- ام يوسفاميره ماسيه
- رقم عضويتك : 50
عدد المساهمات : 10284
الاوسمه :
طريقة عمل الشيشبرك
04.07.13 22:10
للعجينة:
٢ كوب دقيق
١ كوب ماء
ملح
١ ملعقة كبيرة زيت نباتي
للحشوة:
٢٥٠ غرام لحم عجل مفروم
١ بصلة وسط
٢ ملعقة كبيرة زيت نباتي
ملح
فلفل أسود
١⁄٤ ملعقة صغيره سبع بهارات
رشة جوز الطيب
رشة قرفة
للّبن:
١ كيلوغرام لبن
١ ملعقة صغيره نشا
١⁄٢ كوب ماء
٢ فصوص ثوم، مهروسة
٢ ملعقة كبيرة كزبرة طازجة
ملح
فلفل
١⁄٢ مكعب مرق دجاج
طريقة التحضير
١. لعمل العجينة، تخلط مكونات العجينة وتعجن جيدا وتلف بنايلون وتترك لترتاح حوالي ربع الى نصف ساعة.
٢. لعمل الحشوة، في مقلاة كبيرة يقلب البصل مع الزيت حتى يذبل ثم يضاف اللحم ويقلب على نار قوية حتى يتغير لونه .
٣. يوضع الملح والفلفل والبهارات ويترك حتى تستوي اللحمة ثم توضع بمصفاة وتترك جانبا.
٤. لتشكيل الشيشبرك، ترق العجينة بواسطة الشوبك حتى تصير رقيقة ثم تقطع الى دوائر بواسطة قطاعة صغيرة او فنجان القهوة ، تؤخذ كل دائرة ويوضع بداخلها مقدار مناسب من الحشوة وتغلق حتى يصبح شكلها كقطعة السمبوسك او نصف الدائرة، ثم يلف طرفي حبة الشيشبرك ويلصقوا ببعض حتى يصبح لدينا شكل قبعة.
٥. تصف حبات الشيشبرك وتخبز بالفرن على الرف الشبكي السفلي درجة حرارة ٤٥٠ فهرنهايت حتى تحمر من تحت ثم تنقل الصينية للرف الشبكي الأعلى لتحمر من فوق على نار قوية ايضا( الغرض من تحميرها على نار قوية هو ان لا تفتح حبات الشيشبرك)
٦. تترك لتبرد وتوضع بأكياس والى الفريزر بعد اخذ الكمية المطلوبة للطبخ (انا قدرت كميات صغيرة للطبخ لأسهل عليكي الطريقة ويمكنك مضاعفة المواد حسب رغبتك).
٧. لطبخ الشيشبرك، يذوب النشاء بالماء البارد ويوضع على اللبن ثم يوضع قدر اللبن على نار متوسطة مع التحريك المستمر حتى يغلي.
٨. عندما يغلي يضاف الملح والفلفل ونصف المكعب وتضاف حبات الشيشبرك وتترك على نار متوسطة الى ضعيفة حوالي ٣٠ الى ٤٥ دقيقة او حتى تنفش الحبات، ثم في مقلاة صغيرة يقلب الثوم والكزبرة ويضاف فوق الشيشبرك وتقدم مع الرز بشعيرية.
٢ كوب دقيق
١ كوب ماء
ملح
١ ملعقة كبيرة زيت نباتي
للحشوة:
٢٥٠ غرام لحم عجل مفروم
١ بصلة وسط
٢ ملعقة كبيرة زيت نباتي
ملح
فلفل أسود
١⁄٤ ملعقة صغيره سبع بهارات
رشة جوز الطيب
رشة قرفة
للّبن:
١ كيلوغرام لبن
١ ملعقة صغيره نشا
١⁄٢ كوب ماء
٢ فصوص ثوم، مهروسة
٢ ملعقة كبيرة كزبرة طازجة
ملح
فلفل
١⁄٢ مكعب مرق دجاج
طريقة التحضير
١. لعمل العجينة، تخلط مكونات العجينة وتعجن جيدا وتلف بنايلون وتترك لترتاح حوالي ربع الى نصف ساعة.
٢. لعمل الحشوة، في مقلاة كبيرة يقلب البصل مع الزيت حتى يذبل ثم يضاف اللحم ويقلب على نار قوية حتى يتغير لونه .
٣. يوضع الملح والفلفل والبهارات ويترك حتى تستوي اللحمة ثم توضع بمصفاة وتترك جانبا.
٤. لتشكيل الشيشبرك، ترق العجينة بواسطة الشوبك حتى تصير رقيقة ثم تقطع الى دوائر بواسطة قطاعة صغيرة او فنجان القهوة ، تؤخذ كل دائرة ويوضع بداخلها مقدار مناسب من الحشوة وتغلق حتى يصبح شكلها كقطعة السمبوسك او نصف الدائرة، ثم يلف طرفي حبة الشيشبرك ويلصقوا ببعض حتى يصبح لدينا شكل قبعة.
٥. تصف حبات الشيشبرك وتخبز بالفرن على الرف الشبكي السفلي درجة حرارة ٤٥٠ فهرنهايت حتى تحمر من تحت ثم تنقل الصينية للرف الشبكي الأعلى لتحمر من فوق على نار قوية ايضا( الغرض من تحميرها على نار قوية هو ان لا تفتح حبات الشيشبرك)
٦. تترك لتبرد وتوضع بأكياس والى الفريزر بعد اخذ الكمية المطلوبة للطبخ (انا قدرت كميات صغيرة للطبخ لأسهل عليكي الطريقة ويمكنك مضاعفة المواد حسب رغبتك).
٧. لطبخ الشيشبرك، يذوب النشاء بالماء البارد ويوضع على اللبن ثم يوضع قدر اللبن على نار متوسطة مع التحريك المستمر حتى يغلي.
٨. عندما يغلي يضاف الملح والفلفل ونصف المكعب وتضاف حبات الشيشبرك وتترك على نار متوسطة الى ضعيفة حوالي ٣٠ الى ٤٥ دقيقة او حتى تنفش الحبات، ثم في مقلاة صغيرة يقلب الثوم والكزبرة ويضاف فوق الشيشبرك وتقدم مع الرز بشعيرية.
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى