- نفرتيتيملكه المنتدى
- رقم عضويتك : 2
عدد المساهمات : 18492
الاوسمه :
طرق كتير لعمل أشهى أطباق المسقعه
28.03.12 0:18
طرق كتير لعمل أشهى أطباق المسقعه
المسقعه العاديه
المقادير
كيلو غرام باذنجان متوسط الحجم.
4 حبات طماطم مقشرة ومفرومة.
كوب حمص منقوع.
ملعقة كبيرة معجون الطماطم.
رأس فليفلة أخضر نصف حريف، مفروم ناعماً.
2بصلة متوسطة ومقطعة شرائح رقيقة.
زيت لقلي الباذنجان.
زيت لقلي البصل والثوم والطماطم.
الطريقة
تغسل رؤوس الباذنجان وتجفف وتقشر على نحو مقلّم، مع الاحتفاظ بأعناقها.
يرش الملح على رؤوس الباذنجان وتترك جانباً مدة نصف ساعة.
تغسل قطع الباذنجان وتجفف بمناديل ورقية قبل قليها وذلك لتجنب امتصاص الكثير من الزيت.
تقلى رؤوس الباذنجان في الزيت النباتي حتى تصبح ذهبية اللون، ثم تصفى على مناديل المطبخ الورقية.
يستخدم الزيت نفسه، ويضاف إليه القليل من الزيت الجديد عند الحاجة، لقلي شرائح البصل حتى تذبل.
يصفى الزيت ويحتفظ بالبصل المقلي في المقلاة.
تضاف الطماطم المفرومة، والثوم، ومعجون الطماطم، والحمص.
والفليفلة الخضراء والقليل من الماء للحصول على مزيج كثير العصارة.
توضع رؤوس الباذنجان في طبق زجاجي مقاوم للحرارة ويسكب فوقها المزيج الكثير العصارة.
يغطى الطبق بورقة ألمنيوم ويخبز لمدة 15 إلى 20 دقيقة.
يترك الطبق ليبرد تماماً قبل تقديمه بمثابة نوع لذيذ من المقبلات.
انا بحبها تقدم ساخنه
مسقعه بالدجاج و الباشميل
المقادير:
-باذنجان
-بطاطس
-طماطم
-دجاج مفروم
-بصل
-بقدونس مفروم
-مكعب ماجي
-علبة من معجون الطماطم
-بهار مشكل
-فلفل اسود
-علبة قشطة
-3 ملاعق جبن كاسات سائل
طريقة التحضير :
1-يقطع الباذنجان شرائح دائرة ( انا سويتها بالطول لاني كنت بسوي طبخة ثانية بعدين بحطها لكم بس نقصتني مقادير ) والبطاطس والطماطم ايضا ( حلقات ) ويقلى الباذنجان في الزيت
2- بعد قلي الباذنجان وصفه على صينية مغطاه بورق ماص للزيت نقلي البطاطس بنفس الطريقة ويترك جانبا
3- ضعي الدجاج المفروم على نار متوسطة الى ان ينضج ثم افرمي البصل وحمريه في ملعقة زيت الى ان يصبح ذهبي اللون ، ثم اضيفي الدجاج والبصل في صحن واضيفي البهار والبقدونس ومكعب الماجي ومعجون الطماطم
4- ابدأي بصف حلقات الطماطم في اسفل الصينية ( بايركس او فخار ) ثم الباذنجان ثم البطاطس ثم خلطة الدجاج والطماطم و الباذنجان والبطاطس والدجاج المفروم
5- انا بالعادة اسوي لها صلصة بيضا ( بشاميل ) بس هالمرة سويت سوس اخف من البشاميل وهي عبارة عن علبة قشطة + جبن سائل في الخلاط
6-ويصب فوق الصينية واذا حبيتي رشة بقسماط بعدين في الفرن الى ان تغلي وتتماسك وحمري الوجه تقدم ساخنة مع الخبز الساخن
مسقعة باذنجان باللحم المفروم
المقادير
1 كيلوغرام باذنجان أسود
2 حبة بصل
نصف كيلوغرام لحم مفروم
ملح
فلفل أسود
هيل
مستكة
2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
1 كوب ماء
الطريقة
يفرم البصل ثم يقلى في الزيت حتى يصبح لونها احمر
يضاف اللحم المفروم ويخلط جيداً و عندما يبدأ اللحم في تشرب الماء تخفض درجة حرارة النار و يضاف نصف كوب من الماء حتى يتشربه اللحم
قبل أن ينضج اللحم يرفع من على النار ويضاف بعض من الملح والفلفل الأسود و الهيل و المستكة
في هذه الأثناء يقطع الباذنجان الأسود الى شرائح عريضة بالطول ويتم قليهما ثم في زيت عميق غير ساخن
بعد ذلك ترص طبقتان من الباذنجان الأسود المقلي في صينية وبينهما طبقة سميكة من اللحم
تذوب صلصة الطماطم في نصف كوب من الماء ويضاف إليها الملح والفلفل الأسود ثم تصب على صينية المسقعة
تدخل الصينية إلى الفرن على درجة 180 درجة مئوية لمدة 15 دقيقة أو حتى يحمر وجهها ثم تقدم
المسقعة مع جبنة كرافت تشيدار
المقادير :
6 حبات باذنجان متوسطة الحجم
1 و 1/2 ملعقة كبيرة ملح
3 ملاعق كبيرة زيت الزيتون
لعمل الصلصة للحم 1ملعقة كبيرة زيت الزيتون
1 كغ لحم الغنم المفروم >>> ممكن لحم دجاج
1 حبة بصل كبيرة مفرومة
1 فص ثوم مدقوق
علبة طماطم مفرومة (400 غ )
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم!
1 ملعقة كبيرة بقدونيس مفروم ناعم
1 ملعقة صغيرة سكر
1/2 ملعقة صغيرة قرفة
مقادير صلصة الجبنة 60 غ الزبدة
1/4 كوب دقيق >>> افضل نشاء الذرة
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1/2 2 كوب حليب
1/8 ملعقة صغيرة قرفة
علية جبنة كرافت تشدر (200 غ ) مبّردة ومبروشة ناعم
1 بيضة مخفوقة
الــطـــــــــــريـــقــــــــــــــة
قطعي كل حبة باذنجان الى شرائح رقيقة . رشيها ملح واتركيها لمدة ساعة من الوقت
حتى تصفى منها المااي ثم جففيها بواسطة محارم ورقية وادهنيها بالزيت واشويها
بالفرن ع الجهتين حتى تصبح ذهبية اللون .
سخني الزيت في مقلاة كبيرة واضيفي اللحم وحمريه ع نار قوية ...ثم خففي الناار
ثم اضيفي البصل والثوم واطبخي لمده 2-3 دقائق حتى يتحمر البصل والثوم ،
اضيفي مكونات صلصة اللحم ودعيهم يغلوا مع التحريك المستمر بعدها خففي
الناار وغطي المقلاة واتركيهم 30 دقيقة مع التحريك من وقت لاخر .
اذيبي الزبدة ف وعاء متوسط واضيفي الدقيق والملح وحركي جيدا لمدة 30 ثانية
.. ازيلي الوعاء عن النار واضيفي 1/3 من الحليب وامزجي جيدا حتى يتجانس
الخليط ثم اعيدي الوعاء ع النار واطبخي مع التحريك المستمر !حتى يبدا المزيج بالتماسك
اضيفي باقي الحليب وتابعي التحريك حتى تتماسك الصلصة.. خففي النار ودعيهم لمدة دقيقتين
لا تنسي التحريك المتواصل للصلصة ثم ابعديها عن الناار واضيفي القرفة والجبنة المبروشة
وحركي حتى ينعم المزيج وغطيه ودعيه جانياا لحين استخدامه .
ادهني صينية فرن كبيرة بالزيت وبطني قاع الصينية بطبقة من الباذنجان غطيها بنصف كمية
صلصة اللحم ثم ضعي طبقة اخرى من الباذنجان ثم بقية صلصة اللحم واخيرا الباذنجان المتبقي
. اخلطي البيضة المخفوقة مع صلصة الجبن المحضرة مسبقاا وافرشيها بالتساوي فوق
الباذنجان . اخبزي الصينية لمدة 45 دقيقة في فرن محّمى مسبقااا ع درجة 180 مئوية
حتى تصبح ذهبية اللون .. قدميها مع السلطة ..
صينية المسقعة البطاطس باللحمة المفرومة
المقادير
ثمره واحدة بصل مفرومة
نصف كيلو لحم غنم مع العظام
ملعقة صغيرة من السبع بهارات
عدد 4 ثمرات بطاطس شرايح متوسطة الحجم
5 ثمرات طماطم مقشرة
2 مكعب مرقة دجاج
2 فص ثوم
حزمة كزبرة
الطريقة
أولاً يتم قلى البصل في قدر مع اضافه البهارات و اللحم
ثم يغطى القدر و يوضع على نار هادئه الحراره لمدة 15 دقيقه
ثم يضاف القليل من الماء و يغطى و يترك لمدة 15 دقيقة أخرى
ثم تضاف الكزبرة والشبت و الثوم و تقلب المكونات جيدا
ثم تضاف البطاطس و تطهى لمدة 10 دقائق
ثم تضاف الطماطم ومكعبين مرقة الدجاج ماجي و كوبان من الماء
وأخيراً يغطى قدر مسقعه البطاطس باللحم المفروم و تترك على نار هادئه الحراره وصحتين
مجمع و منقول
المسقعه العاديه
المقادير
كيلو غرام باذنجان متوسط الحجم.
4 حبات طماطم مقشرة ومفرومة.
كوب حمص منقوع.
ملعقة كبيرة معجون الطماطم.
رأس فليفلة أخضر نصف حريف، مفروم ناعماً.
2بصلة متوسطة ومقطعة شرائح رقيقة.
زيت لقلي الباذنجان.
زيت لقلي البصل والثوم والطماطم.
الطريقة
تغسل رؤوس الباذنجان وتجفف وتقشر على نحو مقلّم، مع الاحتفاظ بأعناقها.
يرش الملح على رؤوس الباذنجان وتترك جانباً مدة نصف ساعة.
تغسل قطع الباذنجان وتجفف بمناديل ورقية قبل قليها وذلك لتجنب امتصاص الكثير من الزيت.
تقلى رؤوس الباذنجان في الزيت النباتي حتى تصبح ذهبية اللون، ثم تصفى على مناديل المطبخ الورقية.
يستخدم الزيت نفسه، ويضاف إليه القليل من الزيت الجديد عند الحاجة، لقلي شرائح البصل حتى تذبل.
يصفى الزيت ويحتفظ بالبصل المقلي في المقلاة.
تضاف الطماطم المفرومة، والثوم، ومعجون الطماطم، والحمص.
والفليفلة الخضراء والقليل من الماء للحصول على مزيج كثير العصارة.
توضع رؤوس الباذنجان في طبق زجاجي مقاوم للحرارة ويسكب فوقها المزيج الكثير العصارة.
يغطى الطبق بورقة ألمنيوم ويخبز لمدة 15 إلى 20 دقيقة.
يترك الطبق ليبرد تماماً قبل تقديمه بمثابة نوع لذيذ من المقبلات.
انا بحبها تقدم ساخنه
مسقعه بالدجاج و الباشميل
المقادير:
-باذنجان
-بطاطس
-طماطم
-دجاج مفروم
-بصل
-بقدونس مفروم
-مكعب ماجي
-علبة من معجون الطماطم
-بهار مشكل
-فلفل اسود
-علبة قشطة
-3 ملاعق جبن كاسات سائل
طريقة التحضير :
1-يقطع الباذنجان شرائح دائرة ( انا سويتها بالطول لاني كنت بسوي طبخة ثانية بعدين بحطها لكم بس نقصتني مقادير ) والبطاطس والطماطم ايضا ( حلقات ) ويقلى الباذنجان في الزيت
2- بعد قلي الباذنجان وصفه على صينية مغطاه بورق ماص للزيت نقلي البطاطس بنفس الطريقة ويترك جانبا
3- ضعي الدجاج المفروم على نار متوسطة الى ان ينضج ثم افرمي البصل وحمريه في ملعقة زيت الى ان يصبح ذهبي اللون ، ثم اضيفي الدجاج والبصل في صحن واضيفي البهار والبقدونس ومكعب الماجي ومعجون الطماطم
4- ابدأي بصف حلقات الطماطم في اسفل الصينية ( بايركس او فخار ) ثم الباذنجان ثم البطاطس ثم خلطة الدجاج والطماطم و الباذنجان والبطاطس والدجاج المفروم
5- انا بالعادة اسوي لها صلصة بيضا ( بشاميل ) بس هالمرة سويت سوس اخف من البشاميل وهي عبارة عن علبة قشطة + جبن سائل في الخلاط
6-ويصب فوق الصينية واذا حبيتي رشة بقسماط بعدين في الفرن الى ان تغلي وتتماسك وحمري الوجه تقدم ساخنة مع الخبز الساخن
مسقعة باذنجان باللحم المفروم
المقادير
1 كيلوغرام باذنجان أسود
2 حبة بصل
نصف كيلوغرام لحم مفروم
ملح
فلفل أسود
هيل
مستكة
2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم
1 كوب ماء
الطريقة
يفرم البصل ثم يقلى في الزيت حتى يصبح لونها احمر
يضاف اللحم المفروم ويخلط جيداً و عندما يبدأ اللحم في تشرب الماء تخفض درجة حرارة النار و يضاف نصف كوب من الماء حتى يتشربه اللحم
قبل أن ينضج اللحم يرفع من على النار ويضاف بعض من الملح والفلفل الأسود و الهيل و المستكة
في هذه الأثناء يقطع الباذنجان الأسود الى شرائح عريضة بالطول ويتم قليهما ثم في زيت عميق غير ساخن
بعد ذلك ترص طبقتان من الباذنجان الأسود المقلي في صينية وبينهما طبقة سميكة من اللحم
تذوب صلصة الطماطم في نصف كوب من الماء ويضاف إليها الملح والفلفل الأسود ثم تصب على صينية المسقعة
تدخل الصينية إلى الفرن على درجة 180 درجة مئوية لمدة 15 دقيقة أو حتى يحمر وجهها ثم تقدم
المسقعة مع جبنة كرافت تشيدار
المقادير :
6 حبات باذنجان متوسطة الحجم
1 و 1/2 ملعقة كبيرة ملح
3 ملاعق كبيرة زيت الزيتون
لعمل الصلصة للحم 1ملعقة كبيرة زيت الزيتون
1 كغ لحم الغنم المفروم >>> ممكن لحم دجاج
1 حبة بصل كبيرة مفرومة
1 فص ثوم مدقوق
علبة طماطم مفرومة (400 غ )
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم!
1 ملعقة كبيرة بقدونيس مفروم ناعم
1 ملعقة صغيرة سكر
1/2 ملعقة صغيرة قرفة
مقادير صلصة الجبنة 60 غ الزبدة
1/4 كوب دقيق >>> افضل نشاء الذرة
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1/2 2 كوب حليب
1/8 ملعقة صغيرة قرفة
علية جبنة كرافت تشدر (200 غ ) مبّردة ومبروشة ناعم
1 بيضة مخفوقة
الــطـــــــــــريـــقــــــــــــــة
قطعي كل حبة باذنجان الى شرائح رقيقة . رشيها ملح واتركيها لمدة ساعة من الوقت
حتى تصفى منها المااي ثم جففيها بواسطة محارم ورقية وادهنيها بالزيت واشويها
بالفرن ع الجهتين حتى تصبح ذهبية اللون .
سخني الزيت في مقلاة كبيرة واضيفي اللحم وحمريه ع نار قوية ...ثم خففي الناار
ثم اضيفي البصل والثوم واطبخي لمده 2-3 دقائق حتى يتحمر البصل والثوم ،
اضيفي مكونات صلصة اللحم ودعيهم يغلوا مع التحريك المستمر بعدها خففي
الناار وغطي المقلاة واتركيهم 30 دقيقة مع التحريك من وقت لاخر .
اذيبي الزبدة ف وعاء متوسط واضيفي الدقيق والملح وحركي جيدا لمدة 30 ثانية
.. ازيلي الوعاء عن النار واضيفي 1/3 من الحليب وامزجي جيدا حتى يتجانس
الخليط ثم اعيدي الوعاء ع النار واطبخي مع التحريك المستمر !حتى يبدا المزيج بالتماسك
اضيفي باقي الحليب وتابعي التحريك حتى تتماسك الصلصة.. خففي النار ودعيهم لمدة دقيقتين
لا تنسي التحريك المتواصل للصلصة ثم ابعديها عن الناار واضيفي القرفة والجبنة المبروشة
وحركي حتى ينعم المزيج وغطيه ودعيه جانياا لحين استخدامه .
ادهني صينية فرن كبيرة بالزيت وبطني قاع الصينية بطبقة من الباذنجان غطيها بنصف كمية
صلصة اللحم ثم ضعي طبقة اخرى من الباذنجان ثم بقية صلصة اللحم واخيرا الباذنجان المتبقي
. اخلطي البيضة المخفوقة مع صلصة الجبن المحضرة مسبقاا وافرشيها بالتساوي فوق
الباذنجان . اخبزي الصينية لمدة 45 دقيقة في فرن محّمى مسبقااا ع درجة 180 مئوية
حتى تصبح ذهبية اللون .. قدميها مع السلطة ..
صينية المسقعة البطاطس باللحمة المفرومة
المقادير
ثمره واحدة بصل مفرومة
نصف كيلو لحم غنم مع العظام
ملعقة صغيرة من السبع بهارات
عدد 4 ثمرات بطاطس شرايح متوسطة الحجم
5 ثمرات طماطم مقشرة
2 مكعب مرقة دجاج
2 فص ثوم
حزمة كزبرة
الطريقة
أولاً يتم قلى البصل في قدر مع اضافه البهارات و اللحم
ثم يغطى القدر و يوضع على نار هادئه الحراره لمدة 15 دقيقه
ثم يضاف القليل من الماء و يغطى و يترك لمدة 15 دقيقة أخرى
ثم تضاف الكزبرة والشبت و الثوم و تقلب المكونات جيدا
ثم تضاف البطاطس و تطهى لمدة 10 دقائق
ثم تضاف الطماطم ومكعبين مرقة الدجاج ماجي و كوبان من الماء
وأخيراً يغطى قدر مسقعه البطاطس باللحم المفروم و تترك على نار هادئه الحراره وصحتين
مجمع و منقول
- فتاة الاحزانمشرفه قسم الشعر
- رقم عضويتك : 2801
عدد المساهمات : 6860
الاوسمه :
العمل/الترفيه : خريجه كلية الحقوق
رد: طرق كتير لعمل أشهى أطباق المسقعه
21.04.13 13:25
تسلم ايديكى
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى