بحـث
نتائج البحث
بحث متقدم
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 424 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 424 زائر

لا أحد


اذهب الى الأسفل
avatar
نفرتيتي
ملكه المنتدى
رقم عضويتك : 2
عدد المساهمات : 18492
الاوسمه :

تجنبي هذه الاطعمه فهى تضرك فى الصيام Empty تجنبي هذه الاطعمه فهى تضرك فى الصيام

24.08.11 2:17
تجنبي هذه الاطعمه فهى تضرك فى الصيام

تجنبي هذه الاطعمه فهى تضرك فى الصيام Newtypecloud01



كما أنه شهر الصوم والعبادات الذي يتبارى فيه المسلمون الصائمون للفوز برضا الله، فإن كثيرا منهم يحاولون الالتزام بما تفرضه الحياة في رمضان من أسلوب متزن وصحي في كل مناحيها حتى الطعام والشراب، لكنهم يفشلون في ذلك مما يؤثر حتما على نشاطهم وقدرتهم على أداء العبادات خاصة صلاة التراويح والتهجد. حيث يعاني الكثيرون من حالة خمول تصيبهم بعد الإفطار مع رغبة شديدة في النوم وتزداد هذه الشكوى عندما يتزامن حلول الشهر الفضيل في موسم الصيف.



وهناك نصيحة عامة وأساسية ينصح بها الأطباء دائما للحفاظ على الصحة في كل الأوقات وفي شهر رمضان على وجه الخصوص وهي عدم الإفراط في الطعام والشراب والاعتدال. ورغم ذلك، يشهد الشهر الكريم ازدياداً هائلا في معدلات استهلاك المواد الغذائية بسبب الأطباق والمأكولات التي تتفنن ربات البيوت في إعدادها لمائدة الإفطار.

وبجانب تلك النصيحة العامة، هناك بعض الأطعمة التي ينصح الأطباء بأن يراقب الصائم نفسه عند تناولها لأنها تضر بصحته في رمضان، إليك بعضا منها:

المقبلات كالمخللات والأطعمة الحريفة:
على الرغم من أن أطباق المقبلات والمخللات تأتي على هامش الوجبات إلا أن الكثيرين يعتبرونها مكملة للطعم ومن المشهيّات التي لا يكادون يستغنون عنها خصوصا في رمضان. ورغم أنها غالبا ما تكون من الخضروات كالخيار والزيتون والجزر إلا أن احتواءها على نسب مرتفعة من الملح والأحماض يؤثر سلبا على المواد الطبيعية المفيدة فيها مما يجعلها ضارة خصوصا لمرضى الكلى والقلب.

وقد صار نادرا أن تقوم ربة البيت بإعداد المخللات في البيت فتعتمد على شرائها من الخارج. وتزداد أضرار المخللات والمقبلات الجاهزة لاحتوائها على نسب أعلى من الملح وبسبب طرق تخزينها التي تساعد على نمو العديد من الفطريات والبكتيريا التي تضر بالمعدة وتسبب التهابات قد تصل لدرجة الإصابة بقرحة المعدة.

ويُنصح مريض ضغط الدم المرتفع بتجنب المخللات قدر الإمكان. حيث تتسبب أملاحها في شرب كميات كبيرة من المياه مما يمثل ضغطا على القلب وإجهادا له خصوصا لدى المصابين بهبوط في عضلة القلب.

كما توجد أنواع أخرى من الأطعمة التي يجب أن يتجنبها من يميل ضغط الدم لديهم للارتفاع في رمضان مثل الأطعمة واللحوم المعلبة، ورقائق البطاطس (شيبس)، وأصابع البطاطس المقلية، اللحوم والنقانق المدخنة، والأغذية المصنعة والمجمدة، والأطعمة السريعة، الكاتشب، والمكسرات المملحة، والكبد، واللحوم والأسماك المملحة، والمشروبات التي تحتوي على الصودا.

الدهون المشبعة:
من المفيد لصحة القلب في رمضان ألا يفرط الصائم في تناول الطعام على الإفطار وألا يسرع فيه خصوصاً لمن يعانون من مشاكل في عضلة القلب أو المصابين بأمراض في الشريان التاجي. حيث إن تناول كثير من الطعام بسرعة يجهد عضلة القلب. ولذلك، ينصح بتناول الأطعمة قليلة الدهون خصوصاً الدهون المشبعة (وهي الدهون التي تحتفظ بشكلها الجامد وصلابتها في درجة حرارة الغرفة كالسمن الصناعي، وتؤدي لرفع نسبة الكوليسترول الضار في الدم). مع الحرص على استبدالها بالدهون الأحادية غير المشبعة المتوافرة في زيت الزيتون وزيت الفول السوداني.

المنبهات وتأثيرها على الجهازين العصبي والهضمي في رمضان
يؤدي تناول المواد المنبهة بكثرة بصفة عامة إلى تنبيه الجهازين الهضمي والعصبي. وقد ساعدت الحياة العصرية على انتشار هذه العادة في العمل وفي البيت حتى تصل إلى حد إدمانها كعادة حيث يعتقد البعض أن هناك ارتباطا شرطيا بين التركيز وتناول أحد هذه المنبهات. وفي رمضان، يفضل عدم الإفراط في شرب المنبهات مع الحرص على تجنب تناول الشاي والقهوة بعد الإفطار حتى لا يسبب ذلك إرباكا لعملية الهضم ويساهم في امتلاء المعدة وتخفيف العصارات المعدية الهاضمة، خاصة حامض الهيدروكلوريك الذي يلعب دورا مهما في عملية الهضم، ويعمل كخط دفاعي مهم للجسم، حيث يقتل معظم الميكروبات والجراثيم.

أما في السحور، فينصح بعدم شرب القهوة والشاي في هذا الوقت لاحتوائه على الكافيين، وهو يعمل كمدر للبول مما يجعل الجسم يستهلك الأملاح التي يحتاجها الصائم خلال وقت النهار والتي يؤثر انخفاضها سلبا على المزاج والتركيز وتؤدي إلى الخمول.
منقول
الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى