- كليوباتراملكه المنتدى
- رقم عضويتك : 1
عدد المساهمات : 84033
الاوسمه :
العمل/الترفيه : طبيبه اسنان
مكبوس الدجاج
31.10.17 17:54
المقادير:
2كوب رزبسمتي
1دجاجه(زنة800جم)
1ملعقه صغيره زعفران
2ملعقه صغيره بهارمشكل
2ملعقه اكل كاتشب
بهارات سلق الدجاجه:
2ورق غار؛5هيل؛دارسين؛2فص ثوم؛بصله
الحشو:
1كوب بصل مفروم
1ملعقه اكل كشمش(زبيب)
ربع كوب حمص جاف(نخي)
نصف ملعقه صغيره لومي اسود
نصف ملعقه صغيره بهارمشكل
ملح
الدقوس:
1ملعقه صغيره ثوم مهروس
1كوب عصير طماطم
2ملعقه اكل معجون طماطم
1ملعقه اكل زيت
ملح :فلفل اسودحسب الرغبه)
الطريقه::
ينقع الزعفران في نصف كوب ماء ساخن
تسلق الدجاجه مع بهارات السلق ساعه او حتى تنضج تماما
ثم ترفع من الماء ويصفى الماء ويقاس ثم يضاف اليه ماء اضافي حتى يصل المجموع الى4اكواب
يخلط نصف مقدار الزعفران مع الملح والبهارالمشكل والكاتشب ثم يمسح الدجاجه وتشوى في فرن ساخن حتى تتحمر
يحضر الدقوس وذلك بتحميرالثوم في الزيت ثم يضاف عصير ومعجون الطماطم والفلفل الاسودوالملح ويترك على نار هادئه حتى يثخن قوام الدقوس
يسلق الحمص في ماء حتى ينضج تماما ثم يصفى
يحضرالحشو وذلك بتقليب البصل والكشمش على النارحتى يذبل ثم يضاف اليه الحمص ويتبل بالملح البهارالمشكل واللومي الاسود
يغسل الرز ثم ينقع في ماء فاترلمدةنصف ساعه ثم يصفى
يوضع ماء الدجاج على النارمع اضافة ملعقه صغيره بهارمشكل وملح حتى يغلي ثم يسكب عليه الرز ويترك على النار حتى يتبقى ماء قليل ثم تخفف الناروتوضع الدجاجه والحشوعلى السطح ويسكب باقي خليط الزعفران على الرز ويغطى القدر باحكام ويترك على نار هادئه فوق قطعه معدنيه لي حين الاستواء
يكسب الرز في طبق كبير ويزين بالحشو والدجاج ويقدم مع الدقوس الطماطم
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى