- كليوباتراملكه المنتدى
- رقم عضويتك : 1
عدد المساهمات : 84033
الاوسمه :
العمل/الترفيه : طبيبه اسنان
دوناتس بالشوكولاته
01.02.18 21:16
الجميع في الأغلب يحب الدوناتس ويعتبرها البعض من وجبات الأفطار الخفيفة ، لنتعرف هنا سويا على طريقة عمل الدوناتس :
المقادير :
- خليط العجين
2 ملعقة خميرة عادية أوفورية .
1/4 كوب ماء دافئ .
1 1/2 كوب حليب فاتر.
1/2 كوب سكر.
1 ملعقة صغيرة ملح .
2 بيضة .
1/3 كوب سمن .
5 أكواب طحين (دقيق) .
زيت نباتي للقلي .
- خليط الكريمة القشدية
1/3 كوب زبدة
2 كوب مسحوق السكر
1 1/2 ملعقة صغيرة فانيليا
2-4 ملعقة كبيرة ماء ساخن
الطريقة :
1) في وعاء عميق قم بخلط الماء الدافئ مع الخميرة واستمر في التقليب إلى أن تذوب الخميرة في الماء .
2) قم بإضافة الملح والسمن والحليب والسكر والبيض و2 كوب من الطحين واخلطهم واخلط المكونات جيدا .
3) قم بإضافة الطحين المتبقي واستمر في تحريك الخليط لمدة دقيقتين إلى أن يصبح المزيج متجانس .
4) غطي العجين واتركه يخمر لمده ساعة تقريبا . إذا أردت أن تقلل من مدة التخمر يمكنك وضع العجين في مكان دافئ ، ولكي تتأكد من أن العجين قد خمر يمكنك إختباره وذلك بالضغط على العجين بأطراف أصابعك فسوف تبقى أثار أصابعك موجودة وهذا يدل على تخمر العجين .
5) بعد أن يخمر العجين قم بفرد العجين بالنشابة ثم قم بإستخدام كوب لتقسيم العجين إلى دوائر عدة وبإستخدام غطاء أي زجاجة قم بعمل حفرة داخل كل دائرة .
6) قم بتغطية القطع وتركها لترتاح وتخمر لمدة 30 دقيقة تقريبا .
7) نستخدم مقلاه عميقة ، نصب فيها الزيت النباتي ونتركه حتى يسخن ثم نضع قطع الدوناتس في الزيت وتقلب بعد مرور دقيقة من وضعها ،يكون لونها النهائي ذهبي مائل للبني .
8) تقوم برفع قطع الدوناتس من الزيت .
9) نقوم بغمس الدوناتس بطبقة قشدية ثم تترك لتبرد كما يمكن تغطيتها بطبقة من الشوكولاته .
خطوات عمل الطبقة القشدية :
1) نستخدم قدر صغير لتسخين الزبدة وبمجرد ان تذوب نرفعها من على النار .
2) قم بإضافة السكر والفانيليا وحرك المزيج إلى أن يصبح ناعم ومتجانس .
3) عند غمس كل قطعة من الدوناتس قم قبلها بسكب معلقة ماء لكل مرة ويقلب قبلها المزيج جيدا .
خطوات عمل طبقة الشوكولاته :
1) نستخدم قدر صغير لإذابة الشوكولاته والزبدة على النار .
2 ) قم بإزالة المزيج من النار وأضف السكروالفانيليا ويقلب المزيج حتى يصبح ناعم ومتجانس .
3) عند غمس كل قطعة من الدوناتس قم قبلها بسكب معلقة ماء لكل مرة ويقلب قبلها المزيج جيدا
المقادير :
- خليط العجين
2 ملعقة خميرة عادية أوفورية .
1/4 كوب ماء دافئ .
1 1/2 كوب حليب فاتر.
1/2 كوب سكر.
1 ملعقة صغيرة ملح .
2 بيضة .
1/3 كوب سمن .
5 أكواب طحين (دقيق) .
زيت نباتي للقلي .
- خليط الكريمة القشدية
1/3 كوب زبدة
2 كوب مسحوق السكر
1 1/2 ملعقة صغيرة فانيليا
2-4 ملعقة كبيرة ماء ساخن
الطريقة :
1) في وعاء عميق قم بخلط الماء الدافئ مع الخميرة واستمر في التقليب إلى أن تذوب الخميرة في الماء .
2) قم بإضافة الملح والسمن والحليب والسكر والبيض و2 كوب من الطحين واخلطهم واخلط المكونات جيدا .
3) قم بإضافة الطحين المتبقي واستمر في تحريك الخليط لمدة دقيقتين إلى أن يصبح المزيج متجانس .
4) غطي العجين واتركه يخمر لمده ساعة تقريبا . إذا أردت أن تقلل من مدة التخمر يمكنك وضع العجين في مكان دافئ ، ولكي تتأكد من أن العجين قد خمر يمكنك إختباره وذلك بالضغط على العجين بأطراف أصابعك فسوف تبقى أثار أصابعك موجودة وهذا يدل على تخمر العجين .
5) بعد أن يخمر العجين قم بفرد العجين بالنشابة ثم قم بإستخدام كوب لتقسيم العجين إلى دوائر عدة وبإستخدام غطاء أي زجاجة قم بعمل حفرة داخل كل دائرة .
6) قم بتغطية القطع وتركها لترتاح وتخمر لمدة 30 دقيقة تقريبا .
7) نستخدم مقلاه عميقة ، نصب فيها الزيت النباتي ونتركه حتى يسخن ثم نضع قطع الدوناتس في الزيت وتقلب بعد مرور دقيقة من وضعها ،يكون لونها النهائي ذهبي مائل للبني .
8) تقوم برفع قطع الدوناتس من الزيت .
9) نقوم بغمس الدوناتس بطبقة قشدية ثم تترك لتبرد كما يمكن تغطيتها بطبقة من الشوكولاته .
خطوات عمل الطبقة القشدية :
1) نستخدم قدر صغير لتسخين الزبدة وبمجرد ان تذوب نرفعها من على النار .
2) قم بإضافة السكر والفانيليا وحرك المزيج إلى أن يصبح ناعم ومتجانس .
3) عند غمس كل قطعة من الدوناتس قم قبلها بسكب معلقة ماء لكل مرة ويقلب قبلها المزيج جيدا .
خطوات عمل طبقة الشوكولاته :
1) نستخدم قدر صغير لإذابة الشوكولاته والزبدة على النار .
2 ) قم بإزالة المزيج من النار وأضف السكروالفانيليا ويقلب المزيج حتى يصبح ناعم ومتجانس .
3) عند غمس كل قطعة من الدوناتس قم قبلها بسكب معلقة ماء لكل مرة ويقلب قبلها المزيج جيدا
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى