- كليوباتراملكه المنتدى
- رقم عضويتك : 1
عدد المساهمات : 84033
الاوسمه :
العمل/الترفيه : طبيبه اسنان
طريقه عمل الشاكرية
01.03.18 17:12
مقادير الشاكرية
2 كيلو من لحم الخروف.
ملعقة من الملح.
ربع ملعقة فلفل أسود.
رشة من الكاري.
ورقتان من ورق الغار.
4 حبات كبيرة من البصل.
نصف كيلو من الحمص المسلوق.
ربع كوب من زيت الزيتون.
4 أكواب من الأرز حبة قصيرة.
ملعقة من السمن أو الزبدة.
مكعب من الماجي.
ربع كوب من الشعيرية.
لتر ونصف من اللبن الرائب.
3 ملاعق من النشا.
بيضة واحدة مخفوق.
ملعقة من الثوم المفروم.
نصف ملعقة من الزبدة.
طريقة تحضير الشاكرية
قطعي لحم الخروف إلى مكعبات صغيرة ثم ضعيها في وعاء على النار و أضيفي إليها الزيت و رشة من الملح و الفلفل الأسود و الكاري و قلبيها لمدة 10 دقائق على نار هادئة.
أضيفي إليها الماء و ورق الغار و أتركيها على النار حتى ينضج اللحم لمدة ربع ساعة.
قطعي البصل إلى شرائح رقيقة ثم ضعيها بوعاء على النار مع زيت الزيتون و قلبيه مع رشة من الملح حتى يذبل البصل قليلا.
أضيفي الحمص المسلوق و قلبيه مع البصل بزيت الزيتون و اتركيه على النار حتى تمتزج نكهة البصل و الحمص معا و يصبح البصل طريا ثم أرفعيه عن النار و اتركيه جانبا.
أخفقي البيضة و أضيفي إليها النشا و حركي حتى يذوب النشا.
ضعي اللبن في وعاء و حركيه بالمضرب ثم أضيفي إليه مزيج البيض و النشا ثم ضعيه على النار حتى يغلي مع التحريك المستمر.
أضيفي إليه قطع اللحم و مرق اللحم حسب الحاجة و خليط البصل و الحمص.
ضعي الثوم على النار مع ملعقة من الزبدة و قلبيها ثم ضعيها فوق الطبق و أتركيها على النار حتى تغلي لمدة 15 ساعة ويمكنك اضافة المرق حسب الرغبة.
أغسلي الأرز جيدا ثم ضعي وعاء على النار و أضيفي إليها السمن و ذوبيها ثم أضيفي الشعيرية و قلبيها مع الزيت حتى يصبح لونها ذهبيا، ثم أضيفي الأرز مع التقليب لمدة 10 دقائق.
أضيفي إليه الملح ومكعب ماجي و الماء حسب الحاجة و أتركيه على نار هادئة حتى ينضج.
طريقة تقديم الشاكرية
ضعي الأرز بطبق كبير للتقديم ثم ضعيها في زبدية كبيرة و تقدم الشاكرية كطبق رئيسي مع الأرز بالشعيرية.
2 كيلو من لحم الخروف.
ملعقة من الملح.
ربع ملعقة فلفل أسود.
رشة من الكاري.
ورقتان من ورق الغار.
4 حبات كبيرة من البصل.
نصف كيلو من الحمص المسلوق.
ربع كوب من زيت الزيتون.
4 أكواب من الأرز حبة قصيرة.
ملعقة من السمن أو الزبدة.
مكعب من الماجي.
ربع كوب من الشعيرية.
لتر ونصف من اللبن الرائب.
3 ملاعق من النشا.
بيضة واحدة مخفوق.
ملعقة من الثوم المفروم.
نصف ملعقة من الزبدة.
طريقة تحضير الشاكرية
قطعي لحم الخروف إلى مكعبات صغيرة ثم ضعيها في وعاء على النار و أضيفي إليها الزيت و رشة من الملح و الفلفل الأسود و الكاري و قلبيها لمدة 10 دقائق على نار هادئة.
أضيفي إليها الماء و ورق الغار و أتركيها على النار حتى ينضج اللحم لمدة ربع ساعة.
قطعي البصل إلى شرائح رقيقة ثم ضعيها بوعاء على النار مع زيت الزيتون و قلبيه مع رشة من الملح حتى يذبل البصل قليلا.
أضيفي الحمص المسلوق و قلبيه مع البصل بزيت الزيتون و اتركيه على النار حتى تمتزج نكهة البصل و الحمص معا و يصبح البصل طريا ثم أرفعيه عن النار و اتركيه جانبا.
أخفقي البيضة و أضيفي إليها النشا و حركي حتى يذوب النشا.
ضعي اللبن في وعاء و حركيه بالمضرب ثم أضيفي إليه مزيج البيض و النشا ثم ضعيه على النار حتى يغلي مع التحريك المستمر.
أضيفي إليه قطع اللحم و مرق اللحم حسب الحاجة و خليط البصل و الحمص.
ضعي الثوم على النار مع ملعقة من الزبدة و قلبيها ثم ضعيها فوق الطبق و أتركيها على النار حتى تغلي لمدة 15 ساعة ويمكنك اضافة المرق حسب الرغبة.
أغسلي الأرز جيدا ثم ضعي وعاء على النار و أضيفي إليها السمن و ذوبيها ثم أضيفي الشعيرية و قلبيها مع الزيت حتى يصبح لونها ذهبيا، ثم أضيفي الأرز مع التقليب لمدة 10 دقائق.
أضيفي إليه الملح ومكعب ماجي و الماء حسب الحاجة و أتركيه على نار هادئة حتى ينضج.
طريقة تقديم الشاكرية
ضعي الأرز بطبق كبير للتقديم ثم ضعيها في زبدية كبيرة و تقدم الشاكرية كطبق رئيسي مع الأرز بالشعيرية.
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى