بحـث
نتائج البحث
بحث متقدم
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 223 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 223 زائر

لا أحد


اذهب الى الأسفل
avatar
كليوباترا
ملكه المنتدى
رقم عضويتك : 1
عدد المساهمات : 84033
الاوسمه :
العمل/الترفيه : طبيبه اسنان

ملف لاكلات رمضان 2016 كل عام وانتم بخير Empty ملف لاكلات رمضان 2016 كل عام وانتم بخير

21.04.16 15:45
ملف لاكلات رمضان 2016 كل عام وانتم بخير 13010710

كفتة بالصينيّة
المكوّنات
كيلو غرام لحمة.
ملعقتا شراب البندورة.
نصف أوقية سمن.
نصف لتر ماء.
نصف كيلو غرام بطاطا.
بصل.
بقدونس.
ملح.
فلفل.
طريقة التحضير
نفرم اللّحمة جيّداً بواسطة ماكينة فرم ناعمة، ثمّ نقشر البصل، ونفرم مع البقدونس بعد غسله حتّى يصبح ناعماً جدّاً.
نمزج اللّحم المفروم، والبصل، والبقدونس بعد فرمه، ونُضيف إليه قليلاً من الملح والبهارات، وقليل من الماء إذا لزم الأمر.
نعجن كلّ هذه الموادّ باليد جيّداً حتّى تصبح كتلة واحدة.
ندهن الصينيّة بالسمنة الذائبة أو الزبدة الذائبة، ونبسط الكفتة في الصينيّة ونرتبّها.
نقشّر البطاطا، ونغسلها ونقطعها على شكل أصابع أو حلقات ونحمّرها بالسمن.
ندهن وجه الكفتة بقليل من السمن ونضع فوقها قطع البطاطا المحمّرة. نذيب شراب البندورة بالماء ونصبّها فوق اللّحم.
نضع الصينيّة على نار هادئة بحيث تنضج، ثمّ نُدخلها الفرن حوالي ربع ساعة حتّى تحمرّ، ومن الممكن تقديمها مع الأرزّ.

ملف لاكلات رمضان 2016 كل عام وانتم بخير 13043610
شوصون بالطون.
المقادير:
الدقيق + خمارة + زيت + الماء + خمييرة +كاس حليب+قليل من الزبدة + بيضة
او عجين مورق
الحشو:

نصف بصلة مقطعة
ثومة +ملح
2 حبات طماطم
طون
فرماج مبشور

زيتون اخضر بدون نواة
سانوج للتزيين
اصفر بيض لدهن العجين
التحضير:
نقوم بوضع البصل
+ثوم
+ملح
+طماطم في مقلاة مع القليل من الزيت نطهيها حتى تصبح صلصة نتركها حتى تبرد ثم ناتي بالعجينة ونقوم بتقطيعها مربعات
ونضع الصلصة
والجبن
والزيتون
والطون
ونقوم بغلقها كما في الصور

ملف لاكلات رمضان 2016 كل عام وانتم بخير 13001310

خبز صغير بحشو الشوكلاته على طريقة المسمن
المقادير
1كيلو دقيق
2بيضات
خميرة الخبز مذوبة في قليل من الحليب الدافئ
3 م ك زيت
كأس صغير سكر ،
قبصه ملح
300غ زبدة دائبة للتوريق
ماء دافئ للعجن
قطع شكلاط للحشو

الطريقة
نعجن المكونات حتى نتحصل على عجينه متماسكه
نتركها مده ساعه لتتخمر
نقوم بعدها بتكوير العجينه الى كور ثم تركها لترتاح قليلا
نقوم بفرد الكور ثم تطبيق من جانب اليمين ومن الشمال
تفرد مره اخرى وتوضع فيها قطعه الشكلاطه
نلفها على طريه السويسرول
نقوم بدهن صينيه الفرن بقليل من الزبده ونرصف القطع
نضعفا في فرن على حراراه 180 ل 200 درجه حتى تستوي

ملف لاكلات رمضان 2016 كل عام وانتم بخير 12805811
المقادير للعجينة- 4 كوب من الطحين، نصف كوب من زيت الذرة ،2 ملعقة من الخميرة، 2 كوب من الحليب الناشف، 2 ملعقة من السكر، مع رشة ملح .
الطريقة : 1_ نضع جميع المقادير السابقة معا و نقوم بتحريكها جيداً حتى يمتزج الطحين مع الخليط و المقادير الأخرى جيدا ؟ 2_ نقوم بعجنها بالماء الدافىء بالطريقة المتعارف عليها . 3_ نترك العجينة مدة 10دقائق حتى تخمر، ثم نقوم بعجن العجينة مرة أخرى، و نترك العجينة ربع ساعة أو نصف ساعة .
المقادير للحشو : حزمة سبانخ، 2 بصلة ،2 ليمون، 4 ملاعق فلفل أحمر ( حسب الرغبة)
الطريقة : 1_نقطع السبانخ بعد تجميعه على شكل حزم و يقطع على أن يبقى خشن وأن تكون القطع صغيرة و نقوم بعصره جيدا من الماء . 2_ نقوم بتقطيع البصل ناعماً . 3_ نضيف البصل إلى السبانخ صم نضيف عصير الليمون مع الفلفل الأحمر ورشة ملح . 4_ نحضر العجينة و نقوم بتقطيعها إلى كور صغيرة و نترك تلك الكور ترتاح قليلاً مدة 5 دقائق . 5_ نقوم بمد الكور بطبقة رقيقة، ثم نحضر شيئاً دائري يمكن الاستعانة بكوب فارغ بحجم متوسط و نقطعه على شكل دائري . 6_ نضع حشوة السبانخ في العجينة و نقوم بتطبيقها على شكل مثلث . 7_ نقوم بعمل الخطوة السابقة حتى ننتهي من العجينة باكملها . 8_نقوم بوضعه بالصينية بعد دهن الصينية بزيت الذرة ونقوم بخبزه في الفرن على درجة حرارة متوسطة . تقدم فطائر السبانخ للضيوف مع الشاي، و كما أنه يمكن إعتبارها كوجبة غذائية متكاملة لإحتوائها على السبانخ و الذي يقوي الدم في الجسم و يمنح أجسامنا الحديد اللازم له . و يمكن ان نقوم بعمل فطائر السبانخ عن طريق عجينة ال 10 دقائق المعروفة لنا . و يمكن عمل فطائر باللحم و البصل بنفس الطريقة هذه و سوف تتعودين و تريها سهلة بعد أن تقومي بعملها أكثر من مرة .

القطايف
المقادير
ثلاثة أكواب من الدقيق الأبيض.
ملعقة كبيرة من الخميرة.
كوبان ونصف من الماء.
ملعقة كبيرة من البيكينغ باودر.
نصف ملعقة صغيرة من الملح.
ملعقتان كبيرتان من السكر.
مقادير الحشوة:
جوز قلب مطحون خشن.
سكر.
قرفة.
جوز هند.
قشطة.
جبنة.
طريقة التحضير
نضع الخميرة والملح والبيكينغ باودر والسكر فوق الدقيق ونخلطهم جميعاً.
نسكب الماء فوق الخليط ونمزج المكونات جيداً حتى نحصل على عجينة متجانسة.
نتركها تتخمّر لمدة ساعة.
نضع مقلاة غير لاصقة على النار وننتظر حتى تسخن.
نضع كمية من العجين في المقلاة بحيث تصبح قرصاً حجمه تقريباً كحجم قرص القطايف المعروف.
إذا ظهرت الثقوب على وجه القرص العلوي فهذا دليل أنّ العجينة قد تحمرت. نترك المقلاة على نار هادئة كي تتحمر العجينة ببطء من الأسفل وتبقى طرية من الأعلى.
نكرر العملية حتى تنتهي العجينة.
نفرد القطايف على قطعة قماش ونتركه حتى يبرد.
نحشو الأقراص بالحشوة المرغوبة حيث نحضر حشوة الجوز بخلط القرفة، وجوز القلب، وجوز الهند، والسكر ثم نحشي القطايف، ونستخدم أيضاً حشوة الجبنة وحشوة القشطة.
بعد الانتهاء من الحشي نضع القطايف في الفرن أو نقليه في الزيت.
نسكب القطر عليه ونقدمه ساخناً.

ملف لاكلات رمضان 2016 كل عام وانتم بخير 12985411
لقطايف العصافيري
المقادير
قطايف صغير الحجم.
قشطة.
قطر.
فستق حلبي.
طريقة التحضير
نحشي القطايف بالقشطة ونغلقه حتى المنتصف مع ترك النصف الآخر مفتوحاً.
نصب القطر على القطايف ونزينه بالفستق الحلبي المفروم خشن. نقدّم القطايف مباشرة.

ملف لاكلات رمضان 2016 كل عام وانتم بخير 13055510
رولّات الدّجاج
المكوّنات
دجاجة واحدة منزوعة العظم.
كوب من الّلبن الرّائب.
بصلة مفرومة.
فصّان من الثّوم المهروس.
ملعقة صغيرة من الهيل المطحون... الهيل (في الجزيرة العربية والشام) أو الحبهان (في مصر) أو قاع القلة أو القعقلة (في المغرب العربي)
نصف ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.
ملعقة صغيرة من الخلّ.
ملعقة صغيرة من عصير الّليمون.
ملعقة صغيرة من الملح.
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
ملعقة صغيرة من البابريكا. التحميرة
الحشوة
بصل أخضر مقطّع إلى قطعٍ متوسّطة الحجم.
فلفل بعدّة ألوان، مقطّع إلى قطع متوسّطة.
حبّة من الجوز المقطّع والمسلوق.
ملعقة صغيرة من الملح.
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
طريقة التّحضير
نخلط جميع مكوّنات التّتبيلة مع بعضها البعض ثمّ نضعها في وعاءٍ واسع وعميق.
نطرق طَرقاً خفيفاً على قطع الدّجاج منزوعة العظم حتّى ينضج سطحها ثمّ نضعها في التّتبيلة، ونقلّب الدّجاج جيّداً، ثم نُدخله إلى الثلّاجة لمدّة ثلاث ساعات على الأقلّ.
نضع مكوّنات الحشوة في وعاء على النّار ونقلّبها جيّداً مدّة سبع دقائق تقريباً.
نضع قطعةً من الدّجاج على القصدير، ثمّ نملؤها ونلفّها جيّداً مع الضّغط عليها، ثمّ نغلقها جيّداً من الطّرفين.
نضع كميّةً من الماء في صينية ثمّ نضع الرّولّات بها وندخلها إلى الفرن مدّة ساعة على الأقلّ.
نخرجها من القصدير، ثمّ نشويها حتّى تتحمّر من جميع الجهات.


ملف لاكلات رمضان 2016 كل عام وانتم بخير 12998710
الكوسا المحشوّة بالّلبن
المكوّنات
كيلو من الكوسا.
مائة غرام من الّلحم المفروم.
نصف كيلو من الأرزّ العاديّ.
نصف كيلو من الّلبن.
ملعقة كبيرة من نشا الذّرة.
نصف كوب من الماء.
فصّان من الثّوم المهروس.
ملعقة كبيرة من الملح.
ملعقة كبيرة من النّعنع المجفّف.
ملعقة كبيرة من البهارات المشكّلة.
طريقة التّحضير
نحفر الكوسا بواسطة الأداة الخاصّة بذلك، ثمّ نغسلها ونضعها جانباً.
نغسل الأرزّ وننقعه مدّة ربع ساعة.
نصفّي الأرزّ ونخلطه مع الّلحم المفروم في وعاء، ثمّ نضيف الملح والبهارات ونقلّبهم جيّداً.
نحشو الكوسا كالمعتاد ثمّ نضعها جانباً.
نضع الّلبن في وعاء، ثمّ نضيف النّشا المُذاب في الماء، ونضعه على النّار مع الاستمرار بتحريكه دون توقّف حتّى يغلي.
نضيف الكوسا المحشوّة إلى الّلبن، ثمّ نضيف الثّوم المهروس والنّعنع المجفّف والملح.
نترك الكوسا مع الّلبن لتغلي مدّة نصف ساعة تقريباً أو حتّى تنضج.

ملف لاكلات رمضان 2016 كل عام وانتم بخير 12991012
البطاطا المقلية المحشوة باللحم
المكوّنات
كيلو واحد من البطاطا.
نصف كيلو من اللحم المفروم بشكل ناعم.
ملعقتان كبيرتان من الزيت النباتي.
حبة كبيرة من البصل الفروم.
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
ملعقة صغيرة من مسحوق الكمون.
ملعقة صغيرة من القرفة.
ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم.
بيضتان مخفوقتان.
بودرة مرقة الدجاج.
طحين.
زيت نباتي للقلي.
طريقة التحضير
نقشّر حبات البطاطا ثمّ نغسلها جيداً.
نقطّع حبات البطاطا إلى قطعٍ كبيرة ونسلقها حتى الاستواء.
نصفّي البطاطا جيداً من الماء لمدّة ساعة في مصفاة، ثمّ نهرسها جيداً ونضعها في الثلّاجة.
نضع البصل المفروم مع الزيت النباتي في وعاءٍ على النار، ونقلّب حتى يذبل البصل، ثمّ نضيف اللحم المفروم ونقلّبه جيداً.
نضيف الملح والفلفل الأسود والكمّون والقرفة، ونقلّب، ونتركه على النار حتى ينضج تماماً.
نضيف البقدونس ونقلّب جيداً، ونرفعه عن النار، ونتركه جانباً حتى يبرد قليلاً كي نستطيع أن نحشو به البطاطا.
نحضر البطاطا المهروسة من الثلّاجة ونضيف لها القليل من الطحين ونقلّبها جيداً حتى تتكوّن عجينة متماسكة نستطيع أن نحشو بها اللحم.
نبدأ بأخذ قطعةٍ من البطاطا المهروسة، ونكوّرها جيداً مع مراعاة وضع القليل من الزيت النباتي على راحة اليد كي لا تلتصق، ثمّ نضع أصبع اليد في وسط كرة البطاطا لنحصل على تجويفٍ مثل الكبة.
نضع كميّةً من حشوة اللحم ونغلقها جيّداً كي لا تتفتّح أثناء القلي.
نكرّر العمليّة حتى تنتهي كمية الحشوة، ثمّ نضع حبات البطاطا في الثلّاجة لمدة ساعة على الأقل حتى تتماسك.
نغطّي حبات البطاطا المحشوة بالبيض ثمّ بالطحين، وبعد ذلك نقليها بالزيت النباتي حتى تأخذ اللون الذهبي، ويجب أن يكون ساخناً جداً؛ حيث إنّ البطاطا واللحم ناضجان ولا يحتاجان إلى الكثير من الوقت.
نخرجها من الزيت، ونضعها على ورق المطبخ، ونقدّمها ساخنةً.

ملف لاكلات رمضان 2016 كل عام وانتم بخير 12993310
السمبوسة
المكوّنات للعجينة:
كوبان ونصف من الزيت النباتيّ.
ثلاثة أكواب من الدقيق الأبيض.
ملح.
نصف إلى ثلاثة أرباع الكوب من الماء الدافئ.
للحشوة:
بصلتان مبشورتان.
كيلو غرام من اللحم المفروم.
نصف باقة من البقدونس.
بيضتان مسلوقتان.
ملح، فلفل أسود.
نصف باقة من الشبت.
كوبان من الزيت النباتي ّللقلي.
طريقة الإعداد لتحضير العجينة:
ننخّل الدقيق في وعاء عميق مع الملح. نُضيف إلى الوعاء الزيت النباتيّ والماء، ونعجن المكوّنات بشكل جيّد، ونغطّي العجينة ونتركها جانباً لما يقارب الساعة.
لتحضير الحشوة:
نعصّج اللّحم المفروم في مقلاة على النار، ونُضيف له البصل، الفلفل الأسود والملح، مع تقليب خليط اللّحمة بشكل جيّد إلى أن يجف الماء المتواجد فيه ويستوي اللحم.
نبشر البيض المسلوق على اللحم المعصّج.
نفرم الشبت والبقدونس بشكل ناعم ونضيفه إلى حم والبصل، ونخلط المكوّنات بشكل جيّد.
نقسّم العجينة على شكل كرات صغيرة الحجم، ونفردها بالنشابة.
نحشي كل كرة من كرات العجينة بكمّيّة ملعقة كبيرة من الحشوة، ونقفلها بشكل جيّد، ونقطّعها بقطّاعة السمبوسة.
نسخّن في مقلاة عميقة الزيت، ونقلي حبّات السمبوسة فيه، ونضعها على ورق خاصّ لامتصاص الزيت.
ملف لاكلات رمضان 2016 كل عام وانتم بخير 13010611
أقراص الكبّة المقلية
المكوّنات
للحشوة:
بصلة مفرومة بشكل ناعم.
خسمائة غرام من اللحم المفروم.
نصف ملعقة صغيرة من الملح.
ملعقتان كبيرتان من دبس الرمّان.
أربع ملاعق كبيرة من الزيت النباتيّ.
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
نصف كوب من الصنوبر.
للكبّة:
نصف كوب من الفليفلة الحمراء المقطّعة لمكعّبات.
خمسمائة غرام من اللّحم المفروم.
كوبان من البرغل.
باقتان من النعناع الطازج.
نصف أو ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
ملعقة صغيرة من الملح.
بصلة.
طريقة الإعداد لتحضير
الحشوة:
نسخّن الزيت على درجة حرارة متوسّطة، ونُضيف له البصل ونقلّب إلى أن يحمرّ.
نضيف اللّحم المفروم للبصل، ونقلّب إلى أن ينضج اللّحم.
نضيف لخليط اللّحم الفلفل الأسود والملح، ونضع الصنوبر. نسكب دبس الرمان ونحرّك بشكل جيّد إلى أن تتجانس المكوّنات.
نرفع قدر خليط اللّحم عن النار، ونتركه جانباً إلى أن يبرد.
لتحضير الكبّة:
ننقع البرغل في وعاء صغير مع كمّيّة قليلة من الماء لما يقارب الساعة ونصفّيه. نضع اللّحم المفروم، والفليفلة الحمراء، والبصل، والنعناع في الخلاط ونخلط جيّدًا.
نضع خليط اللّحم في وعاء كبير، ونُضيف له البرغل، والفلفل الأسود، والملح، ونخلط بشكل جيّد إلى أن نحصل على عجينة بقوام متماسك.
نشكّل الكبّة على هيئة أقراص، ونصنع فيها فجوة ونحشيها بكمّيّة ملعقة كبيرة من الحشوة، ثمّ نغلقها لنحصل على شكل بيضاويّ.
نسخّن الزيت النباتيّ في قدر على حرارة عالية لقلي الكبّة. نضع في قدر الزيت الساخن أقراص الكبّة ونتركها إلى أن يتغيّر لونها، ونصفّيها من الزيت.

سمبوسك بالخضروات أو اللّحمة
المكوّنات
عبوة سمبوسك.
ملعقتا زيت ذرة.
حبّة صغيرة بصل مفروم.
قرن فلفل أخضر حار مفروم.
حبّتا بطاطا مسلوقة ومقطّعة إلى مكعّبات.
كوب بازيلاء.
ملعقة صغيرة ملح.
ملعقة صغيرة فلفل أسود.
ملعقة صغيرة كمّون.
ملعقة صغيرة زنجبيل.
ملعقة صغيرة عصير ليمون.
ملعقة صغيرة دقيق.
زيت ذرة للقلي.
طريقة التحضير
في مقلاة واسعة نسخن الزيت، ونُضيف إليه البصل ونقلّبه جيّداً إلى أن يصبح ذهبيّ اللّون.
نضيف الفلفل الأخضر الحارّ إلى البصل ونقلّب جيّداً.
نُضيف البطاطا، والبازيلاء، والملح، والفلفل الأسود، والكمّون، والزنجبيل.
نتركه على نار هادئة لمدة خمس دقائق، ثمّ نُضيف عصير اللّيمون.
نضع الدقيق في كوب صغير ونضيف قليلاً من الماء لنحصل على عجينة سائلة.
نخرج رقاقة من عجينة السمبوسك، ونحتفظ بباقي الرقاقات مغطّاة بفوطة نظيفة حتّى لا تجفّ.
نضع رقاقة السمبوسك على الطاولة ونضع ملعقة كبيرة من خليط البطاطا على طرف الرقاقات، ثمّ نبداً بلفّ الرقاقة على شكل مثلثات وفي نهايتها نضع قليلاً من عجين اللّصق عليها ونلصقها جيّداً، ونكرّر لباقي الكمّيّة.
نسخن الزيت في مقلاة عميقة، ونقوم بقلي السمبوسك إلى أن تصبح ذهبيّة اللّون ونقدّمها ساخنة.
ملاحظة: يمكن استبدال الخضار باللّحمة المقليّة مع البصل.
الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى