- كليوباتراملكه المنتدى
- رقم عضويتك : 1
عدد المساهمات : 84033
الاوسمه :
العمل/الترفيه : طبيبه اسنان
طريقه عمل كبّيبة اللحم
28.07.13 18:46
طريقه عمل كبّيبة اللحم
المكوّنات
برغل ناعم - كوب وثلاثة أرباع (أو 350 غرام)
لحم بقر هبر - 500 غرام
بصل مفروم - 100 غرام (أو حبة صغيرة)
نعناع طازج مفروم - ملعقة كبيرة
ملح - ملعقة صغيرة
فلفل أسود مطحون - ربع ملعقة صغيرة
قرفة مطحونة - نصف ملعقة صغيرة
كمون مطحون - ملعقة صغيرة
لتحضير الحشوة:
زيت نباتي - ملعقتان كبيرتان
بصل مفروم - 250 غرام (أو حبتان متوسطتا الحجم)
لحم غنم مفروم - 500 غرام
مرقة دجاج ماجي مفتّتان - مكعبان
سبع بهارات عربيّة - نصف ملعقة صغيرة
صنوبر محمّص - 3 ملاعق كبيرة
نعناع مجفف - ملعقة صغيرة
دبس رمّان (إختياري) - ملعقة كبيرة
زيت نباتي للقلي - كوبان (أو 440 غرام)
نصائح
يمكن تحضير هذا الطبق وحفظه في الثلاجة لمدّة 6 أشهر ثمّ قَليه قبل تقديمه.
طريقة العمل
1- يُغسَل البرغل ويُصَفَّى ثمّ يغطى ويوضع جانباً لمدّة ساعة.
2- يُمزَج البرغل المجهّز مع لحم البقر المفروم، البصل، النعناع، الملح والتوابل في وعاء للخلط. تُفرَم المكوّنات ثلاث مرّات بواسطة آلة فرم اللحم الكهربائية (يضاف القليل من الماء البارد عند الحاجة للحصول على عجينة ناعمة). يُغطّى المزيج ويوضع في البرّاد.
3- يُحمى الزيت في قدرٍ ويُضاف البصل ويُطهى حتى يصبح طرياً. يُضاف لحم الغنم المفروم ويُحَرَّك حتى ينضج ويكتسب اللون البني، ثمّ يُضاف المكعبان المفتتان من مرقة الدجاج ماجي، السبع بهارات العربيّة، الصنوبر، النعناع المجفّف ودبس الرمّان ويحرّك المزيج حتى يمتزج جيداً.
4- تؤخَذ قطع متوسطة الحجم من مزيج عجينة الكبّة بواسطة يدين رطبتين وتُصنَع كلّ حصة على شكل بيضاوي ويترك فراغ في الوسط بإدخال الإصبع من طرف واحد.
5- تُحشى القطع بالقليل من مزيج لحم الغنم المطبوخ وتغلق بالضغط على طرفها بإحكام.
6- تُقلى الكبة في الزيت المحمّى حتى تكتسب اللون البني الذهبي.
7- يُقدم هذا الطبق ساخناً مع السلطة الخضراء واللبن الطازج.
المكوّنات
برغل ناعم - كوب وثلاثة أرباع (أو 350 غرام)
لحم بقر هبر - 500 غرام
بصل مفروم - 100 غرام (أو حبة صغيرة)
نعناع طازج مفروم - ملعقة كبيرة
ملح - ملعقة صغيرة
فلفل أسود مطحون - ربع ملعقة صغيرة
قرفة مطحونة - نصف ملعقة صغيرة
كمون مطحون - ملعقة صغيرة
لتحضير الحشوة:
زيت نباتي - ملعقتان كبيرتان
بصل مفروم - 250 غرام (أو حبتان متوسطتا الحجم)
لحم غنم مفروم - 500 غرام
مرقة دجاج ماجي مفتّتان - مكعبان
سبع بهارات عربيّة - نصف ملعقة صغيرة
صنوبر محمّص - 3 ملاعق كبيرة
نعناع مجفف - ملعقة صغيرة
دبس رمّان (إختياري) - ملعقة كبيرة
زيت نباتي للقلي - كوبان (أو 440 غرام)
نصائح
يمكن تحضير هذا الطبق وحفظه في الثلاجة لمدّة 6 أشهر ثمّ قَليه قبل تقديمه.
طريقة العمل
1- يُغسَل البرغل ويُصَفَّى ثمّ يغطى ويوضع جانباً لمدّة ساعة.
2- يُمزَج البرغل المجهّز مع لحم البقر المفروم، البصل، النعناع، الملح والتوابل في وعاء للخلط. تُفرَم المكوّنات ثلاث مرّات بواسطة آلة فرم اللحم الكهربائية (يضاف القليل من الماء البارد عند الحاجة للحصول على عجينة ناعمة). يُغطّى المزيج ويوضع في البرّاد.
3- يُحمى الزيت في قدرٍ ويُضاف البصل ويُطهى حتى يصبح طرياً. يُضاف لحم الغنم المفروم ويُحَرَّك حتى ينضج ويكتسب اللون البني، ثمّ يُضاف المكعبان المفتتان من مرقة الدجاج ماجي، السبع بهارات العربيّة، الصنوبر، النعناع المجفّف ودبس الرمّان ويحرّك المزيج حتى يمتزج جيداً.
4- تؤخَذ قطع متوسطة الحجم من مزيج عجينة الكبّة بواسطة يدين رطبتين وتُصنَع كلّ حصة على شكل بيضاوي ويترك فراغ في الوسط بإدخال الإصبع من طرف واحد.
5- تُحشى القطع بالقليل من مزيج لحم الغنم المطبوخ وتغلق بالضغط على طرفها بإحكام.
6- تُقلى الكبة في الزيت المحمّى حتى تكتسب اللون البني الذهبي.
7- يُقدم هذا الطبق ساخناً مع السلطة الخضراء واللبن الطازج.
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى