- كليوباتراملكه المنتدى
- رقم عضويتك : 1
عدد المساهمات : 84033
الاوسمه :
العمل/الترفيه : طبيبه اسنان
طريقة عمل المدلوقة من مطبخ منال العالم
31.07.17 1:09
المقادير :
•السميد: كوب (الناعم أو الخشن)
•الزبدة: 3 ملاعق كبيرة (أو زيت الذرة)
•الماء: 4 اكواب
•سكر: كوب
•ماء الزهر: ملعقة كبيرة
•ماء الورد: ملعقة كبيرة
•فستق حلبي: نصف كوب (الناعم)
•فستق حلبي: كوب (المقطّع إلى شرائح للتقديم)
•القشدة: كوب ((قيمر)، للتقديم)
طريقة التحضير
1. أحضري طبق تقديم عميق.
2. ضعي السميد في قدر.ثم، سخّني هذه القدر على نار متوسطة، مع تقليب محتواها باستمرار، باستعمال ملعقة خشب، وذلك حتى يصبح السميد ذهبيّ اللون.
3. أبعدي هذه القدر عن النار، ودعي السميد يبرد، وذلك لبضع دقائق.
4. أضيفي الزبدة، وقليلاً من الماء، فالسكر، فالكمّ المتبقي من الماء إلى القدر. ثم، ضعيها مجدّداً على نار متوسّطة. وباستعمال الملعقة، استمري بتقليب محتوياتها، إلى أن يتشرّب السميد كلّ الماء، ويصبح مثل المهلبية الثقيلة.
5. أضيفي ماء الزهر، وماء الورد، والفستق الناعم. وقلّبي هذه المحتويات، حتى تختلط مع السميد، ثم صبّيه في الطبق.
6. احفظي "المدلوقة" في داخل البرّاد، حتى تتماسك.
7. للتقديم: وزعي القشدة، والفستق، على "المدلوقة"، وقدميها.
فكرتان من منال
_ قد يكون من الصعب تحديد مقدار الماء، الذي تتطلّبه هذه الوصفة، نظراً لاختلاف أنواع السميد، وقابلية كلّ نوع لامتصاص السائل... لكن، يجب أن تعلمي أن قوام "المدلوقة" يشبه ذلك الخاص بالمهلبية الثقيلة، فان كان ليناً، استمري بالطهي لبضع دقائق حتى تتماسك "المدلوقة" قليلاً. وبالعكس، وان كان صلباً، أضيفي بعض الماء إليها.
_ يمكنك إضافة الهيل والزعفران، للحصول على طعم مختلف لهذه الوصفة.
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى