بحـث
نتائج البحث
بحث متقدم
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 72 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 72 زائر

لا أحد


اذهب الى الأسفل
asoma ahmed
asoma ahmed
اميره برونزيه
عدد المساهمات : 2116
الاوسمه :
العمل/الترفيه : محاميه استئناف وربة منزل حاليا

الأرز الأسمر،،، حليف الرشاقة الجديد Empty الأرز الأسمر،،، حليف الرشاقة الجديد

24.04.13 19:09
الأرز الأسمر،،، حليف الرشاقة الجديد

لطالما كان الأرز في مجتمعنا على أعلى قائمة الممنوعات لمن يحاول التخلص من بعض الكيلوجرامات أو لمن يحاول الحفاظ على رشاقته. حينما في الجهة الأخرى من العالم، يُعتبر الأرز من الوجبات الغذائية المتكاملة

و الضرورية للجسم حاله كحال باقي الخضراوات، لذلك فهم يعتبروه من الأغذية التي لا يتم الإستغناء عنها بتاتاً منذ آلاف السنين. وينتمي الأرز الى فصيلة النجيليات وهي مجموعة الحبوب مثل القمح والشوفان والذرة والدخن.

ومع تطور الأبحاث الطبية التي درست وراقبت العادات الغذائية لاكثر من مجتمع، توصل العلماء في السنوات الأخيرة الماضية الى ان سبب رشاقة الآسيويين وقلة الأمراض المزمنة لديهم هي ليست محض الصدفة. وانما ذلك يعود الى اعتمادهم على الأرز كوجبة أساسية وهو الذي يُعد من أفضل الحبوب عوائد على صحة الإنسان. إذ يتميز الأرز بقلة نسبة الدهون فيه وقلة الأملاح و كثرة الألياف والمعادن والفيتامينات (خاصة إذا كان غير مقشور)، وذلك على عكس ماهو شائع عن الإعتقاد الشعبي بأن استهلاك الأرز بشكل دائم يزيد من نسبة أمراض السكر وتصلب الشرايين، إذ لا توجد أي دراسة علمية اثبتت العلاقة بين تناول الأرز و حصول الأمراض المزمنة. فالأرز كسائر انواع الخضار الطبيعية من الممكن ان يكون نافعاً أو ضاراً على حسب طريقة إعداده وطبخه (مسلوقاً أو مطبوخاً) وما يُضاف اليه من مواد أخرى كالدهون والأملاح والمطيبات الدسمة التي تزيد من كمية السعرات الحرارية المستهلكة.

الأرز الأسمر والرشاقة

يحتوي الأرز على الأحماض الأمينية والدهنية بنسبة عالية، كما يحتوى على البروتين سهل الامتصاص بدلاً من البروتين الحيواني، مما يجعله عنصراً أساسياً في النظام الغذائي السليم والذي يمنع من الاصابة بأمراض العصر المزمنة كالسرطان وأمراض القلب وغيرها.

ماهو الفرق بين الأرز الأبيض والأرز الأسمر وكيف يساعدنا الأرز البني في الحصول على الرشاقة؟

إن الفرق بين الأرز الأبيض والأسمر -غير المقشور- يُعدّ فرقاً جوهرياً، إذ يُعتبر الأرز الأسمرهو اللون الطبيعي الناتج عن طبقة النخالة التي تظل موجودة فيه. أما الأرز الأبيض فهو نتيجة عملية التقشير التي يتم اجراؤها للأرز الخام، مما يتسبب في إزالة القشرة الخارجية. وبمعنى آخر، إن الأرز الأبيض هو الجزء النشوي الثانوي في حبة الأرز الكاملة، لذلك فهو قليل القيمة الغذائية. وتشير الأبحاث الى أن تحويل الأرز البني إلى أبيض يفقده 67% من أليافه وأحماضه الدهنية.

الفوائد الصحية للأرز الأسمر التي تم اثباتها علمياً:

- الأرز الأسمر يحتوي على زيوت طبيعية مفيدة وتسهم في خفض نسبة الكوليسترول الضار في جسم الأنسان.
- الأرز الأسمر يساعد على فقدان الوزن لأنه غني بالألياف التي تعزز الشعور بالشبع وتقلل من اضطرابات الجهاز الهضمي.
- الأرز الأسمر يعتبر مضاد للأكسدة مثل الشاي الأخضر.
- يحافظ الأرز الأسمر على استقرار نسبة السكر في الدم لأنه يفرز السكريات ببطء وبطريقة منتظمة مما يجعله خيار صحي وأفضل لمرضى السكري.
- الأرز الأسمر غني بالسيلينيوم المضاد للأكسدة وغني بالمغنيسيوم المفيد لصحة الجهاز العصبي.
الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى