- كليوباتراملكه المنتدى
- رقم عضويتك : 1
عدد المساهمات : 84033
الاوسمه :
العمل/الترفيه : طبيبه اسنان
المطبق السعودي
02.03.18 0:50
مقادير المطبق السعودي
2 كيلو ونصف من اللحم المفروم.
5 بيضات كبيرة الحجم.
حبتان كبيرتان من البصل.
4 ضروس ثوم مفروم.
3 حبات من الطماطم المفرومة.
كوب من الكرات المفروم.
ملعقة كبيرة من الكمون المطحون.
نصف ملعقة فلفل أسود.
ملعقة من الملح.
ملعقتان من السمن.
مقادير عجينة المطبق السعودي
3 أكواب كبيرة من الطحين.
بيضة واحدة متوسطة الحجم مخفوقة.
ربع كوب كبير من الزيت.
نصف ملعقة بيكنج باودر.
ربع ملعقة كبيرة من الملح.
كوب كبير من الماء الدافئ.
طريقة تحضير المطبق السعودي
لتحضير عجينة المطبق ضعي الطحين في وعاء عميق و أضيفي إليه الزيت و الملح و حركي بأصابعك حتى يمتزج الزيت بالطحين.
أضيفي البيكنج باودر و البيضة المخفوقة ثم اعجني الطحين بالماء الدافئ حتى تصبح العجينة ناعمة و ملساء ثم قطعيها إلى عدة أقسام و اتركيها حتى ترتاح لمدة نصف ساعة.
ضعي السمن على النار و أضيفي إليه البصل و الثوم و قلبي حتى يصبح لون البصل ذهبيا ثم أضيفي اللحم و الكمون و الفلفل الأسود و الملح و قلبي لمدة 10 دقائق على نار هادئة مع التحريك المستمر.
أضيفي الكرات المفروم و قلبي حتى ينضج مع اللحم و يجف الماء عن اللحم، وأتركيه على نار هادئة لمدة 15 دقيقة حتى ينضج اللحم مع الخضروات ثم ارفعيه عن النار.
أخفقي البيض جيدا ثم ضعيه فوق اللحم المفروم و أضيفي كذلك الطماطم المفروم و أخلطيه جيدا حتى يمتزج البيض و الطماطم باللحم ثم إتركيه حتى يبرد.
إفردي قطعة العجينة و اجعليها رقيقة جدا على شكل مربع كبير ثم ضعي الحشوة في وسط المربع ثم اثني كل طرف من العجين ليغطي الحشوة وبذلك يصبح شكل المطبق السعودي على شكل مربع.
ضعيه في صينية الفرن مدهونة بالزيت وضعيها في الفرن و اتركيها حتى تحمر أطرافها و حمريها.
طريقة تقديم المطبق السعودي
ضعي المطبق في طبق للتقديم و قدميه ساخنا أو باردا مع السلطات أو اللبن الرائب.
ملاحظة: يمكنك استعمال العجينة الجاهزة و تحشى بنفس طريقة العجينة التي صنعتها في المنزل.
2 كيلو ونصف من اللحم المفروم.
5 بيضات كبيرة الحجم.
حبتان كبيرتان من البصل.
4 ضروس ثوم مفروم.
3 حبات من الطماطم المفرومة.
كوب من الكرات المفروم.
ملعقة كبيرة من الكمون المطحون.
نصف ملعقة فلفل أسود.
ملعقة من الملح.
ملعقتان من السمن.
مقادير عجينة المطبق السعودي
3 أكواب كبيرة من الطحين.
بيضة واحدة متوسطة الحجم مخفوقة.
ربع كوب كبير من الزيت.
نصف ملعقة بيكنج باودر.
ربع ملعقة كبيرة من الملح.
كوب كبير من الماء الدافئ.
طريقة تحضير المطبق السعودي
لتحضير عجينة المطبق ضعي الطحين في وعاء عميق و أضيفي إليه الزيت و الملح و حركي بأصابعك حتى يمتزج الزيت بالطحين.
أضيفي البيكنج باودر و البيضة المخفوقة ثم اعجني الطحين بالماء الدافئ حتى تصبح العجينة ناعمة و ملساء ثم قطعيها إلى عدة أقسام و اتركيها حتى ترتاح لمدة نصف ساعة.
ضعي السمن على النار و أضيفي إليه البصل و الثوم و قلبي حتى يصبح لون البصل ذهبيا ثم أضيفي اللحم و الكمون و الفلفل الأسود و الملح و قلبي لمدة 10 دقائق على نار هادئة مع التحريك المستمر.
أضيفي الكرات المفروم و قلبي حتى ينضج مع اللحم و يجف الماء عن اللحم، وأتركيه على نار هادئة لمدة 15 دقيقة حتى ينضج اللحم مع الخضروات ثم ارفعيه عن النار.
أخفقي البيض جيدا ثم ضعيه فوق اللحم المفروم و أضيفي كذلك الطماطم المفروم و أخلطيه جيدا حتى يمتزج البيض و الطماطم باللحم ثم إتركيه حتى يبرد.
إفردي قطعة العجينة و اجعليها رقيقة جدا على شكل مربع كبير ثم ضعي الحشوة في وسط المربع ثم اثني كل طرف من العجين ليغطي الحشوة وبذلك يصبح شكل المطبق السعودي على شكل مربع.
ضعيه في صينية الفرن مدهونة بالزيت وضعيها في الفرن و اتركيها حتى تحمر أطرافها و حمريها.
طريقة تقديم المطبق السعودي
ضعي المطبق في طبق للتقديم و قدميه ساخنا أو باردا مع السلطات أو اللبن الرائب.
ملاحظة: يمكنك استعمال العجينة الجاهزة و تحشى بنفس طريقة العجينة التي صنعتها في المنزل.
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى