- نفرتيتيملكه المنتدى
- رقم عضويتك : 2
عدد المساهمات : 18492
الاوسمه :
عده طرق لعمل الكبسه السعودى
01.11.10 11:44
الطريقه الاولى :
By rollaamazo at 2010-11-01
الكمية تكفي: 7 أشخاص
وقت التحضير: 10 دقائق
وقت الطهي: 45 دقيقة
المقادير: 1 كيلو أرز طويل الحبة
5 كوب شوربة
ملح وفلفل أسود
1 م ص قرفة مطحونة (وممكن إضافة عودين قرفة خشب مع المطحون)
1 م ص قرنفل مطحون
3 م ص حبهان
1 بصلة مفرومة
2 م ك صلصة طماطم
1/2 كوب زيت ذرة
التحضير: 1- يتم عمل الصلصة بوضع البصلة في الزيت على النار حتى يصبح لونها ورديا ثم تضاف الصلصة وتقلب على نار هادئة حتى تتسبك ( ينفصل الزيت عن الصلصة).
2- يغسل الأرز جيدا.
الطبخ: 1- تضاف الشوربة الساخنة إلى الصلصة وتوضع كل التوابل ثم يضاف الأرز بعد غليانها.
2- بعد أن يغلي الأرز تهدأ النار ويقلب من حين لأخر حتى ينضج ويقدم ساخنا مع اللحم.
ملاحظات: يمكن رش الصنوبر أو اللوز المحمص على وجه الأرز إذا توفر.
الطريقة الثانية:
By rollaamazo at 2010-11-01
المقادير:
كبسة لحم , كبسة دجاج
2 دجاجة مقطعة
2 بصلة مفرومة
2 حبة طماطم معصورة
1 ملعقة صلصة طماطم
قليل من الزيت
3 كأس أرز بسمتى
فلفل
كمون
هيل (حبهان)
ليمون أسود
ملعقة صغيرة لكل منها
ملح حسب الرغبة
ماء حتى يغطى الدجاج
الطريقة:
الكبسة تشبه حساء الشوفان مع الاختلاف فى أن هذه دجاج.
ضعى الماء على الدجاج, ويترك حتى ينضج الدجاج نصف نضج
وضعى الأرز بعد نقعه لنصف ساعة عليه, ويترك على نار هادئة إلى أن يجف ماؤه وينضج
ويقدم فى صحن متوسط الحجم.
يمكن تزيينه بالصنوبر والزبيب المقلى.
الطريقه الثالثه:
By rollaamazo at 2010-11-01
المقادير :
بصل مقطع جوانح .
زيت زيتون .
فخد ضأن .
بهارات الكبسة المطحونة (كمون مطحون - حبهان مطحون - فلفل أسود) .
طماطم مقطعة قطع كبيرة .
عصير طماطم - ملح .
بهارات الكبسة الصحيحة ( ورق لورا (غار) - قرنفل - حبهان (هال) - قرفة - ليمون جاف كامل) - مرق أو ماء - أرز بسمتي منقوع في الماء .
للتزيين لوز صحيح مُحمص - زبيب - بقدونس مفروم ناعم .
الطريقــــة :
يُسخن زيت الزيتون في إناء على نار متوسطة ويُضاف 1/4 كمية البصل وتُحمر حتى يصبح لونه بنياً، ثم ُيرفع ويحفظ جانباً.
يُتبل اللحم بتوابل الكبسة المطحونة حتى تغطيها تماماً ثم تُحمر في نفس وعاء تحمير البصل حتى يصبح لونها بنياً فاتحاً من جميع الجهات.
يُضاف إلى اللحم باقي كمية البصل والطماطم القطع وعصير الطماطم وتُتبل بالملح و الفلفل وتُقلب جيداً حتى تتداخل كل المكونات.
تُضاف باقي توابل الكبسة الصحيحة ويُراعى فتح اللومى من أعلى بسكين حتى تخرج كل نكهته.
يُضاف للخليط المرق ويُترك حتى يبدأ في الغليان.
يُصفى الأرز من الماء ثم يُضاف للخليط (يكون مقدار الأرز مساوي لمقدار السائل)
يُترك الإناء حتى يبدأ في الغليان ثم تخفض الحرارة إلى هادئة و يُغطى ويترك حتى تمام النضج.
تُوضع في طبق التقديم وتُزين بالبصل المحمر واللوز والزبيب والبقدونس.
مجمع و منقول
By rollaamazo at 2010-11-01
الكمية تكفي: 7 أشخاص
وقت التحضير: 10 دقائق
وقت الطهي: 45 دقيقة
المقادير: 1 كيلو أرز طويل الحبة
5 كوب شوربة
ملح وفلفل أسود
1 م ص قرفة مطحونة (وممكن إضافة عودين قرفة خشب مع المطحون)
1 م ص قرنفل مطحون
3 م ص حبهان
1 بصلة مفرومة
2 م ك صلصة طماطم
1/2 كوب زيت ذرة
التحضير: 1- يتم عمل الصلصة بوضع البصلة في الزيت على النار حتى يصبح لونها ورديا ثم تضاف الصلصة وتقلب على نار هادئة حتى تتسبك ( ينفصل الزيت عن الصلصة).
2- يغسل الأرز جيدا.
الطبخ: 1- تضاف الشوربة الساخنة إلى الصلصة وتوضع كل التوابل ثم يضاف الأرز بعد غليانها.
2- بعد أن يغلي الأرز تهدأ النار ويقلب من حين لأخر حتى ينضج ويقدم ساخنا مع اللحم.
ملاحظات: يمكن رش الصنوبر أو اللوز المحمص على وجه الأرز إذا توفر.
الطريقة الثانية:
By rollaamazo at 2010-11-01
المقادير:
كبسة لحم , كبسة دجاج
2 دجاجة مقطعة
2 بصلة مفرومة
2 حبة طماطم معصورة
1 ملعقة صلصة طماطم
قليل من الزيت
3 كأس أرز بسمتى
فلفل
كمون
هيل (حبهان)
ليمون أسود
ملعقة صغيرة لكل منها
ملح حسب الرغبة
ماء حتى يغطى الدجاج
الطريقة:
الكبسة تشبه حساء الشوفان مع الاختلاف فى أن هذه دجاج.
ضعى الماء على الدجاج, ويترك حتى ينضج الدجاج نصف نضج
وضعى الأرز بعد نقعه لنصف ساعة عليه, ويترك على نار هادئة إلى أن يجف ماؤه وينضج
ويقدم فى صحن متوسط الحجم.
يمكن تزيينه بالصنوبر والزبيب المقلى.
الطريقه الثالثه:
By rollaamazo at 2010-11-01
المقادير :
بصل مقطع جوانح .
زيت زيتون .
فخد ضأن .
بهارات الكبسة المطحونة (كمون مطحون - حبهان مطحون - فلفل أسود) .
طماطم مقطعة قطع كبيرة .
عصير طماطم - ملح .
بهارات الكبسة الصحيحة ( ورق لورا (غار) - قرنفل - حبهان (هال) - قرفة - ليمون جاف كامل) - مرق أو ماء - أرز بسمتي منقوع في الماء .
للتزيين لوز صحيح مُحمص - زبيب - بقدونس مفروم ناعم .
الطريقــــة :
يُسخن زيت الزيتون في إناء على نار متوسطة ويُضاف 1/4 كمية البصل وتُحمر حتى يصبح لونه بنياً، ثم ُيرفع ويحفظ جانباً.
يُتبل اللحم بتوابل الكبسة المطحونة حتى تغطيها تماماً ثم تُحمر في نفس وعاء تحمير البصل حتى يصبح لونها بنياً فاتحاً من جميع الجهات.
يُضاف إلى اللحم باقي كمية البصل والطماطم القطع وعصير الطماطم وتُتبل بالملح و الفلفل وتُقلب جيداً حتى تتداخل كل المكونات.
تُضاف باقي توابل الكبسة الصحيحة ويُراعى فتح اللومى من أعلى بسكين حتى تخرج كل نكهته.
يُضاف للخليط المرق ويُترك حتى يبدأ في الغليان.
يُصفى الأرز من الماء ثم يُضاف للخليط (يكون مقدار الأرز مساوي لمقدار السائل)
يُترك الإناء حتى يبدأ في الغليان ثم تخفض الحرارة إلى هادئة و يُغطى ويترك حتى تمام النضج.
تُوضع في طبق التقديم وتُزين بالبصل المحمر واللوز والزبيب والبقدونس.
مجمع و منقول
- ام يوسفاميره ماسيه
- رقم عضويتك : 50
عدد المساهمات : 10284
الاوسمه :
رد: عده طرق لعمل الكبسه السعودى
01.11.10 19:17
تسلم ايدك
- نفرتيتيملكه المنتدى
- رقم عضويتك : 2
عدد المساهمات : 18492
الاوسمه :
رد: عده طرق لعمل الكبسه السعودى
02.11.10 12:17
Uploaded with ImageShack.us
- كاتي باتياميره حيويه
- عدد المساهمات : 103
الاوسمه :
رد: عده طرق لعمل الكبسه السعودى
02.11.10 12:22
يسلموا ايديكي بجد كنت حابه اعرف الطرق المختلفه للكبسه مرسي ليكي
- نفرتيتيملكه المنتدى
- رقم عضويتك : 2
عدد المساهمات : 18492
الاوسمه :
رد: عده طرق لعمل الكبسه السعودى
02.11.10 12:29
Uploaded with ImageShack.us
- a.l.y.a.aاميره برونزيه
- رقم عضويتك : 10196
عدد المساهمات : 1070
الاوسمه :
رد: عده طرق لعمل الكبسه السعودى
11.11.10 18:06
ميرسى يا قمر على المجهود
بس كنت عايزه اعرف انا لما هحط اللحم على البصل واحط عليه التتبيله فى الطريقه الاخيره واحط عليه بعد كده الأرز مش ممكن اللحم تتحرق ولا حاجه علشان الارز ضاغط عليها ؟؟؟؟
بس كنت عايزه اعرف انا لما هحط اللحم على البصل واحط عليه التتبيله فى الطريقه الاخيره واحط عليه بعد كده الأرز مش ممكن اللحم تتحرق ولا حاجه علشان الارز ضاغط عليها ؟؟؟؟
- نفرتيتيملكه المنتدى
- رقم عضويتك : 2
عدد المساهمات : 18492
الاوسمه :
رد: عده طرق لعمل الكبسه السعودى
22.11.10 18:32
لا ما اعتقدش انها تتحرق
بس اهم حاجه انك توطى النار عليها
بس اهم حاجه انك توطى النار عليها
- a.l.y.a.aاميره برونزيه
- رقم عضويتك : 10196
عدد المساهمات : 1070
الاوسمه :
رد: عده طرق لعمل الكبسه السعودى
25.11.10 16:58
تسلمى يا قمر على الرد
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى