- كليوباتراملكه المنتدى
- رقم عضويتك : 1
عدد المساهمات : 84033
الاوسمه :
العمل/الترفيه : طبيبه اسنان
طريقة عمل العصيدة الليبيه
12.10.17 20:04
المقادير :
• 2 كوب من الدقيق • 3 أكواب ماء .
• عسل وسمن أو زبده أو رب ( دبس تمر) والزيت .
• قليل من الملح .
الطريقــة :
• يوضع الماء في حلة علي النار ويضاف إليه الملح ويترك إلي أن يفور ثم
يؤخذ منه نصف المقدار ويوضع جانبآ .
• تضاف ملعقة زيت في الماء المتبقي ويرش فوقه الدقيق بسرعة مع التقليب
بالمعصدة ( لوحة خشب تستخدم في التحريك في العصيدة و البازين ) .
• ترفع من علي النار وتعصد حتى يختلط ويذوب الدقيق والماء جيداً .
• يضاف جزء من الماء المتروك جانباً أليه ويرجع إلي النار لمدة (10)
دقائق ثم يعاد التعصيد مرة أخري ,وتعاد إلى النار مرة أخرى بعد إضافة
باقي مقدار الماء المتروك جانبآ ,وتترك علي النار حتى تشرب الماء
وتنضج.
• ترفع من علي النار وتعصد مرة أخري .
• يدهن أناء واسع بقليل من السمن أو الزبدة وتفرغ فيها العصيدة ونملس
بالسمن أو الزبدة جيدا , ويشكل الهجينة وسط الإناء علي هيئة قبة ويصب
حولها السمن الساخن والعسل , أو الرب والزيت وتقدم في الإفطار ويفضل
أكلها في السحور في شهر رمضان .
ملاحظة :
• هناك طريقة أخري سهله لإعداد العصيدة وتتميز بالسرعة :-
• يوضع كوبان من الماء وكوبان من الدقيق في حلة ويضاف لهم قليل من
الملح ويحرك المقدار بالملعقة إلي أن يلين الدقيق ويتحلل في الماء حتى
يصبح ناعما وخاليا من الطوب .
• توضع علي نار هادئة وتحرك باستمرار حتى يتماسك الخليط .
• يسكب نصف كوب من الماء المغلي حول العجينة ويترك مع النار متوسطة
الحرارة لمدة (10) دقائق , ثم يصفي من الماء الزائد وتدعك العجينة جيدا
إلي أن تلين وترتخي , صم تسكب في صحن مدهون بقليل من الزبدة أو السمن
وتساوي وتقدم للأكل .
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى