- ام يوسفاميره ماسيه
- رقم عضويتك : 50
عدد المساهمات : 10284
الاوسمه :
طريقة عمل مندي الدجاج بالفرن
04.07.13 22:10
١٣٠٠ غرام دجاج، مقطعة لثمانية قطع مع الجلد
٣ كوب أرز بسمتي، منقوع
١ بصلة كبيرة، مقطعة جوانح
١⁄٣ كوب زيت نباتي
٢ عود قرفة
١ لومي ( حامض مجفف أسود)
١٠ كبش قرنفل
٥ فلفل أخضر، (اكثري منه لذيذ مع الرز)
٤ ١⁄٢ كوب ماء، او مرق دجاج
ملح وفلفل أسود
١ طماطم كبيرة، مقطعة بشكل ناعم
لنقع الدجاجة :
١ ليمون حامض، ( العصير والقشرة)
١⁄٢ ملعقة صغيره بابريكا
١⁄٢ ملعقة صغيره كزبرة
١⁄٢ ملعقة صغيره سبع بهارات
١⁄٤ ملعقة صغيره هيل مطحون
١⁄٤ ملعقة صغيره قرفة
١ ملعقة كبيرة بصل بودرة
ثوم بودرة رشة
مكسرات متنوعة وزبيب للزينة
طريقة التحضير
١. تخلط مقادير التتبيلة مع الدجاجة وتنقع بها اقل شي ثلاث ساعات .
٢. في قدر صغيرة على النار يوضع الزيت والبصل المقطع جوانح ويقلب حتى يذبل ويحمر قليلا ثم يضاف الرز المصفى ويقلب حتى يتغلف بالزيت ويوضع الخليط بصينية بايركس كبيرة .
٣. توضع البهارات الصحيحة و مرق الدجاج والملح والفلفل والطماطم المقطعة وقرون الفلفل الصحيحة وتغطى بإحكام بورق السلفان ويثقب السلفان ويوضع فوق السلفان شبك وفوقه تفرد قطع الدجاج وتغلف بورق سلفان آخر وتغلق بإحكام.
٤. توضع صينية المندي بالفرن على الرف الشبكي الوسط ودرجة حرارة ٤٠٠ فهرنهايت مدة ساعة ونص ( لاتنسي مراقبة الرز تحسبا لعدم التصاقه).
٥. تخرج صينية المندي ويحمر الدجاج من فوق .
٦. تحفر حفرة بمنتصف المندي وتوضع قطعة سلفان فوقها الفحمة المشتعلة ويوضع عليها بضع نقاط من الزيت لكي تخرج دخان ثم يغطى الرز فورا ويترك دقيقة واحدة فقط وتزال الفحمة .
٧. يوضع الدجاج على الرز ويزين بالزبيب والمكسرات.
اقتراحات
من الأطباق التقليدية الحضرموتية، وصفة سهلة التحضير، لذيذة ومناسبة للمناسبات والعزائم.
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى