهزه على وضع الخضار فيها و
قسميها فى أكياس كل كيس يقضى طبخه و جمديها (بدون وضع الخضار فيها و لما
بتسيح بتبقى كأنك لسه عاملاها بالظبط )) و بعد ما تسيح وقت الحاجه ضيفى
الخضار اللى إنتى عايزاه عادى خالص .

8- إعملى خلطة المحشى (( البصل و الخضره و الطاطم و اللحم المعصج و السمن و
الملح و الفلفل )) و ممكن تعطيها غلوه على النار لو عايزه و ممكن لأ... و
جمديها للمحشى بدون وضع أرز نهائى ... و لما بتسيح بتبقى كأنك لسه عاملاها بالظبط و بأقول تانى (( بدون وضع الأرز ))) تضعى الأرز قبل عمل المحشى مباشرة .

9- إشترى دماسة فول ((حجم كبير علشان لا يحدث فوران للفول و هو على النار
و يطفى النار و العياذ بالله )) و تعلمى طريقة تدميس الفول (لو كنتى مش
بتعرفى تدمسيه ( سهل جدا ) )حتوفرى وقت و جهد كبير بوجود الفول المدمس
للسحور فى البيت وقتما تشائين و فننى و نوًعى فى أصناف الفول كل يوم على
السحور.

10- إعملى الزبادى فى البيت ( سهل و الله ) و لا محتاج جهاز و لا حاجه خالص
... ينفع للسحور طبعا و للسلطات مع الفطار و بعض أصناف الحلويات ...و
يبقى عندك كميه تحت إيديكى إنتى اللى عاملاها .

11- لو عندك إبتداء من دلوقتى شوربه زياده (( عبئيها فى أكياس و جمديها )) و شيليها فى الفريزر تنفع فى شوربة الفطار ( الشوربه صنف ثابت طبعاً كل يوم ) فى رمضان

12- بعض الأصناف كاملة التجهيز إكتشفت إنها لا تتأثر بالتجميد نهائى بشرط إنك تحكمى الإغلاق و من هذه الأصناف :
* صينية جلاش بالجبن أو اللحم
* صوانى الرقاق
* الكنالونى كاملا و ممكن تعملى عجينة الكريب و تحتفظى بالأقراص هى اللى تجمديها و لما تسيح تبقى إحشيها عادى خالص
* خرشوف بالبشميل
* مسقعه بالبشميل
* الحمام المحشى فريك ( يبقى كامل النضج لكن لا تحمريه إلا لما يسيح و قبل التقديم تسخنيه و تحمريه )الحمام المحشى أرز لأ...لأ...لأ ...الأرز بيعجن ... لكن الفريك مش بيعجن نهائى .
* المشروبات مثل الكركديه و التمر هندى و الدوم

13- إعملى عصير المشمش فى البيت و جمديه فى الفريزر بيبقى أحلى من قمر الدين

14- لو عندك عزومه (( ممكن تعزمى الناس فى الوقت اللى إنتى عندك عذر شرعى
فيه و فاطره مش صايمه )) علشان تبقى ما ضيعتيش وقت العباده و كمان علشان
تعرفى تدوقى و تظبطى طعم الأكل كويس .

15- ما ننساش طوووووول ما إحنا بنطبخ فى المطبخ نشغل قرآن (( لأن أجر
السامع كأجر القارىء)) سوره محببه إلى قلبك من قارئك المفضل مثلاً..تخيلى
بقى بتطبخى ...و كمان بتاخدى ثواب الطبيخ و ثواب القرآن ...و كمان الأكل
بيطلع أحلى و أطعم ده حقيقى مش هزار .

اكيد مش ح نستغنى عن

الطماطم

ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت  76368624

هناك طريقتين لحفظ الطماطم بعد ان تغسل وتوضع في ماء مغلي ثوان

ماتخليهاش تدوب

وتوضع فى ماء مثلج

ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت  35431106

ثم تقشر وتقطع وتشيلى البذر

ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت  14336639

وتوضع فى كيس بالفريزر

ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت  26131674

والثانية تصفى وتوزع فى علب او اكياس بالفريزر



الفاصوليا

ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت  78066946

اولا تغسل وتقطع اطرافها ثم تقطع اجزاء

ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت  55694897

تغلى قليلا في ماء وملح

ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت  81973722

توضع في ماء مثلج

ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت  77991713

تصفى ثم توضع في اكياس وتوضع في الفريزر

ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت  99509177


الذرة

ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت  Doraa

تغسل وتقشر الذره

ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت  Doraa2

ثم تسلق

ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت  Doraa1

ثم ضعيها في اكياس وفي الفريزر

ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت  Doraa3

الباميه

ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت  48934262

زي الفاصوليا بالضبط

ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت  21114316



الكوسه والبذنجان الاسود

تغسل وتقطع وتغلى ثم تبرد وتصفى وتحفظ او تقلى وتصفى ثم تحفظ


ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت  80252021


ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت  78681649

ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت  93241468

ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت  38521542

ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت  92405964

ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت  17343836

ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت  42742031

ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت  90666303



الملوخية

كيف تحفظى الملوخيه خضرا فى الفريزر تعالى وشوفى

ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت  85801129

ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت  40604330

نصف كيلو ملوخيه مخروطة ربع كوب شوربة ربع ملعقة بيكربونات ويغلى الشوربة وتوضع الملوخيه

وتقلب مع وضع البيكربونات وتقلب جيدا وتترك لتبرد وتوضع فى كيس وتحفظ بالفريزر وعلى فكره

طعمها يجنن عند طبخها وكمان هتحفظيها وتكون خضرا

-------------------------------------


حفظ اللحوم وتجميدها وطهيها


ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت  38496007

* تقطع اللحوم بواسطة سكين حادة وتوضع على لوحة التقطيع وتجهز ثم توضع مباشرة في الفريز مقسمة إلى الكميات المتوقع

استهلاكها من قبل أفراد الأسرة في المرة الواحدة . ويفضل أن تكون لوحة التقطيع التي يتم عليها تجهيز اللحم من مادة التيفال

(التيفلون) الأبيض المقاومة لتكوين الشقوق. أما في حالة إستخدام لوحة خشبية فيجب حفظها باستمرار مغطاة بالملح حتى

لا تنمو عليها البكتيريا في الشقوق نتيجة القطع المستمر عليها كما يجب الحفاظ عليها جافة تماما بوضعها في وضع رأسي

يسمح بتصفية المياه وبقائها جافة.

*يتم حفظ القطع المختلفة من اللحم بواسطة لفها في كيس من البلاستيك ووضعها مباشرة في الجزء المجمد في الفريز حتى تتجمد

بسرعة. في حالة الرغبة باستخدام أي من هذه المقاطع يتم وضعها في الثلاجة في الجزء الأسفل حتى يتم تحول الثلج إلى مياه

وتصبح أنسجة اللحم طرية وفي نفس الوقت لا تتزايد أعداد البكتيريا نتيجة سرعة نموها في درجات حرارة عالية.



*يغسل اللحم بالماء البارد فقط ولا يغسل بأي مواد أخرى مثل المنظفات الصناعية ويجب عدم تكرار تجميد وإذابة الثلج من اللحم حيث

تهتك بلورات الثلج الأنسجة وتحولها إلى بلازما تتساقط كل مرة من اللحم وعند طبخ اللحم يصبح متليفاً وغير طري أو مقبول الطعم كما

يساعد ذلك على ازدياد أعداد البكتيريا نتيجة نموها على سطح اللحم أثناء ذوبان الثلج.

*عند شي اللحم على الفحم تراعى تسوية مقاطع اللحم وعدم إحراقها وإزالة الأجزاء المحترقة عند الأكل حيث تحتوى الأجزاء المحترقة

على نسبة مرتفعة من المواد الهيدروكاربونية المسرطنة.

*عند طبخ اللحوم بوجه عام يراعى ذلك على نار هادئة حتى لا تتصلب أنسجة اللحم كما يمكن تتبيل اللحم بواسطة إضافة الليمون

والخل الذي يمنحه طعماً جيداً كما يوفر في استخدام الطاقة وتصاعد غازات الاحتباس الحراري كناتج لاحتراق الوقود المستخدم

في الطهي داخل المنزل.

[/color][/size]
حفظ الاطعمة

ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت  1111ney

الدجاج


ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت  24747053

[size=21][color=Green](فراخ بانيه وبفتيك)

تتبل قطع البانيه بالبصل والفلفل الاخضر والبهارات وتنقع ليله كامله

وتانى يوم تغمس فى بيض ثم بقسماط(خبز مطحون )

وتوضع فى اطباق التفريز وتلف بالنايلون وعند الاستخدام نحمى الزيت ونهدأ النار

وتقلى فورا حتى وهى مجمده

ونفس الحال لبفتيك اللحم

وايضا يفرز بنفس الطريقه


الفراخ للشوى او الصينيه

تغسل الفراخ جيدا وتتبل بالبصل والفلفل الأخضر والبهارات المفضله

وتنقع فى التتبيله

وتوضع فى اطباق التفريز

وتغلف جيدا وتحفظ فى الفريزر


السمبوسة

هذه الصورة تم تصغيرها . إضغط على هذا الشريط لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي . أبعاد الصورة الأصلية 615x461 .
ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت  40747986

سمبوسه بحشوات مختلفه

طبعا طريقتها معروفه نحضر اوراق السمبوسه من السوبر ماركت ونجهز اى حشوات مفضله

انا عملت جزء بالجبنه

وجزء بالبسله والجزر

وجزء بالمفروم وتلف وتفرز ايضا



شوربة العدس الرائعة

ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت  86487838

بعد طهيها تضرب فى الخلاط وتبرد وتعبا فى اكياس


ونفس الحال لأى شوربه متبقيه منك بامكانك تفريزها

شوربه اللحم الفراخ البط وهكذا


حفظ بعض الفواكه اللي ممكن تسود مثل

الخوخ

ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت  46659422

تغسل ثم توضع في ماء حار ثواني ثم توضع في ماء مثلج وتقشر وتقطع ويوضع عليها عصير ليمون

وقليل من السكر وتقلب جيدا ثم تعبا في اكياس


العنب

ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت  46289260

كيف تجمدي العنب

يغسل ويفرد في صحن ويجمد



المانجو

ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت  41927430

يقشر ويقطع ويرش بقليل من عصير الليمون ويحفظ

ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت  73669962
يقشرويقطع ويوضع عليه عصير ليمون وسكر ثم يعبا في اكياس


التيـــن

ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت  51591458

التين ايضا ما يعيش فتره طويله في الثلاجه قشريه وقطعيه وشيليه في الفريزر

ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت  47481929

وممكن تاخذي منه كم حبه وتخلطيها مع اي نوع مربى تحبي بالذات البرتقال

ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت  41940026



المشمش


ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت  94242439

2كيلو مشمش 1كيلو سكر ليمونه يغسل المشمش جيدا

ئم ينزع منه النوى من داخله ويضع فى اناء ويسكب عليه

ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت  85477702

السكر ئم معلقه عصير اليمون ويقلب جيدا وبعد ذلك يوضع

فى اكياس نايلون ويحفظ فى الفليزر وناخذ منه بلطلب

ونعمل منه عصير اومهلبيه مشمش



الفراولة


هذه الصورة تم تصغيرها . إضغط على هذا الشريط لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي . أبعاد الصورة الأصلية 512x384 .
ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت  32138207

-تغسل جيدا و ينزع منها الجزء الاخضر

-توضع في حله و يضاف عليها كمية مناسبة من السكر

- ونوزعيها على طول في اكياس حتى لا ينزل منها ماء و برضه ع الفريزر

هذه الصورة تم تصغيرها . إضغط على هذا الشريط لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي . أبعاد الصورة الأصلية 512x384 .
ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت  64641535

و تطلع م الفريزر على الخلاط ح تشربى احلى عصير فى الدنيا


يتبع
avatar
كليوباترا
ملكه المنتدى
رقم عضويتك : 1
عدد المساهمات : 84033
الاوسمه :
العمل/الترفيه : طبيبه اسنان

ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت  Empty رد: ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت

18.05.13 14:05
هتشتري ايه وتجهزيه من بدري
أولا : المواد الغذائية

اللحوم
الدجاج
أوراق العنب
لعمل الحلويات
الكريم كراميل
الجيلي
الكاسترد
الدريم ويب
باكينج باودر
فانيليا
المشروبات وزي ما تحبي في جاهز وفي بيتنقع زي القمر الدين والتمر الهندي والشربات بانواعه والعصائر الجاهزه ولو بتحبي الفريش هقولك ازاي تعمليه وتحفظيه
التانج
قمر الدين
شراب الورد والرمان

عجائن جاهزه
عجينة السمبوسة
عجينة سبرينج رول
عجينة لقمة القاضي
عجينة القطايف
عجينة الكنافة
عجينة الجلاش

المكسرات
الحليب الباودر

الأرز
الدقيق
البهارات المنوعة و الملح
مكعبات ماجي
الخضروات المختلفة
مشتقات الأجبان والألبان
الفواكه المختلفة
الفواكه المجففة ( المشمش والزبيب ..الخ )
التمر أو الرطب
جوز الهند مبشور


الزيوت
زيوت القلي
زيت الزيتون


المكرونات
البقوليات مثل ( الحمص ، الباجلة ،...الخ )
الشاي
القهوة
السكر


ادوات السفره والفطار

رول السفرة التي تستخدم مرة واحدة
القصدير
الرول الشفاف الخاص بتغطية الطعام
ورق نشاف
أكواب بلاستيك
ورق الزبدة
أكياس الأطعمة الخاصة بالتجميد
الأواني القصديرية الخاصة بالزائد من الأكل او لتجميد الأطعمة التي تسخن بالفرن لاحقا
الحرارات (أو الطبقات أو المعدنيات)
أواني للحلويات
أواني للشوربات
أكواب للعصاير والشفاشق او اي حاجه ممكن زجاجات لوضع العصير علي الفطار
العلب البلاستيكية الخاصة بتجميد الأطعمة
avatar
كليوباترا
ملكه المنتدى
رقم عضويتك : 1
عدد المساهمات : 84033
الاوسمه :
العمل/الترفيه : طبيبه اسنان

ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت  Empty رد: ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت

18.05.13 14:08
طرق حفظ الأطعمة ...بمناسبة قرب شهر رمضان الكريم


ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت  Vegetables


لحفظ الخضروات الورقية في الثلاجة طازجة لأطول فترة ممكنة قبل غسلها ضعيها
في أكياس ورقية حتي لا تتعرض لتيار هوائي بصفة مستمرة ولا داعي لوضعها في
أكياس من البلاستيك إلا إذا قمت ِ بغسلها وتجفيفها ثم لفها بفوطة نظيفة ثم
تضعين الفوطة داخل الكيس البلاستيكي فهذه الطريقة تحفظها لكِ ليومين أو
أكثر جاهزة للأكل الفوري منها.

ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت  011


ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت  Garlic

تجميد الثوم



للأحتفاظ بالثوم الطازج لفترة طويلة يمكنك تجميده
بحيث تفرمينه حتى يصبح ناعم ثم يوضع في قوالب الثلج الصغيرة ويوضع في الفريزل حتى يجمد
ثم ينزع من قوالب الثلج ويحتفظ في كيس بلاستيك ويربط جيدا ويجمد لحين الأستعمال

ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت  011


ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت  Refid

حفظ الطعام المطهى في الثلاجة



كثيراً ما نحتاج إلى حفظ الطعام المطهى في الثلاجة لفترة قصيرة وحفظ اللحوم
والخضراوات في الفريزر لمدة أطول لابد من إتباع هذه النصائح .

لحفظ الطعام المطهى في الثلاجة قللي من كمية الملح والزيت أو السمن ويمكنك زيادتها عند استخدامه مرة أخرى .

اختاري الخضراوات الطازجة ونقيها من أي جزء فاسد ثم لفيها في ورق جاف واحفظيها في أدراج الثلاجة وليس في الرفوف .

يمكنك سلق الطعام لمدة تتراوح ما بين 2 و 5 دقائق ثم حفظه في إناء مغطى جيداً .

أضيفي الليمون دائما للفاكهة لتحتفظ بلونها الطبيعي وضعي السكر للتوت والفراولة قبل حفظها في الثلاجة .

لفي الجبن في ورق ألمنيوم ثم ضعيه لا تحتفظي بالطعام داخل الفريزر أكثر من 3 أشهر


ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت  011


إرشادات عامـة لحفظ الطــعام داخــل الثلاجــة


حفظ الطعام وتبريده في الثلاجة...

يوصي خبراء سلامة الأغذية بحفظ الطعام بعد طهيه أو الطعام المتبقي من
الوجبات بسرعة داخل الثلاجة لأن البرودة تمنع البكتريا الضارة من النمو
والتكاثر ، لذلك ثبت مؤشر الثلاجة عند درجة 4 م والفريزر عند درجة -18 م
وأتبع الخطوات الآتية:


1- ضع الطعام المعد أو المتبفي من وجبات الطعام في الثلاجة أو الفريزر في خلال ساعتين.

2- لا تفك تجميد المواد الغذائية المجمدة أبداً في حرارة مرتفعة العادية بل فك التجميد داخل الثلاجة أو الميكروويف.

3- قبل وضع الطعام في الثلاجة قسمه الى كميات صغيرة و ضعه في أطباق مسطحة لسرعة تبريده.

4- لا تملأ الثلاجة بكثير من الطعام فلابد من وجود مساحة كافية للسماح
لمرور تيار من الهواء البارد للحفاظ على سلامة الطعام بداخلها.

5- إذا شككت في أنك تركت الطعام لمدة طويلة في الخارج قبل وضعه في الثلاجة فقم بالتخلص منه فقد يحمل المرض لك ولأسرتك.

6- لا تتذوق الطعام الذي تغير شكله أو رائحته تخلص منه فوراً.

7- إذا تكون العفن على سطح الطعام المحفوظ داخل الثلاجة فلابد من التخلص من
جزء كبير منه أو التخلص منه كلياً لأن السم الذي يكونه العفن ينتشر لمسافة
كبيرة في الطعام بعيداً عن العفن الموجود على السطح.


ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت  011


القواعد الأساسية لحفظ الطعام خلال الصيف

تتعرض الكثير من الأطعمة للتلف في فصل الصيف خاصة, لأن عملية حفظها تكون قد
تمت بصورة خاطئة. وفيما يلي أهم القواعد في حفظ الطعام والتي يجب على
المرء مراعاتها حتى تمنع فساد تلك الأطعمة من جهة وعدم إلحاقها الأذى
والضرر بصحة مستهلكيها من جهة ثانية.

1- ضرورة تغليف الأطعمة من خضروات وفواكه ولحوم ودواجن وأسماك وغيرها
تغليفا جيدا بأكياس بلاستيكية صحية مصنوعة خصيصا لهذا الغرض مع ضرورة تفريغ
هذه الأكياس من الأوكسجين,حيث أن ذلك يقلل
إلى حد كبير من فقدفيتامينات "س" وبالتالي يحتفظ بالطعام بأكبر قدر من
قيمته الغذائية، ويتم طرد الأوكسجين بالضغط على العبةات أو الأكياس قبل
إغلاقها بإحكام.

2- يجب أن لا تتعدى مدة التخزين شهرين تحت تجميد يدرك الدرجة 20 مئوية, أو
شهر واحد تحت تجميد في 50 درجة مئوية. أما بالنسبة للأسماك فمدة تخزينها
يجب أن لا تتعدى شهرا واحدا على أكثر تقدير, بينما الحد الأقصى لحفظ
الخضروات فهو شهرين اثنين.

3- للإحتفاظ بالقيمة الغذائية المتبقية في الغذاء المجمد فيجب استخدام أنسب
الطرق للطهي, فمثلا ينبغي أن لا تترك اللحوم أو الدواجن وغيرها في الماء
للإنصهار الكامل, بعد إخراجها من من المجمد وقبل الطهي حتى لا تنفصل
البرويتين الذائب في الماء, وكذلك الفيتامينات الغذائية مع مراعاة طهي
المواد الغذائية وهي مازالت مجمدة.

4- يجب تجنب سلق الخضروات قبل تجميدها, فعملية السلق تفقد الخضروات كثيرا
من قيمتها الغذائية, خاصة الفيتامينات. 5- تجنب خزن الطعام لأكثر من مرة,
وذلك بإخراجه من المجمد ثم إعادته إليه مرة أخرى بعد مدة, أي بعد أن يفك
تجمده, فهذا يؤدي إلى تنامي الميكروبات فيه.

5- تجنب تكديس الثلاجة أو المجمد بالأواني والمأكولات, لأن ذلك من شأنه أن
يرفع من درجة حرارتهما وبالتالي تعريض ما بهما من أطعمة للتلف.

6- ينصح بتجنب وضع أكياس بلاستيكية بها مواد سائلة كالشوربة مثلا أو مواد
طرية كالعجين مثلا على الرف العلوي داخل المجمد, لأنها ستشكل أقواسا تنفد
بين قضبان الرف العلوي للمجمد. فتتجمد السوائل على هذه الشاكلة مما يصعب
عملية تحريرها فيما بعد, لذا يتعين الانتظار حتى تتجمد تلك السوائل في الرف
السفلر ثم توضع حيثما شئت.

7- لحفظ الطعام بالمجمد تستعمل فقط الأكياس الشفافة, حتى يسهل التعرف على محتواها بالضبط, وبالتالي عدم حاجتك لفتح الكيس.

8- لا تضعي زجاجات الماء بدون غطاء في الثلاجة, فالماء يمتص الروائح فيتغير طعمه.
تجميد الأطعمة فى المنزل
يتم تجميد الاطعمة فى فريزر الثلاجة الكهربائية او الديب فريزر بأحجامه المختلفة مما يساعد ك اختى على الاقتصاد فى الوقت والجهد


ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت  011

واليك عزيزتى بعض انواع الخضروات التى ممكن تجميدها


البامية

ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت  Nimg2628


تغسل البامية ثم تترك فترة فى مصفاة لتخلص من الماء
تقمع البامية بازالة الجزء العلوى بشكل هرمى دون ان تقطع الحبة حتى لا تتسرب عصارتها
توضع فى مصفاة ثم يتم غمر المصفاة فى ماء مغلى مضاف اليه مقدار من الملح
وواحد جرام بنزوات او ملعقة كبيرة عصبر ليمون وذلك لمدة 5 دقائق ثم ترفع
المصفاة وتترك حتى يصفى الماء تماما وتهدأ نوعا
تترك لتبرد وتجف تماما وتعبأ فى اكياس نايلون بحيث لا تترك فراغا ت بقدر المستطاع ثم يحكم غلق الاكياس باستخدام سكين ساخن
توضع الاكياس فى الفريزر او الديب فريزر لمدة تصل الى 6 اشهر

ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت  011


البازلاء

ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت  Top.4.21
تفصص وتغسل جيدا وتوضع فى مصفاة او قطعة شاش
يتم تحضير اناء به ماء وملح يكفى لغمر المصفاة او الشاش ثم يرفع على النار
وعندما يقترب من الغليان تغمر المصفاة وتترك البازلاء تغلى لمدة 4 دقائق
ترفع من على النار وتغمر فى الحال فى اناء به ماء بارد لمدة دقيقتين للمحافظة على لونها الاخضر وعلى خواصها الطبيعية
ترفع المصفاة من الماء وتبقى حتى تتخلص البازلاء من الماء وتجف تماما
تحفظ فى اكياس من النايلون ويحكم اغلاقها وتحفظ فى الفريزر

ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت  011


الفاصوليا

ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت  7

تغسل جيدا وتزال منها الخيوط الجانبية
تقطع حسب الرغبة
تتبع نفس طريقة حفظ البازلاء مع مراعاة ان مدة سلقها 3 دقائق فقط


ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت  011


الخرشوف

ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت  6c6f4adf7c
يقشر وينزع الزعب الداخلى بكحته بملعقة صغيرة
توضع وحدات الخرشوف مباشرة فى ماء به عصير ليمون حتى لا يتحول لونه الى
السواد ( كلما نفرغ من واحدة نضعها سريعا فى الماء بالليمون )
تتبع نفس طريقة البازلاء مع اضافة ملعقة كبيرة عصير ليمون وملعقة كبيرة دقيق وملعقة صغيرة ملح ومدة السلق 6 دقائق

ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت  011

الجزر

ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت  Carrot

يكحت ويغسل ويقطع حسب الرغبة
تتبع نفس طريقة سلق وحفظ البازلاء علما بأن مدة السلق 5 دقائق


ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت  011


الملوخية

ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت  L_0960

تختار الوراق الخضراء الطازجة وتستبعد الاوراق المخرمة
وتغسل وتقطف وتهوى للتخلص من الماء وذلك بوضعها على ورق ماص
تخرطويضاف لها قدر نصف كوب شوربة مغلية ( بهريز ) او ماء مغلى لكل كيلو جرام ملوخية ( بعد التقطيف )
** لا توضع على النار ولكن تعبا رأسا فى اكياس نايلون وتحفظ فى الفريزر


ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت  011


ورق العنب

ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت  Dolma

ترص الاوراق فوق بعضها وتربط كل كمية مع بعضها ثم تغسل جيدا
توضع جميع الاوراق فى ماء مغلى يكفى لغمرها لمدة دقيقتين ثم ترفع وتترك لتبرد
تعبأفى الاكياس وتحفظ فى الفريزر


ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت  011


السبانخ

ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت  A68c4762fe

يغسل جيدا ثم يقطع صغيرا ثم يترك حتى يجف تماما ثم يعبأ فى اكياس ويحفظ فى الفريزر


ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت  011


الثوم

ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت  Garlic


يختار النوع الجيد ويشترى وهو بع جديد قبل ان ينشف وفى هذه الحالة يسهل تقشير الرأس مرة واحدة وليس فصا فصا
يحفظ فى اكياس صغيرة او يفرم مع قليل من الملح ويحفظ ****ملحوظة *****يجب اغلاق الكيس جيدا لعدم نفاذ الرائحة لباقى الاطعمة

ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت  011


الليمون

ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت  Lemon

يعصر ويصفى بمصفاة سلك ناعمة ويعبأ في قوالب الثلج او اكياس النايلون الخاصة بحفظ الثلج ويحفظ فى الفريزر

ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت  011

يتبع يتبع
avatar
كليوباترا
ملكه المنتدى
رقم عضويتك : 1
عدد المساهمات : 84033
الاوسمه :
العمل/الترفيه : طبيبه اسنان

ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت  Empty رد: ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت

18.05.13 14:13
تحضير الطعام لشهر رمضان المبارك

يفضل الكثيرون التحضير لرمضان قبل فترة من قدومه بشراء الأغذية وتحضيرها وحفظها

بتفريزها حتى يمكن تحضير الطعام في أقل وقت ممكن في هذا الشهر الكريم والتفرغ للعبادة.
عند التفريز يراعى الآتي:


تفريز الكمية المناسبة ليوم واحد لأن إعادة التفريز يمكن أن تفسد الطعام.

تفريز أعداد متساوية من الأشياء التي تعد بالحبة، مثلا تفريز 10 حبات في الكيس ليسهل استخدام الكميات بحسب الحاجة.

يجب وضع ورقة لاصقة على كل كيس فيه اسم الصنف المفرز وتاريخ تفريزه .

عند تفريز المعجنات والفطائر والسمبوسك والكبة والقطائف والدوناتس ....ألخ، توضع على صينية واسعة مرشوشة دقيق

في الفريزر حتى تجمد، بعد ذلك ترتبأكياس أو حسب الرغبة بحيث لا تلتصق عند التجميد ويصعب فكها.


** الخضار

البامية والفاصولياء، تقمع (تزال القمعة) وتقطع بالورب وتقلب كل على حدة في القليل جدا من زيت الزيتون وتترك لتبرد

ثم توزع في أكياس وتستخدم لعمل صواني أو يخنات بالزيت أو باللحم.


البصل، يفرم ويقلب في القليل من زيت الزيتون ويوضع في كيس في الفريزر، للاستعمال، يدق قليلا حتى يتفتت وتأخذ الكمية المرادة.

الجزر يبشر ويفرز في أكياس صغيرة للاستخدام في الشوربات وسمبوسك اللحم أو الخضار.

الطماطم، تقشر وتقطعأو تفرم وتفرز، أو تعصر وتصفى ثم تفرز. لتقشيرها، يوضع ماء في قدر عميق وتترك لتغلي، تشق

قشرة الطماطم قليلا ثم توضع في الماء الساخن لدقيقتين فقط ثم ترفع وتترك لتبرد ثم تقشر.

الفطر، يغسل ويصفى ثم يبشر ويقلب في القليل من زيت الزيتون على النار حتى يذبل ثم يوضع في أكياس ويفرز ويستخدم في الشوربات أو الفطائر.

الشوربات:

مرق الدجاج للشوربات المختلفة، تسلق كمية من عظم الدجاج وتبهر وتملح مع القليل من حصى البان، ثم توزع في علب وتفرز.
العدس، بسلق ويترك ليبرد ثم يضرب بالخلاط ويوزع في أكياس ويفرز.
يشترى لحم رأس العصفور (لحم مكعبات صغيرة)، وتوزع في أكياس وتفرز للاستخدام في الشوربات أو اليخنات.

المعجنات:


سمبوسك الجبن واللحم والخضار، تحشى السمبوسك ثم تدهن الحبات بزيت خفيف أو تلف بورق زبدة أو نايلون حتى لا

تلصق وتفرز في أكياس محكمة الغلق، تخرج قبل ساعة من القلي أو الشي.


فطائر الجبنة واللحمة تفرز بعد خبزها وبعد أن تبرد، تخرج من الفريزر قبل عدة ساعات من التقديم.

البيتزا تعمل وتخبز حتى تستوي تقريبا من غير وضع الجبنة على الوجه ثم تترك لتبرد ثم تفرز، عند الحاجة إليها تخرج من الفريزر وترش بالجبنة وتوضع في الفرن قليلا ثم تحت الشواية حتى تبدأ الجبنة بالحمرار وتخرج وتقدم ساخنة.
صلصة البيتزا تحضر وتترك لتبرد ثم توزع في أكياس وتفرز.
لفائف السبرينغ رولز، تحشى بالخضار أو اللحم المفروم أو الجبن أو غيره وتدهن بزيت خفيف حتى لا تلصق، أو يوضع بين كل طبقة وأخرى ورق زبدة وتفرز. لاستخدامها، تخرج من الفريزر قبل ساعة من الاستخدام، ثم تقلى في زيت حامي وغزير.

مقبلات ووجبات خفيفة أخرى:

-عجينة الفلافل.

2-الكبة، تكبب وتوضع الحبات في صينية في الفريزر، بعد أن تجمد، تخرج من الفريزر وتوضع في أكياس بسرعة بحيث لا تسيح وتغلق الأكياس جيدا وتعاد للفريزر، بهذه الطريقة لا تلتصق الحبات عند تفريزها. لاستخدامها، تخرج من الفريزر بساعة قبل الاستخدام، ثم تقلى في زيت حامي وغزير.

3-بطاطا كروكيت وكفتة البطاطس بالجبن، تعمل كما في الوصفة ولكن لا تقلى بل توضع في الفريزر، وعند الحاجة إليها تخرج من الفريزر لعدة دقائق ثم تقلى.

يمكن الاحتفاظ بمواد جاهزة من السوق ومفرزة لوقت الحاجة مثل قطع الدجاج المتبلة للأطفال، السمبوسك الجاهز والمفرز وغيره، ولكن يراعى أن الطعام المحضر في البيت أفضل وأنظف وصحي أكثر.
وجبات رئيسية:

1-كفتة الدجاج واللحمة، تشكل وتوضع في صواني في الفريزر، وعندما تجمد توضع في أكياس من غير شوي أو طبخ لحين الاستخدام.

2-الشوشبرك، تحشى قطع العجين الصغيرة باللحم المفروم المعصج، ثم تشوى في الفرن لعدة دقائق وتترك لتبرد ثم تفرز. لاستخدامها، تخرج من الفريزر بعد طبخ اللبن وتسقط في اللبن الساخن.


3-المعكرونة بالباشميل، تعمل في صواني قصدير وتفرز قبل الشوي، عند الحاجة إليها تخرج من الفريزر وتوضع في الفرن رأسا حتى تستوي.

4-العصاج (اللحم المفروم المقلب مع البصل والبهارات والقليل من الزيت والملح) للمحاشي، السمبوسك، فتة الباذنجان، المسقعة، المعكرونة بالباشميل، اللزانيا ... الخ.

5-قطع الدجاج الفيليه،وقطع الدجاج المتبلة للقلي.

شراء كمية من اللوز المقشور لقليه عند الحاجة لتزين الأرزاز.

التأكد من وجود كميات كافية من البهارات المتنوعة والتي يكثر استخدامها في رمضان للشوربات وللأكلات المختلفة، مثل الدارسين، الهيل، البهارات، الفلفل الأسود، الكزبرة اليابسة، بهارات الكبسة وغيره.

الحلويات:

1-القطائف، تعمل العجينة أو تشترى جاهزة وتحشى بخلطة الجوز وتقفل وتدهن بالقليل من الزبدة وتفرد في صواني في الفريزر، عندما تجمد، تخرج من الفريزر وتوضع في أكياس بسرعة بحيث لا تسيح وتغلق الأكياس جيدا وتعاد للفريزر، بهذه الطريقة لا تلتصق الحبات عند تفريزها. لاستخدامها، تخرج من الفريزر قبل الاستخدام بساعة. تشوى أو تقلى بحسب الرغبة ثم تشرب بالقطر (الشراب السكري).

2-الكنافة، تعمل الصينية من غير تحمير ولا تسقى بالقطر وتوضع في الفريزر، عند الحاجة إليها تخرج وتحمر في الفرن وتسقى بالقطر وتقدم.
3-الدوناتس تعمل العجينة وتشكل وتفرز مع وضع طبقة ورق زبدة أو أكياس نايلون بينها حتى لا تلتصق، عند الاستعمال تخرج قبل القلي بساعة ثم تقلى.
الفستق الأخضر واللوزواللوز المحمص يطحن ويوضع في مرتبانات زجاجية ويفرز للاستخدام في الحلويات وتزينها. استخدامات متعددة:
جبنة المزرولا المبشورة لاستخدامها في البيتزا أو اللزانيا أو السمبوسك وغيره.

النعنع والريحان يجفف، يغسل ويوضع على ورق مطبخ في صينية في الشمس حتى يجف، يحفظ في علب أو مرتبانات

زجاجية محكمة الغلق، عند الستخدام، تاخذ الكمية المطلوبة وتفرك ونتخلص من الأعواد، يستخدم في السلطات والمحاشي وغيره.
البقسماط أو الخبز الناشف المطحون، يشترى أو يجفف الخبز في الشمس ثم يطحن.

يتبع
avatar
بنت المحيط
اميره جديده
عدد المساهمات : 4
الاوسمه :

ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت  Empty رد: ملف شامل عن استعدادات رمضان2013 من الالف للياء لتوفير وتنظيم الوقت

20.05.13 13:18
بارك الله فيكم ولله يعطيك الف عافية
الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى