بحـث
نتائج البحث
بحث متقدم
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 155 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 155 زائر

لا أحد


اذهب الى الأسفل
avatar
كليوباترا
ملكه المنتدى
رقم عضويتك : 1
عدد المساهمات : 84033
الاوسمه :
العمل/الترفيه : طبيبه اسنان

اكلات واطباق شتويه من مصر ودول الخليج للتدفئه  Empty اكلات واطباق شتويه من مصر ودول الخليج للتدفئه

12.12.10 14:23
اقدم لكم اليوم اطباق خاصة وقت البرد تدفي الجسم....

واللي عنده وصفه لطبق شعبي تشتهر فيه اي منطقه سعودية او خليجية بشكل عام ... الله يحيه بس يكتب لنا هنا المقادير..والطريقه...


الطبق الاول..

الحنــــــيــني..


حضري مقدار من التمر منزوع النوى
ومقدار من القرصان البر الجاف ..
ومقدار آخر من الزبد..

ضعي التمر على النار الهادئة في قدر مع تقليبه حتى يسيل قليلاً
ثم أضيفي إليه البر بعد تفتيته وحركي جيدا حتي يمتزجا

عند التقديم ضعيه في الصحن (يكون صحن التقديم نصف عميق) واجعلي فيه حفرة في الوسط ، وسط الطبق ثم ذوبي الزبدة واسكبيها فيه ..

القشد أو العفيس..أغلبها أطباق نجدية..

المكونات :
كاس دقيق بر
وعلبه زبادي
واثنين اصبع زبده دنماركيه
وتمر

طريقه الطبخ كالتالي

نحضرالزبده ونضعها في صحن على نار
بعدين نحط الدقيق عليها
ونقوم بالتحريك على النار لمده خمس دقايق

بعدين نضع الزبادي ونحركة بسررررررررررعه لمده 15دقيقه على نار هاديه جدا

بعدين نضع كميه من التمر ونقوم برصه أو بهرسه لمده 15دقيقه

بعد كذا نجيب قهوة بهيل أو بزعفران على ذوقكم ومع الطبق اللي يقدم حار..


العصيدة



المقادير : 2 كوب طحين اسمر – 2 كوب تمر منزوع النوى-1 كوب سكر

–نصف كوب سمن بلدي –5 أكواب ماء –2 ملعقة كبيرة زبدة سائحة – فلفل اسود مطحون .

الطريقة : يوضع الطحين في قدر ويقلب على نار هادئة حتى يصفر لونه قليلا
– ينخل ويوضع جانبا
– يضاف الماء إلى التمر ثم يوضع على نار هادئة ويقلب باستمرار حتى يذوب التمر

–يصفى التمر –يوضع السكر مع السمنة ويقلب على نار هادئة حتى يحمر السكر

–يضاف إليه عصير التمر ويستمر بالتقليب على نار هادئة حتى يغلي ثم يرفع ويترك جانبا – يذاب الطحين في نصف كمية خليط التمر والسكر ثم يقلب على النار

–يضاف بقية الماء بالتدريج مع التقليب المستمر –يغطى القدر بورق القصدير ثم الغطاء العادي ويترك على نار خفيفة جدا –لمدة خمس واربعون دقيقة

–عند التقديم يسكب في أطباق ويمسح بقليل من الزبد وينثر عليه قليل من الفلفل الأسود وبالهناء والشفاء

اكلات واطباق شتويه من مصر ودول الخليج للتدفئه  47087110
اكلات خليجيه
اسمه
قبابيط = مرقوق = قبوط



هذي طال عمركم اكله تسمى عند اهل الكويت والزلفي والمجمعه بالقبابيط
وعند اهل القصيم بالمرقوق


مكونات هالطبخه هي كالتالي


كيس لحم

اربع حبات كوسه

قليلا من القرع

ثلاث كاسات دقيق بر

الطريقه
أخذ دقيق البر.. واعجنيه مع كاس ونص ماء

وحطيه على جنب لمده نص ساعه تقريبا


وبعدين حطي اللحم واخلطيه مع البصل وغطيه بالماء لمده ساعه

بعدين اخلطي جميع الخضار
بعدين حطي الخضار فوق اللحم مع ثلاث ملاعق من معجون الطماط

بعدين شكلي العجينه على شكل دواوير صغيره وحطي فوقها فلفل اسود وملعقه ملح حسب الرغبه

وبعد ساعه اذا نضج العجين يقدم..



في خضراوات معينه تكون متوفره بكثره في الشتاء وبعضها ما يتوفر غير في الشتاء وتزرع في الشتاء دايما

وتكون ذات قيمه غذائيه مرتفعه


اكلات واطباق شتويه من مصر ودول الخليج للتدفئه  47087110

السبانخ:

السبانخ قيمة غذائية عالية.. وعالم من الأسرار

ومن فوائدها:


يقوم ببناء أنسجة الجسم.

يحافظ على صحة وسلامة العين، ويمنع التدهور المرتبط بحدوث تلف في الشبكية بسبب الشيخوخة والتقدم بالعمر.

ـ يقي بصفة عامة من الإصابة بأمراض القلب وسرطان القولون.

يعمل على خفض نسبة الدهون والكوليسترول في الدم.


ـ يقي من الإصابة بالإمساك لاحتوائه على نسبة عالية من الألياف.

ـ يساعد في تخفيض ضغط الدم المرتفع لاحتوائه على أملاح الكالسيوم، الماغنسيوم والبوتاسيوم.

ـ يقلل من خطر إصابة السيدات الحوامل بحالات التشنج الحملي لاحتوائه على عنصر الماغنسيوم، كما يقي من حالات تسمم الحمل بنسبة 58% ويخفض خطر الوفيات الناتجة عنه بنسبة 45%.

ـ يقي من أمراض السكري لاحتوائه على عنصر الماغنسيوم الذي له تأثير على هرمون الأنسولين وزيادة فعاليته في تنظيم مستوى السكر في الدم.

ـ يحافظ على الخلايا بصورتها الطبيعية ويمنع من تحولها لخلايا سرطانية وذلك لاحتوائه على نسبة عالية من الحمض الأميني، الهستدين.

ـ يقي من الإصابة بسرطان الرئة لاحتوائه على بيتا كاروتينات.

ـ يخفض فرص الإصابة بالإمراض العصبية بنسبة 70%. ـ يحافظ على قوة الدم في الجسم لاحتوائه على نسبة عالية من عنصر الحديد.

ـ يؤخر ظهور علامات الشيخوخة لاحتوائه على مادة مضادة للأكسدة (الوتين).
ـ مفيد في حالات النقاهة للأطفال الذين يعانون من التوتر العصبي والحاجة إلى التركيز في الامتحانات.
اكلات واطباق شتويه من مصر ودول الخليج للتدفئه  47087110
لحم الضأن ( من المطبخ المصري )

مقاديرها:

2 كيلو لحم ضأن من دون عظم

2 كيلو سبانخ طازجه

كوب بصل مفروم

نصف كوب كزبره

ملعقتين ثوم مفروم

ملعقتين ارز مصري غير ناضج ومغسول

2 كوب عصير طماطم

ملح - فلفل

تحمسين البصل والثوم على النار ولما يذبل تضيفين اللحم وتقلبين لين يتغير لون اللحم وتغطين الوعاء وتخليه شوي على نار هادئه تقريبا ربع ساعه وتعصرين الطماطم الحمراء الناضجه
اكلات واطباق شتويه من مصر ودول الخليج للتدفئه  E6b478d513

اكلات واطباق شتويه من مصر ودول الخليج للتدفئه  517def283d

لازم تغسلين السبانخ زين لان بيكون فيها بقايا تراب وطين من الزراعه

اكلات واطباق شتويه من مصر ودول الخليج للتدفئه  8eeb1b05b7

خليها تجف في مصفاه في الشمس شوي بعد الغسيل

اكلات واطباق شتويه من مصر ودول الخليج للتدفئه  8a8eafe2bb



قطعيها بهاي الطريقه




اكلات واطباق شتويه من مصر ودول الخليج للتدفئه  777edc7bf6

تغسلينها مره ثانيه وصفيها في المصفاه

اكلات واطباق شتويه من مصر ودول الخليج للتدفئه  9ada47d963


اكلات واطباق شتويه من مصر ودول الخليج للتدفئه  Ee4217db28


تضيفين الطماطم على اللحم وتخليه يسبك من غير ماي يعني الطماطم لونها راح يغمق وحجمها يقل ضيفي الماي والملح والفلفل وخليه يغلي ربع ساعه

اكلات واطباق شتويه من مصر ودول الخليج للتدفئه  5kg55169

اكلات واطباق شتويه من مصر ودول الخليج للتدفئه  Fd320ae699

بعد نصف ساعه اللحم بيكون نضج

نضيف السبانخ ونقلب ولاحظي ان حجم السبانخ يقل مع الطبخ

اكلات واطباق شتويه من مصر ودول الخليج للتدفئه  OeR55279


في مقلاه حمري الكزبره المفرومه في زبد شوي مو وايد

اكلات واطباق شتويه من مصر ودول الخليج للتدفئه  0c145e9611

ضيفي الكزبره على السبانخ وملعقتين الارز المصري ( غير ناضج)

وقلبي

اكلات واطباق شتويه من مصر ودول الخليج للتدفئه  BUc55487


خليها تغلي ثلث ساعه وبتصير ولا احلى

وقدميها مع الخبز وممكن تضيفين عصير الليمون لكل صحن

اكلات واطباق شتويه من مصر ودول الخليج للتدفئه  9d5221b358

اكلات واطباق شتويه من مصر ودول الخليج للتدفئه  Fzs55618

الشتاء يدنو
.


بطيئاً كبزاقة تتسلق جبل فوجي، يدنو الشتاء.


هل يتغير طعام الإنسان بتغير الفصول؟


الأسلاف استعدوا للشتاء بتخزين الحبوب في الخريف، وبصناعة المربيات.

طبخوا «قورمة» أيضاً. يعلفون الخروف المجلوب من جزيرة القُرم علفاً شديداً. يسمن

فيُذبح. يُطبخ شحمه ولحمه ثم يملح ويحفظ في أواني الفخار. «القورمة» ترسل دفئاً

في العظام اذا تساقط الثلج.



هذه أطعمة الشتاء:

الهريسة تطبخ على نار بطيئة ليلة كاملة.

العظم واللحم والقمح يغلي في الطنجرة على الوجاق الحطب.

رقائق الثلج تتساقط وراء الزجاج، وبخار الهريسة الساخن الدسم يملأ البيت.

المخلوطة حبوب تسلق ثم يضاف اليها السماق.

الكشك بالقورمة طعام الصباح. المستشرقون يُسمونه شوربة الكشك. ومع الكشك

يُشوى البصل شرائح دائرية على الوجاق. كائنات العصور الحديثة لا تعرف دورة

الفصول كما عرفها الأسلاف.

يأتي الشتاء فنمتنع عن البوظة والليموناضة والعصير.

على العكس البوظة تعطي إحساساً بالدفء شتاءً.. يا الله !

البارد يجرح الحنجرة.

الأوتار تتعب.

الأسنان تلمع.


في الشتاء نطلب الطعام الحار.

نكتشف حساء الدجاج من جديد.

ونكتشف حساء الخضر.

البصل المقلي مع الثوم والجزر والموزات، يغمر بالماء، ويترك ليغلي وقتاً على النار.

الملح ورائحة القرفة ورائحة الثوم يقلى في الزيت.



الطبخ أحلى في الشتاء. ابن المدينة لا يعرف دورة الفصول كابن الأرياف.

لا يعمل المربيات من فواكه البستان. لا يعمل ربّ البندورة من ثمار الحقل. ولا يكبس

بيديه الزيتون الأخضر في خوابي الفخار. غصن الغار وقشرة الليمون بوصفير والرائحة

التي تفوح من خابية الزيتون النائمة في مؤخرة القبو العقد في زمهرير الشتاء.


هل نعرف طعام الشتاء؟


البندورة (الطماطم) ابنة العالم الجديد. من دون كولمبوس هل كنا ذقنا طعمها؟


أهل حلب أقبلوا عليها في القرن التاسع عشر. أقبلوا عليها؟ ليس في البدء. في البدء

ظنوا أنها تؤكل خضراء فلم يحبوا مذاقها. حسبوا ان الثمرة الحمراء نضجت وفسدت ثم

اكتشفوا ان هذه الثمرة تؤكل حمراء. الأخضر يكبس أيضاً. يُخلل مثل الخيار. هذه مونة

الشتاء. العباسيون يسمونها الكوامخ. خللوا الخضر وخللوا السمك أيضاً. عن بلاد

فارس أخذوا طعاماً يمزج الملح بالحلو. المأمون أكل سمكاً مطبوخاً مع مشمش وخوخ.

الخوخ فاكهة الطهطاوي المفضلة. كره فنون الطعام الباريسي. وجد الفرنسيس همجاً

في الطبخ. ولم يرغب من فاكهتهم الا الخوخ. الطهطاوي قصة. لامارتين في المقابل

كتب هجاء في القرع المحشي الذي أكله ذات ليلة ظلماء في قصر بيت الدين (جبل

لبنان). وجد اللبن – الذي غُلي فيه القرع – ماصلاً.



هل أحب لامارتين الخبز العربي؟



الخبز كثير في الكتب القديمة. ابن الناصرة العائد من وادي الموت كسر خبزاً مع

التلامذة وأكل خبزاً. لوقا أخبرنا. الأكل رجوع الى الحياة. الخبز يُكسر ويغمس بالملح أو


بالزيت. وبلا ملح وزيت يؤكل. روبنسون كروزو صنع على جزيرته خبزاً من ذرة زرعها. لم

لم يجد خميرة. صنع خبزاً بلا خميرة. مع تعاقب الأعوام تلتقط بقايا الخبز جراثيم الهواء

وتتحول خميرة. دانيال ديفو لا يدخل في هذه التفاصيل. فقط يذكر غياب الخميرة.

دانيال ديفو ليس خبّازاً. كروز شوى خبزه في فخارات صنعها بيديه.


الخبز موجود عند هوميروس. المقبلات أيضاً. لكن اللحم هو الطبق الأساس عند ا

الاغريق القدامى. الغريب ان أهل «الأوذيسة» لا يأكلون سمكاً. بحارة ولا نقرأ أنهم

أكلوا سمكاً! كيف هذه! يذبحون الثيران والأبقار والأغنام ويأكلون الشواء ولا يذكرون

السمك أبداً!



العباسيون كتبوا قصائد هي وصفات طبخ أيضاً. السومريون نقشوا الوصفات على

الصلصال والحجارة (انظر يميناً). الانكليز ليسوا سكان مطابخ. مسرحية «مكبث» تخلو

من الأطعمة. حتى مشهد الوليمة الشهير يخلو من الطعام. نعلم ان الأمراء جلسوا

الى مائدة تعجّ بأصناف الطعام، لكن لا نعرف ماذا يكون هذا الطعام! شكسبير ليس

طبّاخاً.



فان غوغ – مثل مونيه – قد يرسم سمكاً وبندورة وخضراً.


سيزان يفضل الفاكهة: الدراق والبرتقال والتفاح والعنب. الثلاثة أحبوا الطعام. فان غوغ

أقل من الاثنين. أهمل نظامه الغذائي فتداعت صحته. يقول في رسالة الى أخيه ثيو

أنه يعرف نجاته: عليه أن يفرض نظاماً غذائياً على نفسه. أن يأكل ويشرب الماء

ويسير. في رسالة أخرى يتحدث عن امرأة رآها تقلع جزراً أحمر من حقول ثلج بيضاء.

هل فكر في حساء الجزر وهو يكتب تلك الكلمات؟ على الأرجح لا. فكر في لوحة

يرسمها ويجوع بينما يرسمها. فان غوغ قتل نفسه. هل يحميك الطعام من الموت؟



الطبيب الرازي نصح المرضى بالطبخ، نصحهم بمرقة الدجاج والمشي طويلاً في

الغابات. كيف تمشي في فصل الشتاء؟ الأسلاف قضوا فصول البرد محبوسين في

بيوت تغمرها الثلوج. كانوا يحفرون أنفاقاً في الثلج من بابٍ الى باب. الحطب يشتعل

في بيت النار، والبخار يرتفع من الطنجرة. أم الفقراء تطبخ حصى مع لفت. من في

بيته نعمة يسلق حمصاً وفولاً وعدساً. العدس المطبوخ يملأ التوراة. اللحم أيضاً.



الفول المدمس طعام سهل.


حص ثوم مدقوق وعصرة حامض ورشة ملح. ثم يغمر الفول بزيت الزيتون. أهل مصر

يعملونه بالخل لا بحامض الليمون. وبدل زيت الزيتون يستخدمون زيت الذرة. في بلاد

الشام يعملون الفول بالحامض وبالليمون «بوصفير». يأكلون معه بصلاً ونعناعاً وفجلاً

ومخلل خيار.



المعجنات تؤكل صيفاً شتاء


لكن اللحمة بعجين تطيب في الشتاء. الرغيف الساخن والبصل الساخن واللحم

الساخن. خلطة اللحمة بعجين حكاية. البندورة تمنحها رائحة تشق القلب. القرفة

أيضاً.

وعصرة الحامض. مايكل ك. لا يأكل لحمة بعجين. يزرع بذرة لقطين فيعطى لقطينة.


يشويها شرائح على الحطب (على جمر الحطب) ويأكل أطيب طعام في العالم. يحلم

برشّة ملح، ورشّة سمسم. لكن حتى بلا الملح وبلا السمسم يأكل اللقطين

المشوي ويشبع ويشكر ربّه. الطعام نعمة.


كاواباتا يشرب في الشتاء شاياً. بورخيس يشرب متّة. كالفينو ماذا يشرب؟ ان توتره

العصبي المفرط لا يدل إلا إلى القهوة. لكن الثلاثة لا يشربون الآن شيئاً.


يأكل كسينغيان طعاماً صينياً في «جبل الروح». الآن يحيا في باريس. ماذا يأكل؟

الرؤساء يأكلون على التلفزيون الأطعمة القومية. ماذا يكون الطعام القومي الأميركي؟

همبرغر أم هوت دوغ؟ هذا طعام معتبر. قطعة اللحم مشوية أو مقلية أو مسلوقة،

تستقر بين قطعتي خبز. لا تستقر وحيدة. تُغطى بمايونيز وملفوف. أو مايونيزوخس.

البصل فكرة حسنة. صلصة البندورة (كتشاب) أيضاً. وكذلك الخردل. يخاف كاتب

أميركي أن تختفي من بلاده ثمرة البندورة الأصلية القديمة: ثمرة كبيرة الحجم رقيقة

القشرة. القشرة الرقيقة تخدم الطُعم والطيبة لكنها لا تخدم السوق. تتهشم على

الطريق في الصناديق. لا يرغبها التجار. لهذا تكاد أن تنقرض. هل يعلم الكاتب المذكور

أن البندورة القديمة محفوظة في جبال بلاد الشام؟




الشتاء يدنو. زلزال باكستان شرد ثلاثة ملايين نسمة. ماذا يصنعون هذا الشتاء؟ ماذا


يأكلون؟ كيف يحمون أبدانهم المقرورة الجائعة من السقوط؟



تقارير الأمم المتحدة تتحدث عن بليون انسان على خط الفقر. كيف يحيا هؤلاء؟ فقراء

يتوزعون على خريطةالعالم. نراهم ولا نراهم. كيف يبقون على قيد الحياة؟

هل يختلف طعامهم شتاء عن طعامهم صيفاً؟ الأمطار تتساقط غزيرة. الهواء يبرد.

الناس يدخلون البيوت. اذا وُجدت البيوت. يلجأ الكائن الى جهاز التدفئة. اذا وُجد الجهاز.

يشرب ماء. ويأكل طعاماً. بلا طعام كيف يحيا؟ يحيا.. عادي ولكنه سينازع !




البخار يتصاعد من الطناجر. على لوح خشب تفرم حبّة بصل بيضاء. بخار البصل يُحرك

غدداً في العيون. الرائحة تملأ المكان. تنابل السلطان عبدالحميد أحبوا الجلوس في

باب المطبخ. الرائحة جزء من الأكل. المنظر أيضاً. السلال المملوءة خضراً. عناقيد

البامية اليابسة. عربات تحمل السمك واللحوم. أواني العجن. الطحين يُكال والحطب

يحترق في أفران عميقة. العالم خيالي. الدخول الى المطبخ خروج من الواقع. تفرم

البندورة وتلقي ما تفرمه في المقلى وتغرق في تأمل الألوان. أحمر البندورة وأخضر

الفليفلة وأبيض البصل. تعمل لوبياء بالزيت أو يخنة فاصوليا حمانية عريضة. اللوبياء

طعام الصيف. باتت طعام شتاء أيضاً. العالم يتغير. الخضر موجودة على مرّ الفصول.

المتاجر تستوردها من وراء البحر. أو تأخذها من بيوت بلاستيك. العالم قرية صغيرة.

نسكن القرية صيفاً شتاء. نأكل ونتكلم ونأكل. الغيوم تطارد الغيوم ولا نعلم ماذا يخفي

المستقبل.



بنت صغيرة تأكل منقوشة زعتر. عيناها واسعتان. الزيت يلمع على أناملها. تحبّ

المناقيش. الخبز والزيت والزعتر. المنقوشة ساخنة. البنت تلوك القضمات متمهلة.

وتبلع. تبدو مسرورة.


إحساس من يحيون بعبثية أطفال.. رائع !
مجمع ومنقول

بمناسبه الثلج اللي احنا فيه ههههههههههه
avatar
emy ghanem
اميره فضيه
رقم عضويتك : 9301
عدد المساهمات : 4032
الاوسمه :

اكلات واطباق شتويه من مصر ودول الخليج للتدفئه  Empty رد: اكلات واطباق شتويه من مصر ودول الخليج للتدفئه

12.12.10 14:41
جاااااامدين اوى ونسيتى الاكلة الاهم والاجمد فى الشتا العدس الشوربة ده بقى تحفة وبيدفى مووووووووووووووووووووووت وملوش حل وتتعمل فتة بقى ويترش العدس على الوش واضربى :lol:
avatar
كليوباترا
ملكه المنتدى
رقم عضويتك : 1
عدد المساهمات : 84033
الاوسمه :
العمل/الترفيه : طبيبه اسنان

اكلات واطباق شتويه من مصر ودول الخليج للتدفئه  Empty رد: اكلات واطباق شتويه من مصر ودول الخليج للتدفئه

12.12.10 19:09
ايوه هوه ده صح الله عندك حق ههههههههههههههههه ده رهيب بيدفي جدا
الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى