- ام يوسفاميره ماسيه
- رقم عضويتك : 50
عدد المساهمات : 10284
الاوسمه :
طريقة عمل مطازيز القصيم
04.07.13 22:33
العجينة:
٣ كوب دقيق
١⁄٢ ملعقة صغيره ملح
المطازيز:
١ كيلوغرام لحم غنم، مقطع الى قطع كبيرة
٢ كوسا، مقطعة الى شرائح
٢ باذنجان متوسط الحجم، مقشّر ومقطع الى شرائح
١ يقطين، صغيرة ومقشرة ومقطعة الى شرائح
٣ جزر، مقطعة الى شرائح
٤ لومي (حامض مجفف)
١⁄٢ كيلوغرام لوبياء خضراء
٤ طماطم، مقطعة الى مكعبات
٢ بصل حجم وسط، مفرومة ناعم
١ فلفل أحمر، حار مفروم
١⁄٢ كوب سمن
١ ملعقة كبيرة معجون الطماطم
١⁄٤ ملعقة صغيره فلفل أسود
١⁄٤ ملعقة صغيره كزبرة جافة
١⁄٤ ملعقة صغيره قرفة ناعمة
١⁄٤ ملعقة صغيره هال مطحون
ملح حسب الذوق
للتزيين:
١ بصل، مقطعة الى مكعبات
طريقة التحضير
١. لتحضير العجينة، يُنخل الدقيق ويضاف الملح وقرابة كوب من الماء ثم تُعجن المكونات الى أن تتحول إلى عجينة. تُغطّى بقطعة قماش وتُترك لترتاح لمدة 30 إلى 40 دقيقة.
٢. لتحضير المطازيز، يُقلّى البصل بالسمن إلى أن يصبح ذهبي اللون ثم تضاف قطع اللحم، اللومي والفلفل الأحمر. تُمزج المكونات جيداً وتُترك على النار إلى أن يتغيّر لون اللحم بعض الشيء.
٣. يضاف معجون الطماطم ويُترك الكلّ على نار هادئة لمدة 10 دقائق ثم تضاف مكعبات الطماطم، الفلفل الأسود، الكزبرة اليابسة، القرفة والهال.
٤. يمزج الخليط جيداً ثم يُغمر بالماء. تُغطى القدر وتُترك على النار لمدة 45 الى 55 دقيقة حتى ينضج اللحم بعض الشيء.
٥. في هذه الاثناء، تُسلق اللوبياء بالماء قليلاً، ثم تُصفّى.
٦. تضاف اللوبياء وجميع الخضار المتبقية الى خليط اللحم، ثم تُغطى القدر وتُترك على نار متوسطة الى إن تنضج الخضار تماماً.
٧. تُقسّم العجينة إلى كريات بحجم البيضة، ثم تُمدّ الكريات على شكل دوائر مسطحة وتضاف الى يخنة اللحم والخضار. تُترك القدر على نار متوسطة لمدة 10 إلى 15 دقيقة إضافية حتى ينضج العجين.
٨. تُسكب اليخنة في طبق تقديم كبير وتُزين بمكعبات البصل المقلية.
٣ كوب دقيق
١⁄٢ ملعقة صغيره ملح
المطازيز:
١ كيلوغرام لحم غنم، مقطع الى قطع كبيرة
٢ كوسا، مقطعة الى شرائح
٢ باذنجان متوسط الحجم، مقشّر ومقطع الى شرائح
١ يقطين، صغيرة ومقشرة ومقطعة الى شرائح
٣ جزر، مقطعة الى شرائح
٤ لومي (حامض مجفف)
١⁄٢ كيلوغرام لوبياء خضراء
٤ طماطم، مقطعة الى مكعبات
٢ بصل حجم وسط، مفرومة ناعم
١ فلفل أحمر، حار مفروم
١⁄٢ كوب سمن
١ ملعقة كبيرة معجون الطماطم
١⁄٤ ملعقة صغيره فلفل أسود
١⁄٤ ملعقة صغيره كزبرة جافة
١⁄٤ ملعقة صغيره قرفة ناعمة
١⁄٤ ملعقة صغيره هال مطحون
ملح حسب الذوق
للتزيين:
١ بصل، مقطعة الى مكعبات
طريقة التحضير
١. لتحضير العجينة، يُنخل الدقيق ويضاف الملح وقرابة كوب من الماء ثم تُعجن المكونات الى أن تتحول إلى عجينة. تُغطّى بقطعة قماش وتُترك لترتاح لمدة 30 إلى 40 دقيقة.
٢. لتحضير المطازيز، يُقلّى البصل بالسمن إلى أن يصبح ذهبي اللون ثم تضاف قطع اللحم، اللومي والفلفل الأحمر. تُمزج المكونات جيداً وتُترك على النار إلى أن يتغيّر لون اللحم بعض الشيء.
٣. يضاف معجون الطماطم ويُترك الكلّ على نار هادئة لمدة 10 دقائق ثم تضاف مكعبات الطماطم، الفلفل الأسود، الكزبرة اليابسة، القرفة والهال.
٤. يمزج الخليط جيداً ثم يُغمر بالماء. تُغطى القدر وتُترك على النار لمدة 45 الى 55 دقيقة حتى ينضج اللحم بعض الشيء.
٥. في هذه الاثناء، تُسلق اللوبياء بالماء قليلاً، ثم تُصفّى.
٦. تضاف اللوبياء وجميع الخضار المتبقية الى خليط اللحم، ثم تُغطى القدر وتُترك على نار متوسطة الى إن تنضج الخضار تماماً.
٧. تُقسّم العجينة إلى كريات بحجم البيضة، ثم تُمدّ الكريات على شكل دوائر مسطحة وتضاف الى يخنة اللحم والخضار. تُترك القدر على نار متوسطة لمدة 10 إلى 15 دقيقة إضافية حتى ينضج العجين.
٨. تُسكب اليخنة في طبق تقديم كبير وتُزين بمكعبات البصل المقلية.
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى