بحـث
نتائج البحث
بحث متقدم
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 34 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 34 زائر

لا أحد


اذهب الى الأسفل
avatar
نفرتيتي
ملكه المنتدى
رقم عضويتك : 2
عدد المساهمات : 18492
الاوسمه :

كشري مصرى بالصور Empty كشري مصرى بالصور

17.01.12 11:51
كشري مصرى بالصور

كشري مصرى بالصور IMG_1725


في الوصفة السابقة تكلمنا عن طبق مصري للإفطار والعشاء، أما اليوم سنتكلم عن طبق من أشهر أطباق مصر للغداء وأحياناً العشاء، الكشري المصري، من أكثر الأطباق المحبوبة هناك والتي يجب أن تتذوقها عند زيارتك مصر، فهو طبق لذيذ جداً، نباتي، وسعره في متناول الجميع كما أنه مفيد جداً في نفس الوقت. هذا الطبق يتكون من الأرز والعدس الأسمر (عدس بجِبَّة) والمكرونة والبصل المقلي المقرمش والحمص، بالإضافة إلى نوعين من الصوص وهما صلصة الطماطم ودَقَّة الثوم، اليوم سوف أضع طريقتين لدقة الثوم أحدهما نيئة والأخرى تطهى على النار، يمكن استخدام أيهما ولكنني أفضل النيئة أكثر فأنا أحب طعم الثوم الظاهر فيها فهو أكثر ما يميزها. يؤكل الكشري المصري حار غالباً ويعتبر الكمون من التوابل الأساسية المستخدمة في الدقة والصلصة.
نصيحة الوصفة:
1- لعمل بصل مقرمش ولذيذ يقطع البصل شرائح رفيعة ويوضع في الزيت الحار في إناء عميق بحيث تكون كمية البصل كافية فقط لتغطية وجه الزيت ليس أكثر إطلاقاً، يمكن أيضاً وضع شرائح البصل في الدقيق وتصفيته جيداً قبل وضعه في الزيت، وإذا كان متاح لديكم ترمومتر الطعام أو إناء القلي الكهربائي يفضل أن تكون درجة حرارة الزيت 177 درجة مئوية أو 350 فهرنهايت.
2- يجب متابعة البصل جيداً فهو يأخذ وقت طويل للنضج ولكن مع ذلك يمكن احتراقه بسرعة جداً، بمجرد أن يتحول لون البصل للون الذهبي يجب مراقبته وإخراجه من الزيت ولونه بني قبل أن يتحول لونه إلى أسود غامق فذلك يعني أنه احترق، أما في حالة إضافة دقيق نخرجه من الزيت ولونه ذهبي.
3- عند تسخين الثوم في الدقة أو الصلصة لا يصل الثوم لدرجة النضج أي يجب عمل خطواته بسرعة دون أن يصل الثوم للون الذهبي.
4- لتقشير الطماطم بسهولة توضع في إناء ويضاف لها ماء مغلي لمدة 5 ثواني، وليس أكثر من 7 ثواني حتى لا تخرج القشرة بالطبقة التي تحتها والتي تحتوي على أكبر فائدة موجودة بالطماطم، فيجب أن تكون صورتها كما بالوصفة.
5- يمكن استبدال الطماطم بربع كوب معجون طماطم.


الكمية تكفـــــي: 3 أشخاص
وقت التحضير: 5 دقائق
وقت الطهـــــي: 30 دقيقة
المقادير:



1/2 علبة حُمُّص الشام
1 كوب عدس اسود (عدس بجبة)
1 كوب أرز
90 جرام مكرونة سباجيتي
150 جم مكرونة صغيرة مسلوقة
3 أكواب ماء


مقادير صلصة الطماطم:


5 حبات طماطم
10 فصوص ثوم مفرومين
2 ملعقة طعام خل
1 كوب ماء
ربع ملعقة شاي كمون
ربع ملعقة شاي شطة
ربع ملعقة شاي فلفل أسود
ملح حسب الرغبة
ملعقة طعام معجون طماطم
3 ملعقة طعام زيت زيتون
رشة سكر لكسر حموضة الطماطم


مقادير دقة الثوم رقم 1 (تنضج على النار):


3 فصوص ثوم مفرومين
ملعقة طعام زيت زيتون
عصير نصف ليمونة
1 ملعقة طعام خل
ملح وفلفل حسب الرغبة
ربع ملعقة شاي كمون
ربع ملعقة شاي شطة
ثلث كوب ماء


مقادير دقة الثوم رقم 2 (دون الطهي على النار):


3 فصوص ثوم مفرومين
نصف ملعقة طعام خل
ربع ملعقة شاي ملح
ربع ملعقة شاي فلفل اسود
ربع ملعقة شاي كون
رشة شطة
ثلث كوب ماء


الطريقة:


1- نبدأ بطهي الأرز نكسر السباجيتي بطول بوصة تقريباً ونضعها في الإناء ونضيف لها الأرز بعد أن يغسل ويصفى ونضيف زيت الزيتون ونقلب على نار عالية، ثم نضيف كوب ونصف ماء وملح حسب الرغبة ونغطي الإناء إلى أن يغلي، ثم نقلبه جيداً ونغطيه مرة أخرى ونهدئ النار لينضج لمدة 15 دقيقة تقريباً.
كشري مصرى بالصور IMG_1702


2- نغسل العدس جيداً ويصفى ثم نضعه في إناء على النار دون ملح أو توابل ونضع كوب ونصف ماء على نار عالية إلى أن يغلي ثم نهدئ النار ونتركه ينضج لمدة 20 لـ 30 دقيقة.
كشري مصرى بالصور IMG_1664


3- نجهز الطماطم للصلصة بوضعها في ماء ساخن للتقشير بسهولة،
كشري مصرى بالصور IMG_1687


ودون أن إزالة الطبقة التي تلي القشرة فقط القشرة الرفيعة للطماطم ويكون شكلها كالتالي.
كشري مصرى بالصور IMG_1698


4- نعصر الطماطم ونجهز الثوم لصلصة الطماطم ونضعه في إناء على النار مع زيت الزيتون ونقلب على نار عالية وعندما يغلي الثوم نضيف الخل ونقلب لثواني ونضيف عصير الطماطم ومعجون الطماطم ونقلب ونغطي الإناء ونتركه على نار متوسطة ونقلب من وقت لآخر ونضيف كوب الماء عندما تغلي الطماطم ونقلب ثم نغطيها إلى أن يظهر الزيت على وجه الصلصة وبذلك نعرف أنها نضجت ونبدأ في إضافة التوابل ونتركها على النار لمدة دقيقتين ثم نطفئ النار.
كشري مصرى بالصور IMG_1715
كشري مصرى بالصور IMG_1717
كشري مصرى بالصور IMG_1720
كشري مصرى بالصور IMG_1723


5- الدَقَّة رقم 1 نضع الثوم على النار مع زيت الزيتون كما في طريقة الصلصة.
كشري مصرى بالصور IMG_1706



6- نضيف الخل سريعاً ثم الثوم والماء والتوابل حتى يغلي الخليط ونطفئ النار (لن تأخذ أكثر من 90 ثانية على النار).
كشري مصرى بالصور IMG_1707


كشري مصرى بالصور IMG_1714


7- الدقة رقم 2 نضع الثوم مع الماء والخل والملح والتوابل في طبق مناسب ونقلبهم سوياً (جاهزة للتقديم).
8- بعد نضج جميع المكونات نضع الأرز في طبق التقديم وفوقه المكرونة والعدس ثم نضيف الصلصة والدقَّة والبصل والحمص ويؤكل بالهناء والشفاء Smile


كشري مصرى بالصور IMG_1733


عدل سابقا من قبل نفرتيتي في 17.01.12 21:14 عدل 1 مرات
oshi410
oshi410
مشرفه قسم الاعمال اليدويه
مشرفه قسم الاعمال اليدويه
رقم عضويتك : 1470
عدد المساهمات : 9776
الاوسمه :

كشري مصرى بالصور Empty رد: كشري مصرى بالصور

17.01.12 16:50
كشري مصرى بالصور 569333

كشري مصرى بالصور 4200793015
avatar
نفرتيتي
ملكه المنتدى
رقم عضويتك : 2
عدد المساهمات : 18492
الاوسمه :

كشري مصرى بالصور Empty رد: كشري مصرى بالصور

17.01.12 21:13
;)
roro25285
roro25285
مشرفه عامه
مشرفه عامه
رقم عضويتك : 565
عدد المساهمات : 5061
الاوسمه :
العمل/الترفيه : dentist

كشري مصرى بالصور Empty رد: كشري مصرى بالصور

17.01.12 21:20
كشري مصرى بالصور 2879293813
avatar
FIRST_MAM
اميره حيويه
عدد المساهمات : 85
الاوسمه :
العمل/الترفيه : تمريض وجلسه في المنزل

كشري مصرى بالصور Empty رد: كشري مصرى بالصور

17.01.12 21:34
في طبق كشري مصري بس الارز والعدس معا ويكون لونه غامق مثل الا في المحل بالظبط الا عايز يعرف الطريقه يقولي وانا اكتبه لكم وطعمه خطير جدا بس واللهي يسلمو ايديكي يا اميرت الاميرات
avatar
نفرتيتي
ملكه المنتدى
رقم عضويتك : 2
عدد المساهمات : 18492
الاوسمه :

كشري مصرى بالصور Empty رد: كشري مصرى بالصور

17.01.12 21:43
طب يا قمر ياريت تكتبيلنا الطريقه
هستناها
تسلم ايديكي
avatar
veta 5m
مشرفه عامه
مشرفه عامه
رقم عضويتك : 19427
عدد المساهمات : 5205
الاوسمه :
العمل/الترفيه : محامية

كشري مصرى بالصور Empty رد: كشري مصرى بالصور

17.01.12 22:53
:سلمت يداكى:
avatar
نفرتيتي
ملكه المنتدى
رقم عضويتك : 2
عدد المساهمات : 18492
الاوسمه :

كشري مصرى بالصور Empty رد: كشري مصرى بالصور

17.01.12 23:35
;)
الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى