بحـث
نتائج البحث
بحث متقدم
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 418 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 418 زائر

لا أحد


اذهب الى الأسفل
avatar
كليوباترا
ملكه المنتدى
رقم عضويتك : 1
عدد المساهمات : 84033
الاوسمه :
العمل/الترفيه : طبيبه اسنان

كيفيه ترتيب وتنسيق مطبخك و التصميم المناسب Empty كيفيه ترتيب وتنسيق مطبخك و التصميم المناسب

16.12.12 19:18
كيفيه ترتيب وتنسيق مطبخك و التصميم المناسب

كيفيه ترتيب وتنسيق مطبخك و التصميم المناسب Organize-kitchen.article image

لمطبخ هو نقطة نشاط العائلة فمنه تنطلق الحيوية و الإبداع ..

تختلف طريقة ترتيب المطبخ بحسب درجة استخدامه وبحسب النشاطات التي تؤدى
فيه، فإذا ما كان النشاط بسيطا فيمكن ترتيب المكونات فيه بسهولة ولكن إذا
ما كان النشاط كبيرا كأن يتحول إلى غرفة طعام إلى جانب وظيفته كمطبخ فحينها
يستدعي توفر مهارات عدة لترتيب المبعثرات في جميع الأماكن في المطبخ، وفي
جميع الأحوال لابد أن يكون مضيافاً وعملياً في الوقت نفسه فإذا لم تكن
استخداماته ترضي صاحب المنزل فلن يكون جميلاً وبهياً مهما كان متألقاً في
ديكوره، لذا لابد أن يكون المكان المخصص للعمل مريحاً، حيث تعطى مساحة من
حرية الحركة في الجزء المخصص للتنظيف والغسيل وكذلك للأجزاء المخصصة لتحضير
الطعام وتعطى لها مساحات واسعة في المطبخ وأثاث يخدم راحة ربة المنزل. حيث
تستطيع أن تبعد الإكسسوارات والمقتنيات التي تلعب دوراً ثانوياً في المطبخ
في الزوايا والفراغات.

ويراعى في المطابخ وضع المغسلة وحوض الغسيل بالقرب من خزانة الأدوات حيث
يبدو ذلك عملياً أكثر. وإذا ما كانت الأسرة كبيرة لاسيما عدد الأطفال
الصغار فيمكن تخصيص أجزاء من الخزائن للطفل بحيث يحفظ فيها مقتنياته الخاصة
بالمطبخ.

أما على مستوى المادة المستخدمة في المطبخ فينصح من الناحية الجمالية
بالمكونات التي تصنع من الزجاج نظراً لجمالية هذه المادة وتألقها أينما
كانت لذا ينصح باستخدامها في الأجزاء العلوية من المطبخ والتي تكون بعيدة
عن متناول اليد.

للمطبخ أهمية كبرى عند كل امرأة، فهى تقضي معظم ساعات النهار فيه،
وتقوم بعمل أفضل الوصفات والإبداعات، فلذلك يجب أن يكون المطبخ منظماً
ومرتباً بدقة حتى يكون عوناً لها في قضاء حوائجها بسرعة وإلا فسوف يكون
مصدراً للإزعاج.
نقاط هامة يجب الاهتمام بها عند تصميم المطبخ

  • مراعاة أماكن الفتحات (الأبواب، الشبابيك) أثناء توزيع وحدات المطبخ.
  • معرفة الأجهزة الموجودة بالمطبخ قبل التصميم لتحديد أماكنها وهى: (الثلاجة، غسالة الأطباق، البوتاجاز، غسالة الملابس، مراوح الشفط).
  • الحفاظ على وجود مثلث العمل مترابط بشكل جيد.
إذا كان مطبخك ضيقاً فلا تقلقي فهناك بعض الحلول والنصائح العملية للمطابخ الصغيرة تشعرك باتساع أكبر منها:

  • استغلال المساحة العمودية بدلاً من الأفقية.
  • لا تتمسكي بفكرة أن البوتاجاز يجب أن يكون كبير الحجم أو له أربعة مواقد.
  • حاولي اختيار أرضية المطبخ والدواليب والسقف بألوان متقاربة، مما يعطي شعوراً بالسعة.
  • زيادة مصادر الإضاءة الصناعية داخل المطبخ وأنواع الإضاءة المركزة أو العامة .
  • استخدام الألوان الفاتحة في المطبخ قدر الإمكان وتجنب الألوان القاتمة لأنها تزيد من الإحساس بالضيق.
  • استخدام طاولة جانبية قابلة للطي حتى تزيد من اتساع المطبخ.
  • عمل شباك بالجدار لتمتد مساحة النظر إلى الحديقة أو الصالة مثلاً.
  • عمل شباك و همي على الجدار ويرسم بداخله منظر خارجي يعطي حيوية أكثر للمطبخ و كأنه شباك حقيقي.
  • استغلال
    الأركان والزوايا في المطبخ لأنها غالباً مساحات ضائعة. وعموماً لكل مطبخ
    طبيعته الخاصة التي من خلالها يمكن تحديد أفضل الحلول بالنسبة له.
الكثير
منا يحلم بجزيرة المطبخ التي تسهل كثيراً على ربة المنزل العمل بالمطبخ،
ولكن المساحة الصغيرة للمطبخ تمنعنا من إيجادها، إلا أن هذه المشكلة أصبحت
محلولة باستخدام الجزيرة المتنقلة وهى كاونتر خاص بالمطبخ يمكنك التخزين فيه وأيضاً استخدامه كجزيرة بكل سهولة، وهو متحرك ويسهل وضعه في أي مكان ومتعدد.
كيفية ترتيب المطبخ
أولاً: الاستغلال الأمثل للأدراج
أول هام نبدأ بالأدراج لأنها تستوعب أشياءاً كتيرة جداً ورتبيها هكذا:-

  • يوجد في الأسواق قطعة مصنوعة من البلاستيك أو الخشب مقسمة لخانات لكي تضعي فيها الملاعق والشوك والسكاكين وأدوات أخرى مثل (قشارة أو فتاحة أو قطاعة).
  • إذا لم يوجد عندك حامل السكاكين الذي يوضع على الرخامة فاجعلي ثاني درج للسكاكين.
  • تقسيم الأدراج بطريقة صحيحة ومتناسقة تساعد على تجميع أكبر عدد من الأدوات.
  • تصميم أحد الأدراج بعمق مناسب لتخزين الأطباق به ببساطة.
  • تصميم
    أحد الأدراج بثقوب عن طريق وضع أعواد خشبية فيها لكي تثبت الصحون عند
    سحبها، وما يجعله عملياً هو تحريك الأعواد لكي تناسب حجم الصحون المخزنة، ويمكن تنسيقه بطريقة أخرىوهى وضع ألواح خشبية صغيرة داخل الدرج لفصل الأطباق ليسهل الوصول إليها، أو يمكنك تقسيمها لوضع أشياء أخرى.
نصيحة لا
تكثري من الأشياء غير الضرورية لأن هناك الأشياء الكثيرة التي يمكن
الاستغناء عنها، وبالطبع ليس من الضروري يصبح عندك جميع الأشياء، بل يجب أن
تشتري ما سوف تستخدميه فقط حتى لا يمتلئ مطبخك بأشياء لا جدوى لها و تشعرك
بضيق المطبخ.
ثانياً: التنسيق الداخلي لكبائن المطبخ




[*]عمل مجموعة من الأرفف سهلة السحب في أحد الكبائن لكي يسهل عليكي الوصول إلى ما تحتاجيه بسهولة ويسر.
[*]تصميم
بعض الكبائن بأرفف دوارة، وميزة هذه الفكرة أنها تتسع لأعداد كبيرة من
الأشياء، فمثلاً يمكنك تجميع كل المعلبات والمواد الجافة في كبينة واحدة
دوارة.
[*]اجعلي دائماً مفارش طاولتك نظيفة ومرتبة عن طريق استخدام إطار خشبي متحرك موصول بعدة قضبان خشبية يتم تعليق المفارش عليها.
[*]استخدام أبواب الكبائن لتخزين الأشياء البسيطة بطريقة منظمة ومرتبة.
[*]تصميم جزء في أعلى المطبخ لحفظ الزجاجات بشكل جمالي وأيضاً للمحافظة عليها من الكسر.
[*]هناك
بعض الحركات عند تنفيذها في المطبخ تعطي مزيداً من الجمال، وفي نفس الوقت
تكون بمثابة حل عملي للتخزين، فأبواب السحاب تعطي لمسة مميزة وحركة جمالية
مختلفة وفي ذات الوقت يتم استغلال الكبينة في عملية التخزين.
[*]نأتى لنقطة هامة وهى
المسافة الفاصلة بين الكبائن السفلية والعلوية أثناء تصميم الكبائن، فيجب
ترك مسافة فاصلة بين الكبائن العلوية والسفلية مقدارها يتراوح ما بين50 ـ 70 سم تقريباً،هذه المسافة تمكنك من إضافة بعض اكسسوارات المطبخ الجمالية والتي في نفس الوقت تؤدي غرض عملي.
[/list]ثالثاً: كيفية توزيعالأدوات والأوانيفيالمطبخ؟
لابد من وضع ضروريات كل منطقة على مقربة منها، والمقصود بذلك تخصيص مراكز للعمل فمثلاً:

  • أحضري
    أي علبة كبيرة مفتوحة من أعلى وضعي فيها معالق الخشب أو المعدن وأدوات حمل
    الأواني الساخنة التي تسخدميها في عملية الطبخ، وضعيها في أقرب مكان من
    البوتاجاز.
  • ضعي مواد التنظيف مثل المسحوق والكلور والصابون السائل سوياً بالقرب من حوض الغسيل في مكان واحدة أسفل الحوض أو بالقرب من الحوض.
  • يجب
    أن تكون أدوات السفرة و تقديم الطعام بعيدة عن مراكز العمل داخل المطبخ،
    ويفضل وضعها بقرب المائدة إن كانت داخل المطبخ أو بقرب الباب إن كانت
    المائدة بالخارج.
  • السكر والملح وهذه الأنواع من المستهلكات من
    الأفضل أن تضعيها على رف متحرك تسحبيه لتخرجي منه الأشياء، وإن لم يتوفر
    فاستخدمي صنية بلاستك لكي تضعي عليها هذه الأغراض، وبالتالي تسحبيها فتخرج
    بسهولة.
  • استخدمي العلب المربعة والمستطيلة بدلاً من علب التخزين البلاستك الدائرية وذلك لتوسيع المسافة، لأن الدائري يأخذ مساحة أكبر.
  • احفظي الأدوات الثقيلة في الدواليب السفلية، والأدوات الخفيفة في الدواليب العلوية.
  • رتبي صواني الفرن بأن تقومي بوضع الصواني الصغيرة داخل الصواني الكبيرة، مع مراعاة أن تكون جميع أنواع الصواني سواء التيفال أو الألمونيوم في رف واحد حتى إذا رغبتي في استخدام صنية تجدي كل الأنواع والمقاسات في متناولك.
  • من الأفضل أن يكون في كل بيت فريزر إضافي صغير وهذا سيخفف من الذهاب كثيراً إلى السوق.
وهكذا
يرتب المطبخ بحسب ما ترى ربة المنزل بحيث يسهل عملها أكثر و يقلص من
حركتها ويحقق لها راحة أكبر وسرعة ومرونة وبالتالي أمان أكثر أثناء العمل.
ماهو مثلث الحركة في المطبخ؟

  • يتكون من: الثلاجة - الحوض – الموقد، وهو
    العلاقة بين هذه الأجهزة الثلاثة حيث تتركز فيه غالبية الأعمال في المطبخ،
    لذا يجب مراعاة أن يكون هذا المثلث خالي من قطع الأثاث حتى تتيح حرية
    الحركة و المرونة أثناء العمل في المطبخ، وهذا ما يحققه مثلث الحركة،
    وأيضاً يسمح على الأقل لشخصين باستخدام المطبخ في نفس الوقت لغرضين مختلفين
    دون أن يضايق أحدهما الآخر أثناء الحركة.
كيفيه ترتيب وتنسيق مطبخك و التصميم المناسب Slide1_large
وتشكل
تلك المحطات الثلاث بالمطبخ رؤوس المثلث الثلاثة، بحيث تقاس أضلاع المثلث
من مركز كل منهم، فتكون الثلاجة في أقرب مكان للباب فلا يضطر من يريد
استخدامها التوغل في المطبخ، ويكون حوض الغسيل في أقرب مكان للإضاءة، أما
الموقد (البوتاجاز) فيكون في أقرب مكان لمصدر التهوية. ولأفضل النتائج يفضل أن يتراوح محيط مثلث الحركة في المطبخ ما بين: (4 : 8) متر، وكل ضلع للمثلث يجب أن لا يقل طوله عن(1,25) متر، ولا يزيد عن (2.75) متر

مجمع ومنقول
الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى