بحـث
نتائج البحث
بحث متقدم
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 71 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 71 زائر

لا أحد


اذهب الى الأسفل
avatar
كليوباترا
ملكه المنتدى
رقم عضويتك : 1
عدد المساهمات : 84033
الاوسمه :
العمل/الترفيه : طبيبه اسنان

مكبوس (مجبوس) الدجاج Empty مكبوس (مجبوس) الدجاج

09.09.15 18:12



المقادير:
2كوب رزبسمتي
1دجاجه(زنة800جم)
1ملعقه صغيره زعفران
2ملعقه صغيره بهارمشكل
2ملعقه اكل كاتشب

بهارات سلق الدجاجه:
2ورق غار؛5هيل؛دارسين؛2فص ثوم؛بصله

الحشو:
1كوب بصل مفروم
1ملعقه اكل كشمش(زبيب)
ربع كوب حمص جاف(نخي)
نصف ملعقه صغيره لومي اسود
نصف ملعقه صغيره بهارمشكل
ملح
الدقوس:
1ملعقه صغيره ثوم مهروس
1كوب عصير طماطم
2ملعقه اكل معجون طماطم
1ملعقه اكل زيت
ملح :فلفل اسودSadحسب الرغبه)

الطريقه::
ينقع الزعفران في نصف كوب ماء ساخن
تسلق الدجاجه مع بهارات السلق ساعه او حتى تنضج تماما
ثم ترفع من الماء ويصفى الماء ويقاس ثم يضاف اليه ماء اضافي حتى يصل المجموع الى4اكواب
يخلط نصف مقدار الزعفران مع الملح والبهارالمشكل والكاتشب ثم يمسح الدجاجه وتشوى في فرن ساخن حتى تتحمر
يحضر الدقوس وذلك بتحميرالثوم في الزيت ثم يضاف عصير ومعجون الطماطم والفلفل الاسودوالملح ويترك على نار هادئه حتى يثخن قوام الدقوس
يسلق الحمص في ماء حتى ينضج تماما ثم يصفى
يحضرالحشو وذلك بتقليب البصل والكشمش على النارحتى يذبل ثم يضاف اليه الحمص ويتبل بالملح البهارالمشكل واللومي الاسود
يغسل الرز ثم ينقع في ماء فاترلمدةنصف ساعه ثم يصفى
يوضع ماء الدجاج على النارمع اضافة ملعقه صغيره بهارمشكل وملح حتى يغلي ثم يسكب عليه الرز ويترك على النار حتى يتبقى ماء قليل ثم تخفف الناروتوضع الدجاجه والحشوعلى السطح ويسكب باقي خليط الزعفران على الرز ويغطى القدر باحكام ويترك على نار هادئه فوق قطعه معدنيه لي حين الاستواء
يكسب الرز في طبق كبير ويزين بالحشو والدجاج ويقدم مع الدقوس الطماطم


طريقه اخري من نستله

المقادير

½ كوب أو 100 غ من السمن
4 حبات متوسطة الحجم أو 500 غ من البصل٬ المقطّع إلى شرائح
3 ملاعق طعام من خلطة البهارات العُمانية
½ ملعقة صغيرة من مسحوق اللايم المجفّف
1 من الدجاج الكامل٬ مغسولة
½ ملعقة صغيرة من الملح
5 حبات من الهال الأخضر
5 حبات من حبّ الفلفل الأسود
5 حبات من أكباش القرنفل الكاملة
3 حبات صغيرة الحجم من عيدان القرفة
4½ أكواب أو 1125 مل من الماء
3 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي
2½ أكواب أو 500 غ من الأرز البسمتي٬ المغسول والمصفى
1½ ملعقة صغيرة من خيوط الزعفران٬ المنقوع في ¼ كوب أو 60 مل من ماء الورد
طريقة التحضير
تُحمى نصف كميّة السمن في قدرٍ كبير ثم يُضاف البصل ويُقلّى على نارٍ متوسطة لمدّة 5 دقائق أو إلى يصبح طريّاً وذهبي اللون. تُضاف ملعقة كبيرة من خلطة البهارات العمانيّة (مع الاحتفاظ بملعقتين كبيرتين جانباً) ومسحوق اللايم المجفّف ثم تًُحرّك المكونات وتوضع جانباً كي تبرد.
تُحشى الدجاجة بحشوة البصل المجهّزة وتُتبّل بالملح وتوضع على صينيّة للفرن وتُطهى في فرنٍ محمّى على حرارة 200 درجةٍ مئويّةٍ لمدّة 45 دقيقة أو إلى أن يصبح الدجاج مطهوّاً جيّداً وأحمر اللون.
في هذه الأثناء، يوضع الماء في وعاءٍ كبيرٍ وتُضاف الكميّة المتبقية من السمن والملعقتين الكبيرتين المتبقيتين من خلطة البهارات العمانية ومكعبات مرقة الدجاج ماجي وتُغلى المكونات، ثم يُضاف الأرز ويُحرّك. تُغطّى المكونات وتُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 10 دقائق أو إلى أن يصبح الارز على وشك الاستواء. يُرش الزعفران وماء الورد على وجه الأرز ويُغطى ويُطهى مجدّداً على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 15 دقيقةٍ إضافيّة أو إلى أن يصبح مطهواً جيداً.
يوضع الأرز على طبق للتقديم ويُغطّى بالدجاج المحمر والمحشو.
البيانات الغذائية
لكل 300 غرام
طاقة (سعرات حرارية) : 895.00
بروتين (غ) : 40.00
كاربوهيدرات (غ) : 83.00
دهون (غ) : 44.00
الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى