- كليوباتراملكه المنتدى
- رقم عضويتك : 1
عدد المساهمات : 84033
الاوسمه :
العمل/الترفيه : طبيبه اسنان
طريقه عمل دولمة قرعة او كوسا
03.10.13 16:07
طريقه عمل دولمة قرعة او كوسا
المقادير :
نصف كيلو لحم مفروم
كيلو كوسة حبات متوسطة
حبات بطاطا متوسطة الحجم
حبة فلفل اخضر طازج
قطع لحم صغيرة
2 حبات بصل مقطعة صغير جدا
كاسة شاي من الزيت
2 حبات طماطم طازجة مقشرة و منزوع بدورها و مفرومة
2 ملاعق كبار معجون طماطم
2 فصوص ثوم
حبة بيض
كاسة أرز
حزمة بقدونس
ملعقة صغيرة بابريكا
ملعقة صغيرة فلفل اسود
1/2 ملعقة صغيرة قرفة
1/2 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
1/4 ملعقة صغيرة كمون
ملح
التحضير :
اولا نجوف كل من الكوسة و البطاطا و نملحهم
نحضر الحشو :
نضع اللحم المفروم + بصل مقطع قطع صغيرة جدا جدا + الارز + بقدونس مفروم ناعما+ ملح+ قليل جدا من القرفة+ قليل من البابريكا+قليل من الفلفل الاسود+ البيضة+فص ثوم مهروس نعجن الحشوة جيدا حتى تختلط كل المقادير ثم نعبي الكوسة و البطاطا و نتركهم جانبا حتى نحضر المرق
اذا بقي لدينا حشوة فيمكن ان نصنع منها كرات نضيفها الى المرق
المرق :
في طنجرة فوق نار متوسكة نضع كل من قطع اللحم مع الزيت مع البصل
و الثوم المهروس والبهارات كلها و الملح و نترك الكل فوق النار حتى يمتزجوا بعض جيدا
نضيف الطماطم المفرومة او المبشورة مع معجون الطماطم المذوب
في كاسة ماء دافيء و نخلط المزيج جيدا و نتركه يتسبك قيلا على نار متوسطة
نضيف مقدار لتر و نصف من الماء و نغطي على الطنجرة حتى تغلي كل المقادير مع بعض
نضيف الخضار المحشوة (الكوسة و البطاطا) ثم نغطي على القدر
و نترك الاكلة تستوي مدة 35 دقيقة او اكثر انتي راقبي نضوج اللحمة و الخضار
عندما تنضج اللحمة و الخضار نبعد الغطاء من على الطنجرة و نترك المرق يتكاثف و يتسبك
نقطع الفلفل الاخضر الى شرائح دائرية الشكل
نسكب الدولمة في طبق التقديم و نزينها بدوائر الفلفل الاخضر و قطع الليمون الطازج .
المقادير :
نصف كيلو لحم مفروم
كيلو كوسة حبات متوسطة
حبات بطاطا متوسطة الحجم
حبة فلفل اخضر طازج
قطع لحم صغيرة
2 حبات بصل مقطعة صغير جدا
كاسة شاي من الزيت
2 حبات طماطم طازجة مقشرة و منزوع بدورها و مفرومة
2 ملاعق كبار معجون طماطم
2 فصوص ثوم
حبة بيض
كاسة أرز
حزمة بقدونس
ملعقة صغيرة بابريكا
ملعقة صغيرة فلفل اسود
1/2 ملعقة صغيرة قرفة
1/2 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
1/4 ملعقة صغيرة كمون
ملح
التحضير :
اولا نجوف كل من الكوسة و البطاطا و نملحهم
نحضر الحشو :
نضع اللحم المفروم + بصل مقطع قطع صغيرة جدا جدا + الارز + بقدونس مفروم ناعما+ ملح+ قليل جدا من القرفة+ قليل من البابريكا+قليل من الفلفل الاسود+ البيضة+فص ثوم مهروس نعجن الحشوة جيدا حتى تختلط كل المقادير ثم نعبي الكوسة و البطاطا و نتركهم جانبا حتى نحضر المرق
اذا بقي لدينا حشوة فيمكن ان نصنع منها كرات نضيفها الى المرق
المرق :
في طنجرة فوق نار متوسكة نضع كل من قطع اللحم مع الزيت مع البصل
و الثوم المهروس والبهارات كلها و الملح و نترك الكل فوق النار حتى يمتزجوا بعض جيدا
نضيف الطماطم المفرومة او المبشورة مع معجون الطماطم المذوب
في كاسة ماء دافيء و نخلط المزيج جيدا و نتركه يتسبك قيلا على نار متوسطة
نضيف مقدار لتر و نصف من الماء و نغطي على الطنجرة حتى تغلي كل المقادير مع بعض
نضيف الخضار المحشوة (الكوسة و البطاطا) ثم نغطي على القدر
و نترك الاكلة تستوي مدة 35 دقيقة او اكثر انتي راقبي نضوج اللحمة و الخضار
عندما تنضج اللحمة و الخضار نبعد الغطاء من على الطنجرة و نترك المرق يتكاثف و يتسبك
نقطع الفلفل الاخضر الى شرائح دائرية الشكل
نسكب الدولمة في طبق التقديم و نزينها بدوائر الفلفل الاخضر و قطع الليمون الطازج .
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى