- ام يوسفاميره ماسيه
- رقم عضويتك : 50
عدد المساهمات : 10284
الاوسمه :
طريقة عمل الكبّة اللبنيّة
04.07.13 22:41
لعمل اللبن:
١ ١⁄٢ كيلوغرام لبن، ماعز
٣ ملعقة كبيرة نشا، مذوب في نصف كوب ماء
لصنع عجينة الكبة:
٢ كوب برغل ناعم
١ كوب سميد
١⁄٢ كيلوغرام لحم مفروم، ناعم
١ بصل، مفروم ناعم
١⁄٤ ملعقة صغيره بهار
١⁄٤ ملعقة صغيره كمون
١⁄٢ ملعقة صغيره ملح
الحشوة:
١⁄٢ كيلوغرام لحم مفروم، خشن
٢ بصل، مفروم ناعم
١ ملعقة كبيرة زيت نباتي
١ ملعقة صغيره دبس الرمان
١⁄٤ ملعقة صغيره بهار
١⁄٢ ملعقة صغيره ملح
طريقة التحضير
١. الحشوة، يقلى البصل المفروم إلى أن يذبل ثم يضاف اللحم المفروم، البهار، دبس الرمان والملح. يقلب المزيج إلى أن يصبح لون اللحم بنياً، يرفع عن النار ويوضع الخليط جانباً.
٢. الكبة، يغسل البرغل الناعم بماء دافئ ثم يصفى جيداً، يضاف على مكونات عجينة الكبة ويخلط جيداً. بالإمكان اضافة القليل من الماء اذا ما أصبح المزيج لاصقاً.
٣. تقسم عجينة الكبة إلى كريات بحجم البيضة.
٤. بواسطة الأصبع، يصنع حفرة وسط كرة عجينة الكبة وتوسع من خلال تدويرها وكبسها على راحة اليد للحصول على قرص مجوف مع الحرص على أن تكون سماكة القشرة متساوية من كافة الجهات. من المهم تبليل اليد من وقت لآخر بالماء البارد وذلك لتمليس الكبة.
٥. تملئ الكبة المحفورة ب 2 ملعقة صغيرة من حشوة اللحم وتغلق مع الحرص على إعطائها شكلا بيضاويا. توضع على صينية.
٦. لعمل اللبن، يوضع اللبن في قدر عميق ويضاف اليه النشاء المذوب.
٧. يوضع القدر على نار متوسطة، يوضع اللبن ويحرك بإستمرار بإتجاه واحد الى أن يسمك اللبن. من المهم جداً أن التحريك بإستمرار وذلك لمنع التصاق اللبن.
٨. عندما يغلي اللبن تحفف النار وتضاف كرات الكبة تدريجياً، تترك الكبة تطهو على نار هادئة لمدة 15 دقيقة، لا يحرك الخليط لكي لا تتفتت كرات الكبة.
٩. ترفع الكبة باللبن عن النار وتقدم على الفور.
١ ١⁄٢ كيلوغرام لبن، ماعز
٣ ملعقة كبيرة نشا، مذوب في نصف كوب ماء
لصنع عجينة الكبة:
٢ كوب برغل ناعم
١ كوب سميد
١⁄٢ كيلوغرام لحم مفروم، ناعم
١ بصل، مفروم ناعم
١⁄٤ ملعقة صغيره بهار
١⁄٤ ملعقة صغيره كمون
١⁄٢ ملعقة صغيره ملح
الحشوة:
١⁄٢ كيلوغرام لحم مفروم، خشن
٢ بصل، مفروم ناعم
١ ملعقة كبيرة زيت نباتي
١ ملعقة صغيره دبس الرمان
١⁄٤ ملعقة صغيره بهار
١⁄٢ ملعقة صغيره ملح
طريقة التحضير
١. الحشوة، يقلى البصل المفروم إلى أن يذبل ثم يضاف اللحم المفروم، البهار، دبس الرمان والملح. يقلب المزيج إلى أن يصبح لون اللحم بنياً، يرفع عن النار ويوضع الخليط جانباً.
٢. الكبة، يغسل البرغل الناعم بماء دافئ ثم يصفى جيداً، يضاف على مكونات عجينة الكبة ويخلط جيداً. بالإمكان اضافة القليل من الماء اذا ما أصبح المزيج لاصقاً.
٣. تقسم عجينة الكبة إلى كريات بحجم البيضة.
٤. بواسطة الأصبع، يصنع حفرة وسط كرة عجينة الكبة وتوسع من خلال تدويرها وكبسها على راحة اليد للحصول على قرص مجوف مع الحرص على أن تكون سماكة القشرة متساوية من كافة الجهات. من المهم تبليل اليد من وقت لآخر بالماء البارد وذلك لتمليس الكبة.
٥. تملئ الكبة المحفورة ب 2 ملعقة صغيرة من حشوة اللحم وتغلق مع الحرص على إعطائها شكلا بيضاويا. توضع على صينية.
٦. لعمل اللبن، يوضع اللبن في قدر عميق ويضاف اليه النشاء المذوب.
٧. يوضع القدر على نار متوسطة، يوضع اللبن ويحرك بإستمرار بإتجاه واحد الى أن يسمك اللبن. من المهم جداً أن التحريك بإستمرار وذلك لمنع التصاق اللبن.
٨. عندما يغلي اللبن تحفف النار وتضاف كرات الكبة تدريجياً، تترك الكبة تطهو على نار هادئة لمدة 15 دقيقة، لا يحرك الخليط لكي لا تتفتت كرات الكبة.
٩. ترفع الكبة باللبن عن النار وتقدم على الفور.
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى