بحـث
نتائج البحث
بحث متقدم
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 60 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 60 زائر

لا أحد


اذهب الى الأسفل
avatar
كليوباترا
ملكه المنتدى
رقم عضويتك : 1
عدد المساهمات : 84033
الاوسمه :
العمل/الترفيه : طبيبه اسنان

ملف كامل عن الاكلات الرمضانيه هينفعك في العزايم كل عام وانتم بالف خير  Empty ملف كامل عن الاكلات الرمضانيه هينفعك في العزايم كل عام وانتم بالف خير

19.07.12 13:00
اكلات رمضانيه كل عام وانتم بالف خير

شوربة الخضروات " مغذية جداً "
المقادير:
لتر من مرق الدجاج ويتبل بالفلفل الابيض والهيل او الحبهان المطحون
والمستكه
ملعقه متوسطه زبده
جزر
بصل ابيض
فطر طازج
كوسا مقطعه مكعبات
بازيلا
بطاطس مقطعه مكعبات
الطريقه:
نغسل الخضروات جيدا وتقطع مكعبات وتقلب الخضروات فى الزبده
وتترك على نار هادئه فى الزبده لمدة 5 د ونضع عليها مرق الدجاج المتبل
وتترك على نار متوسطه حتى تنضج وتقدم ساخنه
واذا اردتوا هه الشوربه تكون اسيويه نضع بيضه نيئه عند التقديم
/
شوربه الدجاج " لذيذه "
المقادير
ثلاث ملاعق كبيرة دقيق
ملعقة سمنة
ليتر حليب
صدور دجاج مسلوق ومبشور
فطر مقطع قطع صغيرة
قشطة
الطريقة
نضع ثلاث ملاعق كبيرة دقيق في قدر مع ملعقة سمنة ونحمصهم حتى يصفر ثم نضعه جانبا كي يبردالدقيق .
الان نضع ليتر من الحليب الدافئ فوق الدقيق ونحركه بسرعة كي لا يكتل ونضعه
على النار,بعد ان يغلي الحليب والدقيق نضع فوقه صدور الدجاج
والفطر ثم نضع قشطة وندوبها تماما ونتركهم يغلو لمدة خمس دقائق مع اضافة رشة ملح .
/
سمبوسة باللبن الزبادي " لذيذة "
ملف كامل عن الاكلات الرمضانيه هينفعك في العزايم كل عام وانتم بالف خير  17613
المقادير
2كأس دقيق- 1/4 كاس زيت- رشة ملح - اكاس ماء تعجن جيدا وتترك لترتاح
الحشوة: 2
بصل
مفروم يحمر على النار ثم يضاف له علبة زبادي مكعب ماجي 1م ص كاري 1/2م ص
فلفل احمر 2م ك كزبرة مفرومة وتقلب جيدا حتى تنشف ماءه ثم يضاف له 1/4 كاس
كزبرة مفرومة وتترك حتى تبرد
تقطع العجينة دوائر وتفرد وتحشى ثم تقفل على شكل نص دائرة وهذا انا حطيت لكم شكل القالب
على شكل ضفاير
تقلى في الزيت وتقدم كما في الصورة السابقة . .
وصحتين وهنا
/
فطائر المربى والبودنج
ملف كامل عن الاكلات الرمضانيه هينفعك في العزايم كل عام وانتم بالف خير  17614
المقادير:
6حبات جبنة كيري- اصبع زبدة - 1م ص باكبج بودر - 1ك دقيق 2م ك دقيق
تعجن مع بعض جيدا وتترك بالثلاجة لمدة نص ساعة .... لم نضع ملح في العجينة لان الجبنة مالحة
الحشوة :
أي نوع مربى
او بودنج مكون من 1ك حليب بودرة 1ك ماء 1بيضة 2م ك نشا 1/4ك سكر تخلط ثم
توضع على النار وتقلب حتى تثخن ممكن اضافة نكهة اليه مثل الفانيليا او بشر
البرتقال كما وضعت انا
الطريقة
افردي
العجينة ثم قطعيها مربعات ثم ضعي مقدار من الحشوة ثم الصقي كل زاويتين
متقابلتين اذا كانت الحشوة بودنج اما اذا كانت مربى ففقط اثني الاطراف
للداخل كما في الشكل
ثم تدهن بالبيض ونرش السكر فقط على المحشية بالبودنج ثم توضع في فرن ساخن حتى تحمر تقريباً 1/3 ساعة
وتقدم كفطور بسيط مع كوب عصير وقهوة
صحتين وهنا
/
مثلثات التوست
المقادير
2شريحة توست أبيض أوأسمر
بيضه واحده
1ملعقه كبيرة حليب سائل
1/2ملعقه صغيره شطه حاره
2ملعقه صغيره معجون طماطم
ملح،فلفل أسود
6ملاعق صغيره زبده أو زيت دلال
شريحه واحده من جبنة شيدر
1طماطم مقطعه شرائح رقيقه
كزبره مفرومه
الطريقه:
1- في إناء عميق يخلط البيض ،الحليب،الشطه،معجون الطماطم ويتبل بالملح والفلفل الأسود.
2- تغمس شرائح التوست في خليط البيض
3- تسيح الزبده في مقلاه ثم يقلى التوست حتى يتحمر الوجهان،يرفع من المقلاه ثم يصف على شريحة واحده
توست وهي ساخنه شريحة جبن ثم الطماطم ثم الكزبره المفرومه وأخيراً تغطى
بطبقة التوست الأخرى الساخنه وتضغط بخفه ثم تقطع إلى مثلثات وتقدم ساخنه.
/
فطيرة ملفوفة محشوة بالخضروات
ملف كامل عن الاكلات الرمضانيه هينفعك في العزايم كل عام وانتم بالف خير  17615
المقادير
1- الحشو
زيت زيتون
كوسى و فلفل ألوان مُقطع مكعبات صغيرة
بصل مُقطَع صغير
زعتر جاف
ملح و فلفل
جبن موتزاريلا مبشور
2- العجين
1 ملعقة صغيرة خميرة
4/1 كوب ماء دافئ
2 ملعقة صغيرة سكر
4 كوب دقيق عادي
2/1 كوب زيت خضروات
3 بيض
1 كوب لبن حليب
خليط من صفار بيض و لبن حليب للدهن
الطريقة
- يُوضع الزيت على نار متوسطة و يُضاف إليه الخضروات مع التقليب حتى تذبُل ويُتبل الحشو
بالملح و الفلفل و يُضاف إلية الزعتر ثم يُترَك جانباً ليبرد.
- تذاب الخميرة والسكر في الماء الدافئ و تُترك لمدة عشر دقائق حتى تتفاعل .
- يُخلط الدقيق مع الزيت في العجانة و يُضاف البيض و يُضاف خليط الخميرة ثم يٌضاف لبن
الحليب تدريجياً و يُترك ليُعجن جيداً لمدة خمس دقائق في العجانة حتى يُصبح كتلة واحدة ملساء
وناعمة (في حالة العجن باليد يكون لمدة 10-15 دقيقة) .
- يُدهن وعاء بقليل من الزيت و يُوضع به العجين و يٌغطى و يُترك لمدة 15 دقيقة حتى يختمر.
-يُقسم العجين إلى كُرات صغيرة و تُفرد كل كرة على سطح مرشوش بقليل من الدقيق على شكل
مستطيل و يُوضع كمية مناسبة من الحشو على أحد طرفيَ العجين و تُرش الجبنة الموتزاريلا
مع الحشو ، وتُقفل الجوانب و يٌلف على هيئة أسطوانة و تُرص في صينية مدهونة بقليل من الزيت.
- يُكرر السابق حتى ننتهي من العجين ثم يُترك 15 دقيقة أخرى حتى تختمر.
- تُدهن الفطائر بالبيض المخفوق و اللبن و تُخبز في فرن حرارته 180 درجة لمدة 20-30 دقيقة .
- في حالة زيادة كمية الحشو ، يُمكن استخدامها كسلطة جانبية للفطائر بعد تتبيلها بالخل و الليمون.
/
فطائر بالفرن
ملف كامل عن الاكلات الرمضانيه هينفعك في العزايم كل عام وانتم بالف خير  17616
المقادير
1- العجين
4/3 كوب زبدة
2 كوب دقيق
ملح
5 ملعقة كبيرة ماء بارد
صفار بيض مخفوق للدهن
2- للحشو
لحم مفروم ناضج - معصج- (أو أي حشوات أخرى)
الطريقة
- تُخلط كل مكونات العجين في العجانة حتى تندمج المكونات و نحصل على عجين متماسك، ثم
تُترك في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل حتى يسهل تشكيلها.
- يُرش قليل من الدقيق على سطح أملس و يُفرد العجين و يُقطَع إلى دوائر صغيرة.
- تُوضع ملعقة كبيرة من الحشو على جانب الدائرة ثم تُقفل على شكل نصف دائرة و يُضغط
عليها بطرف شوكة (تُوضع الشوكة في الدقيق حتى لا تلتصق بالعجين).
- تُدهن بصفار البيض المخفوق و تُخبز في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 30-45 دقيقة .
/
طريقة عمل الكنافه بالقشطة مع التوضيح بالصور
المقادير : -
كيلو كنافة
علبتين قشطة
227 جرام زبدة
2فنجان سكر
2 فنجان ماء
مكسرات مطحونة - اختيارية
الطــريقة : -
قطعي الكنافة قطع صغيرة
ضعي الزبدة على نار هادئة و أتركيها حتى تسيح .
ضعي الزبدة على الكنافة و قلبي جيداً
ملف كامل عن الاكلات الرمضانيه هينفعك في العزايم كل عام وانتم بالف خير  17617
ضعي نصف مقدار الكنافة في صينه و اضغطي عليها جيداً
ملف كامل عن الاكلات الرمضانيه هينفعك في العزايم كل عام وانتم بالف خير  17618
ضعيها فى الفرن حتى تصبح ذهبية اللون
فى هذه الأثناء حضري القشطة و ضعيها فى إناء
ملف كامل عن الاكلات الرمضانيه هينفعك في العزايم كل عام وانتم بالف خير  17619
أضيفى إليها ملعقتين من الماء البارد
ملعقة من المكسرات المفرومة جيداً(المكسرات حسب الذوق )
تخلط جيدا
نخرج الكنافة من الفرن
نضع عليها القشطة المجهزة
ملف كامل عن الاكلات الرمضانيه هينفعك في العزايم كل عام وانتم بالف خير  17620
تأكدى من تغطيتها كاملاً بعيداً عن الحواف
ملف كامل عن الاكلات الرمضانيه هينفعك في العزايم كل عام وانتم بالف خير  17621
ابدائي بوضع الطبقة الثانية من الكنافة
ملف كامل عن الاكلات الرمضانيه هينفعك في العزايم كل عام وانتم بالف خير  17622
تأكدي أن الوجه مغطى كاملاً وجيداً بالكنافة
أعيديها مرة أخرى إلى الفرن حتى يصبح لونها ذهبي
ملف كامل عن الاكلات الرمضانيه هينفعك في العزايم كل عام وانتم بالف خير  17623
لعمل القطر او الشربات ضعي كوبين من السكر
كوبين من الماء انتبهي تزودي
ارفعيهم على النار
ملف كامل عن الاكلات الرمضانيه هينفعك في العزايم كل عام وانتم بالف خير  17624
أستمري في التقليب حتى يذوبوا و يبدأ يتماسك قليلاً
طبعاً يمكن أستخدام الليمون لمن تفضله
اتركيه يبرد
أخرجي الكنافة من الفرن عند تلونها باللون الذهبي
أضيفي إليها الشربات أو الشيرة أو القطر أو العسل
ملف كامل عن الاكلات الرمضانيه هينفعك في العزايم كل عام وانتم بالف خير  17625
ويصبح عندنا الشكل النهائي
وبألف عافيـة وهنا . .
ملف كامل عن الاكلات الرمضانيه هينفعك في العزايم كل عام وانتم بالف خير  17626
/
طريقة عمل لف الاقماع بالصور
المقادير
كاسان دقيق
نص كاس زيت
ملعقه كبيره خميره
ملعقه صغيره بكنج بودر
1كاس حليب بودره
2كاس ماء
رشه ملح وسكر
تعجنين المقادير عادي وتخلينها تخمر
بعدين تفرديهاا
ملف كامل عن الاكلات الرمضانيه هينفعك في العزايم كل عام وانتم بالف خير  17627
وتقطعينها وتبدين بلفها على القمع من تحت
ملف كامل عن الاكلات الرمضانيه هينفعك في العزايم كل عام وانتم بالف خير  17628
وتكملين لفها لين فوهة القمــع
ملف كامل عن الاكلات الرمضانيه هينفعك في العزايم كل عام وانتم بالف خير  17629
وهذا شكلها ملفوفه
ملف كامل عن الاكلات الرمضانيه هينفعك في العزايم كل عام وانتم بالف خير  17630
وبعدين تكملين اللف وتدهنينها بالبيض وترشينها شوي بالسمسم وشوي بالحبة السوداء
وتدخلينها الفرن
ملف كامل عن الاكلات الرمضانيه هينفعك في العزايم كل عام وانتم بالف خير  17631
وعقب ماتطلعيها من الفرن تحشينها بأي شئ تحبي
" تونة تخلطيها مع مايونيز وبقدونس "
" دجاج "
ملف كامل عن الاكلات الرمضانيه هينفعك في العزايم كل عام وانتم بالف خير  17632
وبالهنا والعافيـة
/
حلى الجالكسي الفاخر
طريقة الأخت الغالية الطير المهاجر من بيت حواء
المقادير ( الكمية تكفي لطبق بايركس صغير ، للأحجام الكبيرة ضاعفي الكمية )
نحتاج إلى :
الطبقة الأولى :
كيك شوكولاته ( أنا استخدمت الباوند كيك الجاهز وهو مصور سترونه لاحقاً )
الطبقة الثانية :
4 حبات كيري
علبة قشطة
كأس بسكويت مطحون
الطبقة الثالثة بالأعلى :
3 جالكسي السادة
نصف علبة قشطة
الطريقة :
نفتفت الكيك في الطبق ومن ثم نضغط عليه باليد حتى يتماسك
الآن نحضر الطبقة الثانية بخلط الكيري مع القشطة والبسكويت المطحون
ونضع المزيج فوق طبقة الكيك
الآن نقوم بإذابة الجالكسي في حمام مائي وعند ذوبانها نضيف القشطة ونمزج جيداً
ومن ثم نصب خليط الكاكاو السائل في الطبق وهو حار
نضع الخليط في الثلاجة حتى يتماسك أخرجيه وقطعيـه وقدميه للضيوف
ملف كامل عن الاكلات الرمضانيه هينفعك في العزايم كل عام وانتم بالف خير  17633
/
" تـوت بارد جنان [ رمضاني ] "
أحضري الخلاط . . خلاط أصلي
يكسر الثلج ولا بيتكسر الخلاط عشان الثلج
وضعي عدد من مكعبات الثلج
وسكر . . وعصير التوت فيمتو أو أي توت تحبيه
وأخلطيه ويـا بعض . . وذوقيه لين مايجي على مزاجك
بيلطع بارد . . وبالهنـا والعافية !

منقول


عدل سابقا من قبل كليوباترا في 19.07.12 13:19 عدل 2 مرات
avatar
كليوباترا
ملكه المنتدى
رقم عضويتك : 1
عدد المساهمات : 84033
الاوسمه :
العمل/الترفيه : طبيبه اسنان

ملف كامل عن الاكلات الرمضانيه هينفعك في العزايم كل عام وانتم بالف خير  Empty رد: ملف كامل عن الاكلات الرمضانيه هينفعك في العزايم كل عام وانتم بالف خير

19.07.12 13:08
قطايف رمضان
ملف كامل عن الاكلات الرمضانيه هينفعك في العزايم كل عام وانتم بالف خير  17634

المقادير

كاس من الدقيق الأبيض
3 أكواب ماء
بيضة
ملعقة طعام خميرة بيرة
ربع ملعقة شاي سكر
الطريقه
تذاب الخميرة مع السكر في نصف كأس من الماء الدافيء وتترك جانبا حتي تختمر .
يوضع الدقيق في إناء ويتم حفره من المنتصف لوضع البيضة ثم يصب عليها الخميرة والماء
وتخفق جيداً حتى تصبح عجينة شبه سائلة وتترك حتى تخمر لمدة ساعة على الأقل .
تسخن المقلاة وتدهن بكمية قليلة من الزيت
تؤخذ ملعقة طبخ من العجينة وتصب في المقلاة وتفرد قليلا وتترك على نار خفيفة جداً حتى
تظهر الثقوب على سطحها ، ثم ترفع و تتابع العملية حتى تنتهي مقدار العجينة .
تحشي بالموز أو اللوز أو القشطة وتقلى في الزيت ، ثم ترش عليها الشيرة وصبح جاهزة للتقديم .

سمبوسة رمضان

ملف كامل عن الاكلات الرمضانيه هينفعك في العزايم كل عام وانتم بالف خير  17635

المقادير
مقادير العجينة
3كاسات كبيره دقيق أبيض.
2/1 كأس كبير سمنة فارم أو زيت .
ملح
من 2/1 الى 4/3 كأس ماء دافئ.


الحشوة:
2/1 كيلو لحمه مفرومه .
2بصلتين مبشورتين .
2 بيضتين مسلوقه .
2/1 حزمه بقدونس .
2/1 حزمه شبت .
فلفل أسود .
ملح.

طريقة

ينخل الدقيق في وعاء عميق مع ذره الملح و يضاف الزيت أو السمنه و الماء

و تعجن العجينه جيدا و تغطى و تترك لمده ساعه تقريبا.
تخلط اللحمه المفرومه بالبصل و البهارات في مقلاه على النار مع تقليبه جيدا حتى يجف الماء و ينضج .
يسلق البيض و يبشر مع اللحمة.
يفرم البقدونس الى قطعا صغيره جدا و كذلك الشبت يقطع الى قطعا صغيره و يضاف اللحمه المفرومه .

تقسم العجينه الى كور صغيره ثم تفرد بالنشابة و تحشى بمقدار ملعقة طعام لكل دائره و تقفل
جيدا و تضفر أو تقطع بقطاعه السنبوسك ثم توضع في صينيه مدهونه بالزيت
ثم بعد ذلك تقلى في الزيت الحار ثم توضع على ورق نشاف .


كراميل



ملف كامل عن الاكلات الرمضانيه هينفعك في العزايم كل عام وانتم بالف خير  17636





المقادير

كيلو لبن
8 بيضات
سكر للتحلية
ملعقة صغيرة بشر برتقال
فانيليا

للكرملة:
كوب سكر[/size]


الطريقة:
يجهز
الكراميل بوضع كوب السكر في صينة مستديرة ويرفع المقدار علي نار متوسطة,
ويقلب السكر بملعقة خشبية حتي يصير لون الكراميل ذهبيا محمرا، ثم يرفع من
فوق النار.
يخفق البيض جيدا، وتضاف الفانيليا وبشر البرتقال, ويضاف اللبن بعد أن يحلي بالسكر مع الاستمرار في الخفق.

من مصفاة ناعمة يصب الخليط فوق الكراميل
توضع الصينية في حمام مائي وتوضع في فرن متوسط الحرارة حتي يتم النضج.
يرفع الكريم كراميل من الفرن ويقلب في طبق مستدير عند التقديم.

هرم الجلي بالفواكه المشكلة


ملف كامل عن الاكلات الرمضانيه هينفعك في العزايم كل عام وانتم بالف خير  17637


المقادير :


ثلاثة أكواب عصير تفاح
ملعقتا طعام ماء ورد محلى
سبع ملاعق صغيرة من الجلي
حبتان مانجو تزال نزاتها وتقشر شرائح
8 حبات فراولة مقطعة طوليا الى نصفين
حبات من العنب الأسود
أربع حبات كمثرى مقطعة شرائح
أوراق نعناع طازجة


الطريقة :



يوضع
عصير التفاح مع ماء الورد والجلي في قدر ويسخن مع التحريك المستمر على نار
هادئة حتى يذوب الجيلاتي فننزل القدر من النار ونتركه جانبا ليبرد
تنظم
شرائح الفواكه واوراق النعناع في قالب سعة ليتر ونصف على شكل هرمي كما في
الصورة ويزيت القالب قليلا ليسهل فكه ثم يسكب فيه الخليط السابق ويترك
ليبرد
لقلب
القالب يوضع اولا في ماء دافئ لثوان معدودة ثم يخرج من الماء ويجفف ثم
نقلبه قليلا يمينا ويسارا ليتحرك في الداخل ثم نثبت فوقه صحن التقديم
ونقلبه بسرعة . فإذا أحسسنا بالتصاقه نقوم باحاطته بقطعة قماش منقوعة
ومجففة من الماء الساخن مدة عشر دقائق فنلاحظ نزول الجيلاتي تلقائيا.
فطائر الجوز بالشوكولاتة


ملف كامل عن الاكلات الرمضانيه هينفعك في العزايم كل عام وانتم بالف خير  17638



المقادير:


باكيت عجينة باف باستري
ملعقة صغيرة ماء زهر
كوب جوز مجروش
2 ملعقة كبيرة سكر
بيضة مخفوقة

نصف كوب شوكلاتة سائلة


الطريقة:

- رقي العجينة , اخلطي الجوز و السكر و ماء الزهر .
- ضعي خليط الحشوة داخل العجينة و لفيها ثم ادهنيها بالبيض .
- ادخليها الفرن حتى تتحمر .
- قطعيها و ضعيها في اطباق ثم صبى على كل قطعة قليلا من الشوكلاتة السائلة و قدميها .
ملف كامل عن الاكلات الرمضانيه هينفعك في العزايم كل عام وانتم بالف خير  523116138
avatar
كليوباترا
ملكه المنتدى
رقم عضويتك : 1
عدد المساهمات : 84033
الاوسمه :
العمل/الترفيه : طبيبه اسنان

ملف كامل عن الاكلات الرمضانيه هينفعك في العزايم كل عام وانتم بالف خير  Empty رد: ملف كامل عن الاكلات الرمضانيه هينفعك في العزايم كل عام وانتم بالف خير

19.07.12 13:19
مقلوبة اللحمة بالبتنجان


المقاديرحبتين بتنجان كبير, مقشرّ و
مقطّع الى شرائح, مقلي بالزيت و يصفّى من الزيت الزياده ، كوبين رز مغسول و
منقوع لربع ساعه, نصف كيلو لحم خروف (ضاني) بالعظم او موزات بدون عظم
,مسلوق بالبهارات المطيبه مثل الحبهان, البهار و القرفه مع ورقة غار مع
ألأحتفاظ بالشوربة لطبخ المقلوبه ، ملح, فلفل أسود, بهار, قرفه, حبهان,
حبتين بصل مقطّعه الى قطع متوسطة الحجم و مقليه حتى تصبح ذهبية اللون
الطريقه: صفّي اللحم و ضعيه في قاع
اناء الطبخ ، رصي البتنجان فوق اللحم لتكوين طبقه أو طبقتين ، صفّي الأرز
من الماء و اضيفيه فوق الباذنجان- في هذه المرحله يمكنك اضافة البهارات
المطيّبه الى الأرز و خلطهم جيدا أو بأضافتها على الوجه قبل أضافة المرق ،
ضيفي المرقه فوق الأرز حتى تغطيه كاملا بدون زياده, يمكنك أضافة قليلا من
الماء حسب الحاجه لاحقا ،أغلي الحلة على نار عاليه في البدايه ثم على نار
قليلة الحراره مع أستعمال القرص المعدني الواقي لمنع أحتراق قاع القدر.
الطبخ قد يأخذ حوالي 20-30 دقيقه أو حتى ينضج الرز اقلبي الحلة في صحن
التقديم, زيني المقلوبه بالصنوبر المقلي و قدميها ساخنه مع اللبن الرايب أو
السلطه الخضراء

انتظروا المزيد ملف كامل باذن الله


عدل سابقا من قبل كليوباترا في 22.07.12 14:34 عدل 1 مرات
avatar
كليوباترا
ملكه المنتدى
رقم عضويتك : 1
عدد المساهمات : 84033
الاوسمه :
العمل/الترفيه : طبيبه اسنان

ملف كامل عن الاكلات الرمضانيه هينفعك في العزايم كل عام وانتم بالف خير  Empty رد: ملف كامل عن الاكلات الرمضانيه هينفعك في العزايم كل عام وانتم بالف خير

19.07.12 13:21
كفتة بالطحينة
نصف كيلو من اللحم المفروم ناعم, لحمة
بقر أو خروف ،ضمّة بقدونس مفرومه ناعم ، حبتين بصل مفرومتين ناعم ، ملح و
فلفل اسود و بهار حسب الحاجه ،ربع كوب زيت لقلي الكفته

كفتة بالطحينة
[*]صلصة الطحينه لاثة أرباع كوب طحينه ، ثلاثة أرباع كوب عصير ليمون حامض ، ثلاثة أرباع كوب ماء
[*]الطريقه : أخلطي اللحم مع البقدونس و البصل و أضيفي البهارات ،أقلي
الكفته قليلا حتى تتماسك تخلّصي من السوائل و الدهون المتجمّعه في و عاء
القلي ،أنقلي الكفته الى وعاء او صينيه للطبخ
تحضير صلصة الطحينه أمزجي الطحينه بالماء, أضيفي قليلا من الملح ثم أضيفي عصير الليمون حتى تحصلي على مزيج ذو قوام رخو
أضيفي صلصة الطحينه الى الكفته و أكملي الطبخ حتى تعقّد الصلصه و تتثخّر
حوالي نصف ساعه ،أشوي وجه الصينيه حتى تتحمّر ،قدمي الطبق مع ألأرز ألأبيض
أو تغمس بالخبز


عدل سابقا من قبل كليوباترا في 22.07.12 14:34 عدل 1 مرات
avatar
كليوباترا
ملكه المنتدى
رقم عضويتك : 1
عدد المساهمات : 84033
الاوسمه :
العمل/الترفيه : طبيبه اسنان

ملف كامل عن الاكلات الرمضانيه هينفعك في العزايم كل عام وانتم بالف خير  Empty رد: ملف كامل عن الاكلات الرمضانيه هينفعك في العزايم كل عام وانتم بالف خير

19.07.12 13:22
شوربة البصل الفرنسية

المكونات : بصلتين او ثلاث بصلات كبيرة الحجم ، 2 او 3 معالق كبيرة من زيت الطهي, ممكن تستخدمي زيت الزيتون او الزبدة ، او مزيج من الاتنين ، ملح و فلفل اسود ، نصف ملعقه من الزعتر البري المجفف مرقة اللحم البقري – بأمكانك استعمال مكعبات المرق الجاهزه
للزينة : شريحة واحدة من الخبز الفرنسي المحمص
ممكن كمان تحطي اي نوع من انواع الجبنة السهلة الدوبان زي الشيدر او الموتزريلا
الطريقه: قلبي البصل في الزيت لحد ما يبقى لونه مائل الى اللون الذهبي الغامق ، ضيفي مرق اللحم ، ضيفي التوابل ، وسيبي المحتويات تغلى لبضع دقائق على حراره عاليه ثم اغليها ببطء على حراره متوسطه لمدة 20 دقيقة لحد ما تمتزج جميع النكهات
عند التقديم ، صبي الشوربة في صحن مقاوم لحرارة الفرن ، بايركس مثلا، واضيفي قطعة الخبز المحمص ،ثم رشي الجبن فوقها واشويها في الفرن لبضع دقائق حتى يصبح لونه ذهبي و الجبنة تدوب فيها .
avatar
كليوباترا
ملكه المنتدى
رقم عضويتك : 1
عدد المساهمات : 84033
الاوسمه :
العمل/الترفيه : طبيبه اسنان

ملف كامل عن الاكلات الرمضانيه هينفعك في العزايم كل عام وانتم بالف خير  Empty رد: ملف كامل عن الاكلات الرمضانيه هينفعك في العزايم كل عام وانتم بالف خير

19.07.12 13:33
الكبيبة الشامي
كيلو برغل منقوع لمدة نصف ساعة في ماء بارد ومصفي جيدا « كيلو لحم مفروم «
بصلة صغيرة « فلفل اسود وبهارات وملح تفرم جيدا في الكبة لتصير عجينة شبه
ناعمة.
تشكل في صينية طبقة من عجينة البرغل « طبقة عصاج « طبقة من عجينة البرغل «
طبقة عصاج « طبقة اخرى من عجينة البرغل ثم يرش الوجه بالسمن الساخن وتدخل
الفرن وتحفظ في الفريزر لمدة اسبوعين قد تشكل الكبيبة وحدات في حجم البيضة
وتحشي بالعصاج وتوضع في طبق الفوم في الفريزر وتحمر فور خروجها في زيت غزير
حار.
avatar
كليوباترا
ملكه المنتدى
رقم عضويتك : 1
عدد المساهمات : 84033
الاوسمه :
العمل/الترفيه : طبيبه اسنان

ملف كامل عن الاكلات الرمضانيه هينفعك في العزايم كل عام وانتم بالف خير  Empty رد: ملف كامل عن الاكلات الرمضانيه هينفعك في العزايم كل عام وانتم بالف خير

19.07.12 13:34
سلطة البابا غنوج
كيلو باذنجان كيلو بصل
يغسل البصل والباذنجان ويتم وضعهما في الفرن بعد ذلك يتم تقليبهما بعد نصف ساعة في فرن حار لمدة ساعة ونصف الساعة ثم بعد تبريده تنزع القشور من البصل والباذنجان ويفرم في ماكينة تقطيع الخضراوات سواء الكبة او الماكينة اليدوية او بالشوكة لتقطيعها بحجم متوسط يقسم الخليط من 6 : 10 اكياس في الفريزر ويخرج من الفريزر قبل استخدامه بنصف ساعة وتضاف إليه سلطة الطحينة والتوابل.
avatar
كليوباترا
ملكه المنتدى
رقم عضويتك : 1
عدد المساهمات : 84033
الاوسمه :
العمل/الترفيه : طبيبه اسنان

ملف كامل عن الاكلات الرمضانيه هينفعك في العزايم كل عام وانتم بالف خير  Empty رد: ملف كامل عن الاكلات الرمضانيه هينفعك في العزايم كل عام وانتم بالف خير

19.07.12 13:34
كفتة الارز:
كيلو لحم مفروم كندوز
حزمة شبت « بقدونس « كسبرة خضراء
كيلو ارز منقي ومغسول وجاف « من 1 : 2 بصلة كبيرة « 2 ملعقة كبيرة ثوم مفروم « بهارات « ملح وفلفل.
تخلط بالكبة خلطا ناعما ثم تشكل على هيئة اصابع وتوضع في الفريزر وتخرج منه على القلي مباشرة او تقلي وتوضع في اكياس في الفرن لمدة شهر في درجة اقل من 10 درجات مئوية وتخرج من الفريزر على النضج.
يمكن ايضا حفظ الخضراوات وتحضيرها مثل: البسلة الجزر الفاصوليا الكوسة البامية حيث تنظف وتغسل وتقطع حسب الرغبة ثم توضع في ماء مغلي لمدة 3 دقائق وتصفي وترش بالماء البارد ثم تصفي تماما وتعبا في اكياس مع تفريغ الهواء باليد وتحفظ في الفريزر لمدة شهر لحين الاستخدام والديب فريزر ضعف المدة.
يحفظ الكرفس بنفس الطريقة ولكن يصفي بمجرد وضعه في الماء المغلي.
avatar
كليوباترا
ملكه المنتدى
رقم عضويتك : 1
عدد المساهمات : 84033
الاوسمه :
العمل/الترفيه : طبيبه اسنان

ملف كامل عن الاكلات الرمضانيه هينفعك في العزايم كل عام وانتم بالف خير  Empty رد: ملف كامل عن الاكلات الرمضانيه هينفعك في العزايم كل عام وانتم بالف خير

19.07.12 14:06
أيام قليلة ويبدأ شهر رمضان المبارك وتبدأ المرأة المصرية التحدي الكبير اثناء طبخ اكلات رمضان لانها ترغب في احتياجات أفراد أسرتها من الطعام في ظل الارتفاع المتصاعد في أسعار السلع خاصة اللحوم والدواجن.

والسؤال الذي يفرض نفسه: كيف تواجه المرأة ارتفاع الأسعار في رمضان وتنجح في طبخ اكلات رمضان بحيت توفر اكلات رمضانية غذائية متكاملة وصحية لأفراد أسرتها.

في البداية يؤكد الدكتور مجدي شحاتة ــ مستشار برنامج الغذاء العالمي للأمم المتحدة: ان امام ربة المنزل فرصة خلال طبخ اكلات رمضان لان السوق المصرية تتوافر بها البدائل البروتينية وخاصة مع ارتفاع اسعار اللحوم والدواجن بشكل كبير أشار الى ان من بين هذه البدائل التي يمكن لربة البيت ان تركز عليها في طبخ اكلات رمضان هو طبق ” الشكشوكة” وهو عبارة عن بيض بالطماطم ويحتاج كل فرد بيضتين فقط فإذا كان متوسط أفراد الأسرة خمسة فقط فهو لا يتعدى تكلفته 120 قرشا لكل فرد ويوفر العناصر الغذائية من البروتين.. مشيرة الى انه لا غنى بعد طبخ اكلات رمضان عن طبق السلطة الأساسي المكون من الطماطم والخيار وجميع الخضراوات الطازجة.

أوضح ان من البدائل عن طبخ اكلات رمضان المكلفة أيضا “العجة” وهي تكون من البيض والدقيق وهما مصدران لـ السعرات الحرارية التي يحتاجها الجسم.. وتكون الخضرة مكونة من البقدونس والكزبرة الخضراء والطماطم وهذه المكونات جميعها مصدر للبروتين.

يضيف د. مجدي انه اذا كان هناك أطفال أقل من 6 سنوات فلابد من تناول كوب لبن أو بيضة مسلوقة لأن الطفل في حاجة ماسة الى البروتين الذي يساعد على تكوين أنسجة الجسم.
oshi410
oshi410
مشرفه قسم الاعمال اليدويه
مشرفه قسم الاعمال اليدويه
رقم عضويتك : 1470
عدد المساهمات : 9776
الاوسمه :

ملف كامل عن الاكلات الرمضانيه هينفعك في العزايم كل عام وانتم بالف خير  Empty رد: ملف كامل عن الاكلات الرمضانيه هينفعك في العزايم كل عام وانتم بالف خير

19.07.12 16:40
بارك الله فيك يا كوكى وكل سنة وانتى طيبة
الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى