بحـث
نتائج البحث
بحث متقدم
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 12 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 12 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد


اذهب الى الأسفل
avatar
روان
مشرفه عامه
مشرفه عامه
رقم عضويتك : 2672
عدد المساهمات : 11079
الاوسمه :
العمل/الترفيه : طالبه جامعيه

موسوعة البهارات بالصور  Empty موسوعة البهارات بالصور

05.08.10 5:39

موسوعة البهارات بالصور  2577_01258152920


اخواتي
العزيزات هذا ملف خاص للبهارات اللي عندها طريقه حلوه
للبهارات ياريت متبخلش علينا تحطها هنا


موسوعة البهارات بالصور  2577_21258152920

سواء بهارات للكبسه
او البرياني
او الكابلي
او السلطات
وغيره
ننتظر ياطباخاتنا المتميزات وصفاتكم فلا تبخلون علينا

وهذي طرق صنع
بعض انواع
البهارات وفوائدها

حبّة الينسون
موسوعة البهارات بالصور  11401.imgcache
بذور بيضاويّة بنّيّة
رماديّة
نبات في عائلة البقدونس . إنّه متعلّق بالكروياء,
الشّبت, الكمّون
مصدره:أسبانيا و المكسيك
يستخدم الأوربّيّون الينسون في الكعك, البسكويتات و
الخبز الحلوة . في الشّرق الأوسط و الهند, هو يُسْتَخْدَم في الحساء و اليخنة .
طعمه الشّبيه بعرق السّوس شعبيّ في الحلويّات.
حبّات
الينسون تبعث رائحة و المذاق مثل عرق السّوس
يخزّن في
أماكن جافّة مظلمة و باردة
موسوعة البهارات بالصور  10385_1235334432
أوراق الغار

موسوعة البهارات بالصور  11402.imgcache
تجيء أوراق الغار من الخليج الحلو أو
شجرة الغار,ورق اخضر لامع يطول 3 بوصة
أوراق الغار
تُزْرَع في المنطقة الخاصّة بالبحر الأبيض المتوسّط
أوراق الغار,اساسية في المطابخ الأمريكيّة, تُسْتَخْدَم في الحساء, اليخنة,
اللّحم و أطباق الخضر . الأوراق أيضًا تعطي مذاق للأطباق الفرنسيّة الكلاسيكيّة مثل
بويلابيس و حساء
أوراق الغار لاذعة و لديها مذاق مرّ
حادّ
يخزّن في أماكن جافّة مظلمة و باردة
موسوعة البهارات بالصور  10385_1235334432
بذرة الكراوية
موسوعة البهارات بالصور  11403.imgcache
بذرة الكراوية في الواقع ثمرة عشب يثمر
كلّ عامين في عائلة البقدونس
البذور حوالى بطول خمس
بوصة و ضيق تدريجيًّا في النّهايات . لدى قشر البذور الصّلب خمسة قمم شاحبة
هولندا هي منتج الكروياء الكبير للعالم . هو يُنْمَو
أيضًا في ألمانيا, روسيا, المغرب, أجزاء من سكاندانافيا, كندا و الولايات المتّحدة
لدى بذرة الكراوية عبير لاذع و طعم حلو و
مميّز
يتكون من زيت طيار بنسبة 3 ـ 8 % ومواد هاضمة
مثل الكارفون والليمونين
يوجد في مناطق حوض البحر الأبيض
المتوسط وإيران ومنغوليا
يعمل على
ـ تنشيط الجهاز الهضمي ومعالجة المغص المعوى خصوصا عند الأطفال، والمساعدة
على طردالغازات
ـ يساعد على إدرار اللبن عند المرضعات
وتسكين آلام الرحم بعد الولادة
ـ زيت الكروياء يستخدم فى
تخفيف آلام الروماتيزم فى المفاصل والعضلات
ـ تستعمل فى
بعض الصناعات الغذائية مثل بعض أنواع الفطائر والجبن
موسوعة البهارات بالصور  10385_1235334432
الشطة
موسوعة البهارات بالصور  Images?q=tbn:ANd9GcQptTBBvj6X7ItblsTfklI9wMCuPUBwZJpAmX71Mx3F1xFKit4D1_F0Z7bZ
الشّطّة تُعْمَل من القرون
المجفّفة للفلفل الحارّ اللّاذعة . تضيف هذه التّوابل النّاريّة الميل للأطباق من
آسيا, الأمريكتين و الشّرق الأوسط
تجيء الشّطّة من
أمريكا الجنوبيّة و مركزيّة و جزر الهند الغربية
الشّطّة هيعادة تستعمل في طعام مكسيكيّ و إيطاليّ
موسوعة البهارات بالصور  10385_1235334432
بذور الكرفس
موسوعة البهارات بالصور  11406.imgcache
البذور صغيرة جدًّا حوالي 1 / سادس
عشر لبوصة , بيضاويّ و بنّيّ فاتحة
بذور الكرفس تُزْرَع
في فرنسا و الهند
بذور عشبة الكرفس تساعد في ختفيف أعراض
التهاب المفاصل وانتفاخها وآلامها، لما تملكه من خصائص علاجية مضادة للالتهاب.
هذه البذور تملك أيضا خاصية إدرار البول، التي تساعد
في إزالة السمية من المفاصل،
موسوعة البهارات بالصور  10385_1235334432
الكزبرة الخضراء
موسوعة البهارات بالصور  11407.imgcache
الكزبرة الخضراء أخضر فاتح,عضو عائلة
البقدونس ذو نماء منخفض
أوراق هذا العشب العطر و العطريّ
تحمل شبه طفيف للبقدونس, لكنّ, الطّعم أكثر
الكزبرة الخضراء
هي أحد العناصر النّموذجيّة لخليط العشب الفرنسيّ المشهور,البهارات
موسوعة البهارات بالصور  10385_1235334432
القرفة
موسوعة البهارات بالصور  11409.imgcache
القرفة هي اللّحاء المجفّف لأشجار
غار مختلفة في عائلة السينامومن . إحدى أشجار شائعة أكثر التي منها اُسْتُمِدَّتْ
القرفة هي القرفة . القرفة المطحونة ربّما أكثر توابل خابزة شائعة . عصيّ القرفة
تُعْمَل من القطع الطّويلة للنّبات الذي تَدَحْرَج َتضغظ وتجفف
من الممكن بدرجة كبيرة التوابل الخابزة الشّائعة, القرفة تُسْتَخْدَم في
الكعك, البسكويتات و الحلويّات خلال العالم . القرفة تُسْتَخْدَم أيضًا في الدّجاج
اللّذيذ و أطباق لحم الضّأن من الشّرق الأوسط . في الطّعام الأمريكيّ, القرفة
تُقْرَن كثيرًا بالتّفّاح و اُسْتُخْدِمَتْ في الفاكهة الأخرى و أطباق الطّعام من
الحبوب . قرفة العصًا اُسْتُخْدِمَتْ في التّخليل و لإعطاء مذاق للمشروبات السّاخنة
طرد الغازات من المعدة والأمعاء ،وتساعد على الهضم حيث
تعمل على إفراز العصـــــــــارات الهاضمة . يستخدم مسحوق القرفة مع الزنجبيل
والحبهان لإزالة التخمة والشعور بالامتــــلاء والغثيان كما تؤخذ في حالات
القشعريرة لأنه يولد الشعور بالدفْ، ولاحتواء قشور القرفة على التأنين(Tannin)
فإنها تساعدعلىالقبض ولذلك تضاف إلى المساحيق التي تستخدم لمنــــــــع الإسهال
وإيقافه
موسوعة البهارات بالصور  10385_1235334432
بذور الخردل
موسوعة البهارات بالصور  11410.imgcache
تجيء بذور الخردل من شجيرتين كبيرتين,
جنسيا براسيكا ( خردل بنّيّ ) و هيرتا براسيكا ( خردل أبيض ), المواطن إلى آسيا .
ينتج كلا النّباتان الزّهور الصّفراء الفاتحة التي تحتوي على البذور المستديرة
الصّغيرة, الخردل البنّيّ أكثر حدّة من أبيض
نبات
حولي من فصيلة الصليبيات، يوجد بريا فى الحقول وعلى حواف الطرق وشواطئ الأنهار،
الساق منتصبة، والأوراق معنقة قيثارية الشكل، والأزهار صفراء عنقودية التجمع،
والبذور بنية تقترب من اللون الأسود، ذكر الحق سبحانه وتعالى الخردل في سورة لقمان
حيث قال: [ يا بني إنها إن تك مثقال حبة من خردل فتكن في صخرة أو في السماوات أو في
الأرض يأت بها الله،إن الله لطيف خبير ] (16)، وكذلك ذكره جل وعلا كمعيار للدقة في
الموازين الربانية حيث قال في سـورة الأنبياء: [ ونضع الموازين القسط ليوم القيامة
فلا تظلم نفس شيئا، وإن كان مثقال حبة من خردل أتينا بها، وكفى بنا حاسبين ] (47)
التركيب من جلوكسيدات مستردة، وزيت طيار مثير للدموع،
وحامض خردلى يعطى زيت الخردل المعرو
الموطن الأصلي حوض
البحر الأبيض المتوسط، ومنه انتشرت زراعته فى العال
الأجزاء
المستعملة البــذور
الاستعمال
يضاف للمواد المستخدمة فى عمل اللزقات للروماتيزم، وحالات احتقان المسالك الهوائية،
ولتنشيط الدورة الدموية فى الأعضاء الداخلية
ـ زيت الخردل
منبه لعصارات الجهاز الهضمي
موسوعة البهارات بالصور  10385_1235334432
الفلفل
الحلو

موسوعة البهارات بالصور  11411.imgcache
اكيد وخاصه في مناطق الخليج بيزرعوه وهي
بتكون شجره كبيره وعليها حبيبات حمراء هذا هو الفلفل فيه منه حار وفيه
حلو
ويستخدم للاسماك واللحوم سواء المطبوخه او
المشويه
موسوعة البهارات بالصور  10385_1235334432
الفلفل الاحمر =
cayenne

موسوعة البهارات بالصور  11413.imgcache
للصلصات والشوربات واللحوم
والاسماك والمشاوي
موسوعة البهارات بالصور  10385_1235334432
الكركم = عصفر =
عقده صفراء = turmeric

موسوعة البهارات بالصور  11414.imgcache
ويستخدم لتنظيف الدجاج يزيل الزفره
وللأرز وفي الاكلات الهنديه والحمص
موسوعة البهارات بالصور  10385_1235334432
زعفران = عقده صفراء = saffron
موسوعة البهارات بالصور  11415.imgcache
ويستخدم للارز والاكلات العربيه وثمار
البحر والبرياني
موسوعة البهارات بالصور  10385_1235334432
اكليل الجبل = حصى
البان = روزماري = rosemary

موسوعة البهارات بالصور  11416.imgcache
القليل منه يعطي نكهه كبيره ويستخدم
لاكلات المعكرونه والشوربات واللحوم والطيور
موسوعة البهارات بالصور  10385_1235334432
كبش القرنفل
موسوعة البهارات بالصور  11417.imgcache
في الصلصات سواء دجاج او لحوم , ورشه منه
على مسحوق القهوه العربيه يعطيها نكهه طيبه
ويستخدم في
آلم الضرس ايضاً .. الله يبعد عنا الآلم و المعانات
موسوعة البهارات بالصور  10385_1235334432
الشومر = الشمره = fennel
موسوعة البهارات بالصور  11418.imgcache
للاسماك والمشاوي ويوضع في الزعتر
لاعطائه النكهه
موسوعة البهارات بالصور  10385_1235334432
زنجبيل =
ginger

موسوعة البهارات بالصور  11420.imgcache
للاطباق الصينيه وبعض الاكلات
العربيه
موسوعة البهارات بالصور  10385_1235334432
مردقوش =
marjoram

موسوعة البهارات بالصور  11421.imgcache
اطباق اللحوم والاسماك
والدجاج
موسوعة البهارات بالصور  10385_1235334432
الريحااان
موسوعة البهارات بالصور  11422.imgcache
يستعمل للسلطات والاكلات اغلبها مجفف وان
كان اخضر يستخدم للبيتزات تزين الاطباق
موسوعة البهارات بالصور  10385_1235334432
زعتر = اوريجانو = thyme
موسوعة البهارات بالصور  11423.imgcache
ويستخدم في المعجنات والبيتزا
والمشاوي
موسوعة البهارات بالصور  10385_1235334432
زعتر بري = زعتر عراقي =
savory

موسوعة البهارات بالصور  11424.imgcache
فرق كبير بينه وبين الزعتر العادي وحتى
الطعم مختلف
ويستخدم للطيور والاسماك

يـــــــتـــــبـــــع



عدل سابقا من قبل روان في 02.03.11 23:03 عدل 1 مرات
avatar
روان
مشرفه عامه
مشرفه عامه
رقم عضويتك : 2672
عدد المساهمات : 11079
الاوسمه :
العمل/الترفيه : طالبه جامعيه

موسوعة البهارات بالصور  Empty رد: موسوعة البهارات بالصور

05.08.10 5:41
بهار مجمع للكثير من الخضار واللحوم
موسوعة البهارات بالصور  122806
4 كاس كمون ناعم
كاس فلفل اسود
كاس قرفة
2 كاس كزبرة ناشفة
نصف كاس هيل
فنجان شاي قرنفل
نصف كاس خولنجان
موسوعة البهارات بالصور  50789
تطحن جميع المقادير جيداً وتنخل وتحفظ

موسوعة البهارات بالصور  11425.imgcache

البهار التاني خاص
لشوربة الحب وشوربة الجريش والكويكر الشعير والرز

بالحمص والرز بالخضار
موسوعة البهارات بالصور  122806
3 كاس
كمون حبات
كاس فلفل اسود حبات
2 كاس شيبة
2 كاس كزبرة ناشفة حب
كاس من القطع الصغيرة من القرفة
نصف كاس من القرنفل الحبات
نصف كاس من الهيل
الحبات
موسوعة البهارات بالصور  50789
تنظف جميع البهارات وتخلط ثم يوخذ منها كميه قليلة وتوضع
في قطعة صغيرة من القماش الشاش او البوال وتربط حتى تصبح صرة صغيرة في حجم الليونة
توضع مع سلق اللحم

موسوعة البهارات بالصور  11425.imgcache

بهار للرز الرز البخاري
موسوعة البهارات بالصور  122806
1 ملعقة فلفل اسود
حبات
10 حبات هيل
قطعة صغيرة من
الخولنجان
2 عود قرفة
10 حبات
قرنفل
موسوعة البهارات بالصور  50789
كل المقادير تلف في قطعة من القماش الخفيف وتضاف في قدرة
الرز مع الخلطة قبل اضافة الرز انا اعمل كمية منها واحتفظ بها لوقة الحاجة
للرز الكابلي والبرياني والارزاز الهندية اضيفي ملعقة
من الكري الناعم مع نفس البهارات السابقة

موسوعة البهارات بالصور  11425.imgcache

بهار للبيتزا
موسوعة البهارات بالصور  122806
زعتر ناشف فلفل احمر حلو وبودرة توم و (oregano )عبارة
عن بهار زي النعناع ناشف وناعم
التوم يكون ربع كمية
البهار يعني حطي من البهارات كاستين تحطي نصف كاس توم بودرة وتطحن سوياً ويضاف منها
ملعقة على صوص البتزا
وممكن تحطي قليل من بودرة التوم
لعجينة البتزا تطلع روعة

موسوعة البهارات بالصور  11425.imgcache

بهار الملوخية
موسوعة البهارات بالصور  122806
فلفل اسود وكزبرة ناشفة
2 كاس كزبره ناشفه ومطحونه ناعما مع نصف كاس فلفل اسود
موسوعة البهارات بالصور  50789
يوضع بهار الملوخية مع كشنة البصل
والتوم ثم يضاف الى الملوخية

موسوعة البهارات بالصور  11425.imgcache

بهار العيش او الخبز
والمعمول او الكعك

موسوعة البهارات بالصور  122806
2 كاس شمر
1 كاس حبة سودة
1 كاس محلب
1نصف كاس خميرة الحج
موسوعة البهارات بالصور  50789
تطحن جميع المقادير طحن
ناعم جداً وتنخل بالمنخل حتى تصبح ناعمة مثل الدقيق وتخلط جميع المقادير وتحفظ
يؤخز منها ملعقة صغيرة تضاف للدقيق عند العجن
يضاف لها القليل من الهيل الناعم في حال كانت عجينة
المعمول

موسوعة البهارات بالصور  11425.imgcache

بهار للزيت الخاص
بالسلطات يعطي للزيت طعم ورائحة زكية


موسوعة البهارات بالصور  122806
2 كاس زيت زيتزن
2 ملعقة اكل فلفل اسود
2 ملعقة
فلفل ابيض
2 ملعقة كزبرة ناشفة
10 اعواد من الزعتر الاخضر
6 فصوص صغيرة
ثوم

موسوعة البهارات بالصور  10385_1235334432

الجديد في بهاراتي
موسوعة البهارات بالصور  122806
5 حبات من الليمون الناشف
مقدار 10 حبات من القرنفل
4ملاعق قرفة ناعمة
موسوعة البهارات بالصور  50789
تطحن جميع المقادير سوياً وتنخل جيداً حتى تصبح
ناعمة جداً جداً
يؤخذ منها مقدار ملعقة تضاف لجميع اصناف
الرز جربوها تعطي ريحة رائعه وطعم جنان

موسوعة البهارات بالصور  11427.imgcache

بهار السمك
موسوعة البهارات بالصور  122806
كاس ماء كمون
كاس
كزبرة ناشفة
نصف كاس خولنجان
نصف كاس فلفل اسود
2 ملعقة اكل هرد كركم
2 ملعقة اكل ملح ليمون
موسوعة البهارات بالصور  50789
يطحن الجميع
جيداً وينخل حتى يتخلص من الشوائب ويخلط سوياً ويحفظ لوقة
الحاجة

موسوعة البهارات بالصور  11427.imgcache

بهار للسمنة يعطيها نكهة
رائعة خاصة لسمنة البقول مثل الفول والعدس والفاصلية البيضة وممكن استخدامه في
عجينة العيش

موسوعة البهارات بالصور  122806
2 كاس من السمن المفضل لديك
ملعقة جوزة الطيب
10 حبات هيل
10 حبات قرنفل
فحمة مشتعله
موسوعة البهارات بالصور  50789
سخني السمنة على النار مع الهيل والقرنفل وجوزة
الطيب حتى تسخن جيداً خذي الفحمة ونظفيها من الرماد جيداً ثم ضعيها في السمنة وضعي
الغطى فوراً واتركيها قليل حتى ينتهي الدخان من التصاعد ارفعي الغطاء واخرجي اتركي
السمنة حتى تبرد تماماً ضعيها في قارورة من الزجاج محكمة العطاء واحفظيها لوقة
الحاجة

موسوعة البهارات بالصور  11427.imgcache

خلطة رائعة للحمة
المشوية

موسوعة البهارات بالصور  122806
نصف كاس كتشب طماطم
4 ملاعق اكل كتشب اسود
عصير 4 ليمونات
ملعقة من الثوم المفروم
نصف
كاس عصير ( برتقال او انناس او تفاح سيدر او سفن اب ) والافضل عصير السيدر.والسفن
اب
بهارات ( فلفل , كزبرة ناشفة , جنزبيل , جوزة الطيب ,
فلفل احمر حلو , قرفة )
ملح حسب الطلب
نصف كاسة زيت زيتون
موسوعة البهارات بالصور  50789
تخلط جميع المقادير
جيداً وتتبل بها اللحمة وتوضع في الثلاجة لمدة ساعة قبل الشوي

موسوعة البهارات بالصور  11427.imgcache

خلطة بهارات خاصه للكبسه
، تعطيها طعم لذييييذ ولا الذ منه

موسوعة البهارات بالصور  122806
نصف كوب كزبره صحيحه
ناشفه حب
نصف كوب فلفل اسود صحيح
نصف كوب هيل ( حبهان )
نصف كوب كمون
ربع كوب دارسين
ربع كوب مسمار
موسوعة البهارات بالصور  50789
كل المقادير السابقه تكون صحيحه ( حب )
وبالنسبه للدارسين تكسريه قطع صغيره
ضعيها في قدر
واسع وحمصيها على النار .. وشوفي الريحه بسس
طبعا
الكميه السابقه كبيره ، تحتفظين فيها بالفريزر ( الافضل ) علشان تحافظين على نكهتها
، وكل مره تطبخي فيها الكبسه تاخذي منها مقدار ملعقة اكل ( طبعا تحاولي تكون مشكله
تحتوي على كل الاصناف السابقه ) وتضيفيها للكبسه في نفس وقت اضافة اللحم او الدجاج
، ووقت اضافة الرز لك الخيار اما تصفي الماء منها او تخليها فيه وتضيفي عليها
الرز

موسوعة البهارات بالصور  10385_1235334432

طريقة خلط بعض أنواع
البهارات المعروفه


البهارات
البحرينيه

موسوعة البهارات بالصور  122806
كوب فلفل أسود صحيح
كوب سنوت (كمون)
كوب جلجلان (كزبرة
جافة)
1\4 كوب دارسين (قرفة)
1\4
كوب مسمار (قرنفل)
1\3 كوب زنجبيل جاف او
مسحوق
1\4 كوب هيل
1\3 كوب فلفل
أحمر مدور صغير
1\4 كوب عرق الهيل
1\4 كوب كركم ويفضل العروق
4 حبات جوزة بوة
جازبو
موسوعة البهارات بالصور  50789
تنقي جميع البهارات جيدا وتغسل جيدا تصفي وتترك في
الشمس او في الهواء لتجف
يقشر ما يلزم تقشيره

تخلط البهارات وتطحن ثم توضع في زجاجة او اي علبة وتقفل
باحكام
يمكن طحن كل نوع في المنزل بالخلاط الكهربائي ثم
يخلط الجميع
ويمكن استعمال هذه الخلطة في جميع الاطباق
الخليجية

موسوعة البهارات بالصور  11429.imgcache

بهارات
الكاري

موسوعة البهارات بالصور  122806
بهارات هندية تعطي
النكهة الأصلية للأطباق الهندية
يمكن شرائها جاهزة أو
عملها في المنزل
موسوعة البهارات بالصور  122806
ملعقة طعام مسحوق الكزبرة جلجلان
ملعقة شاي مسحوق الكمون
ملعقة شاي مسحوق الكركم
2/1 ملعقة شاي فلفل حار أحمر
2/1 ملعقة شاي مسحوق زنجبيل
ملعقة شاي مسحوق الهيل
موسوعة البهارات بالصور  50789
تخلط جميع المقادير وتوضع
في علبة محكمة الغطاء ويمكنك حفظة لمدة ثلاثة أشهر

موسوعة البهارات بالصور  11429.imgcache

دبس الرمان
دبس الرمان هو سائل
سميك يحضرمن عصير ثمرات الرمان المكثف ,طعمه شديد الحموضه مع القليل من الحلاوه
لونه رماني قاتم
يمكن تحضيره منزليا
باستخدام 3 اكواب عصير الرمان و ½ كوب عصير ليمون و ½ كوب سكر يغلو على النار حتى
يتبقى كوب واحد فقط يبرد ويستعمل. [/size]
وكذلك ممكن شراءه من
محلات المواد الغذائيه معبئ في زجاجات خاصة
استخدامات دبس الرمان
كبديل
للحامض في تحضير الفتوش والسلطات
في بعض الاكلات
مثل اليخاني والصالونات مثل الباميه والكفته بصلصه البندوره حيث يضيف حموضه لذيذه.
يستخدم في تحضير السندويشات، حيث يدهن السندويتش بدبس
الرمان ثم يستكمل تحضير السندويتش
يضيف للشواء نكهات
مميزه خاصه باضافته لتتبيل اللحوم
يوضع على ورق عنب
بزيت والمحاشي لاعطاء نكهه حموضه مميزه
يصنع منه مع
السكر شراب منعش لطيف
دبس الرمان
وهو خير الحموض المحفوظة التي تضاف إلى الطعام ويستعمل طبياً لمعالجة
أمراض الفم واللثة
لعصير الرمان الحامض خواص هاضمة ممتازة
لارتفاع نسبة الحموض العضوية فيه وخاصة بالنسبة لهضم الدسم، وهذا يساعد أيضاً على
الوقاية من النقرس ومنع تشكل الحصى الكلوية. لذا يستعمل بإضافته إلى المآكل الغليظة
فيساعده على هضمها وعلى تخليص الأمعاء منها
يسمى
باللغه الانجليزيه
Pomegranate Molasses

موسوعة البهارات بالصور  10385_1235334432
البهار الاماراتي
موسوعة البهارات بالصور  122806
ك جلجلان أو
كزبرة + 1ك كمون + 1ك يشن ( شكله مثل الورق المحروق ) + 2/1 ك قرفة ومثلها فلفل
أسود ومثلها فلفل أحمر حب +20 ورقة غار + القليل من الكركم 4/1 ك تقريبا + قرنفل
4/1 ك
موسوعة البهارات بالصور  50789
نحمص الجميع ثم نطحنهم
وصفة جدا رائعة لكل أنواع الطبخ

موسوعة البهارات بالصور  11431.imgcache
البزار
العماني

إخذي قرفة (دارسين)+قرنفل(مسمار) كمية
أقل من الدارسين + كركم (كل ما زيدتي منه كل ما كان البزار افتح)+ سنوت+ شوية هيل+
فلفل أسود و اقليهم مثل ما تقى القهوة العربية على النار بدون اي شي بعد ما تطلع
ريحت البزار الحلوة و يغمق لونه طحني في المطجنة غلى يصير مثل البودرة و هني و
عافية تستخدمي في اي شيء

موسوعة البهارات بالصور  11431.imgcache

طريقة عمل البهارات
الهنديه ماسالا

موسوعة البهارات بالصور  122806
4 ملاعق طعام كزبرة حب
2 ملعقة طعام كمون حب
1 ملعقة
طعام فلفل أسود حب
2 ملعقة صغيرة هيل حب
1 ملعقة صغيرة مسمار
1حبة جوزة
الطيب
4 أعواد قرفة
موسوعة البهارات بالصور  50789
يحمص كل نوع
ما عدا جوزة الطيب
تقشر حبات الهيل
تطحن التوابل كلها ما عدا جوزة الطيب تبشر و تمزج

موسوعة البهارات بالصور  11431.imgcache

البهار المشكل للأرز
يتكون من ( فلفل أسود كمون قرفة قرنفل هيل
خولنجان زنجبيل زعفران ليمون مجفف )
البهار المشكل لبعض
انواع الأرز

يتكون من ( فلفل أسود كمون قرفة هيل جوزة الطيب
قرنفل
البهار المشكل للحوم
يتكون من ( فلفل أسود ملح كمون )
البهار المشكل
للسمك
يتكون من ( محلب شومر يانسون ) أو ( شومر يانسون هيل
أو ( هيل حبة البركة ) أو محلب ماء ورد ماء زهر

موسوعة البهارات بالصور  11431.imgcache

خلطة ثوم
وزنجبيل

موسوعة البهارات بالصور  122806
نأخذ كيلو ثوم
1\4
كيلو زنجبيل
10 -15 حبه فلفل أخضر حار حسب
الرغبه
اوراق من الكري بتاء معروفه عند اخوانه
الهنود
1-2 ملعقه شاي ملح
1-2 ملعقه
شاي يليلان مطحون كزبرة
موسوعة البهارات بالصور  50789
ينظف الثوم والزنجبيل
ويغسل الفلفل واوراق الكري بتاءجيدا ثم تترك حتى تنشف من الماء ثم توضع في الخلاط
الكهربائي مع جميع المقادير وتخلط جيدا ثم توضع في صينيه وتوضع في الفريزر ثم تقطع
وتوضع في اكياس ويستخدم لجميع الطبخات

موسوعة البهارات بالصور  11431.imgcache

بهارات
الشاورما

موسوعة البهارات بالصور  122806
ملعقة طعام كمون ناعم
ملعقة طعام كزبرة ناعمة
ملعقة طعام بودرة ثوم
نصف ملعقة طعام بابريكا
ملعقة شاي كركم
نصف ملعقة شاي مسمار ناعم
ملعقة شاي فلفل أبيض
1 ملعقة
شاي زنجبيل ناعم
1 ملعقة شاي فلفل أسود ناعم
½ ملعقة شاي قرفة ناعمة
موسوعة البهارات بالصور  50789
اخلطي جميع المكونات معا وضعيها في قنينة محكمة الاغلاق
استخدمي 2 ملعقة طعام من خليط البهارات مع كل كيلو من الدجاج أو اللحم

موسوعة البهارات بالصور  10385_1235334432

البهارات
الجامايكيه

موسوعة البهارات بالصور  122806
2 ملعقة شاي فلفل أبيض
2 ملعقة طعام بهارات اولسبايس
1 ملعقة طعام جوز الطيب ناعم
4 ملاعق شاي ملح
4 ملاعق شاي سكر
1 ملعقة شاي فلفل أسود
2
ملعقة طعام بصل مجفف مفروم
1 ½ ملعقة شاي بودرة بصل
1 ½ ملعقة شاي صعتر جاف
1 ½
ملعقة شاي حبوب الماسترد
1/8 ملعقة شاي مسمار ناعم
موسوعة البهارات بالصور  50789
اخلطي جميع المكونات وضعيها في برطمان محكم الاغلاق

موسوعة البهارات بالصور  11433.imgcache

بهارات مشكله
رهيبه

موسوعة البهارات بالصور  122806
3 ملاعق طعام بابريكا
2 ملعقة طعام ملح
2 ملعقة طعام بقدونس مجفف
2 ملعقة شاي بصل مجفف
2 ملعقة
شاي بودرة ثوم
ملعقة شاي فلفل أسود ناعم
1 ملعقة شاي أوريجانو مجفف
ملعقة شاي ريحان جاف
1 ملعقة شاي صعتر جاف
½ ملعقة شاي ملح الكرفس
موسوعة البهارات بالصور  50789
اخلطي المكونات معا في اناء كبير بالملعقة ليختلط جيدا
ضعيه في وعاء محكم الاغلاق ، لمدة 3 شهور

موسوعة البهارات بالصور  11433.imgcache

البهارات
الصينيه

موسوعة البهارات بالصور  122806
1 ملعقة شاي نجمة اليانسون الناعمة
1 ¼ ملعقة شاي حبوب شمار ناعمة
½ ملعقة شاي كبش قرنفل ناعم
½ ملعقة شاي قرفة
ناعمة
½ ملعقة شاي ملح
ملعقة شاي فلفل أبيض ناعم
موسوعة البهارات بالصور  50789
اخلطي المقادير معا
جيدا في قنينة محكمة الاغلاق ، وضعيها في مكان بارد وجاف

موسوعة البهارات بالصور  11433.imgcache

بهارات
التندوري

موسوعة البهارات بالصور  122806
ملعقة طعام بودرة زنجبيل
ملعقة طعام كمون ناعم
ملعقة طعام كزبرة ناعمة
ملعقة طعام بابريكا
ملعقة طعام كركم
1 ملعقة
طعام ملح
ملعقة طعام فلفل أبيض
موسوعة البهارات بالصور  50789
اخلطي
المقادير معا جيدا في قنينة محكمة الاغلاق ، وضعيها في مكان بارد وجاف

موسوعة البهارات بالصور  11433.imgcache

بهارات التاكو
المكسيكيه

موسوعة البهارات بالصور  122806
ملعقة طعام دقيق
ملعقة طعام فلفل أحمر بودرة
2 ملعقة شاي بودرة
بصل
1 ملعقة شاي كمون ناعم
ملعقة شاي بودرة الثوم
ملعقة شاي بابريكا
ملعقة شاي أوريغانو مجفف
ملعقة شاي ملح
½ ملعقة شاي سكر
موسوعة البهارات بالصور  50789
اخلطي
جميع المقادير معا جيدا في اناء وضعيه في برطمان محكم الاغلاق

موسوعة البهارات بالصور  364243
avatar
روان
مشرفه عامه
مشرفه عامه
رقم عضويتك : 2672
عدد المساهمات : 11079
الاوسمه :
العمل/الترفيه : طالبه جامعيه

موسوعة البهارات بالصور  Empty رد: موسوعة البهارات بالصور

02.03.11 23:45
اتمني انه ينال اعجابكم
انا نسقته لانه كان مبهدل خالص
avatar
كليوباترا
ملكه المنتدى
رقم عضويتك : 1
عدد المساهمات : 84033
الاوسمه :
العمل/الترفيه : طبيبه اسنان

موسوعة البهارات بالصور  Empty رد: موسوعة البهارات بالصور

02.03.11 23:48
شغل عالي اوى يا رورو متثبتيه لانه رائع
avatar
روان
مشرفه عامه
مشرفه عامه
رقم عضويتك : 2672
عدد المساهمات : 11079
الاوسمه :
العمل/الترفيه : طالبه جامعيه

موسوعة البهارات بالصور  Empty رد: موسوعة البهارات بالصور

02.03.11 23:50
اللي تشوفيه يا قمر
avatar
noor elkadah
اميره حيويه
عدد المساهمات : 94
الاوسمه :
العمل/الترفيه : طالبة بتجارة المنصورة

موسوعة البهارات بالصور  Empty رد: موسوعة البهارات بالصور

03.03.11 11:53
موسوعة البهارات بالصور  569333 موسوعة البهارات بالصور  294981
avatar
روان
مشرفه عامه
مشرفه عامه
رقم عضويتك : 2672
عدد المساهمات : 11079
الاوسمه :
العمل/الترفيه : طالبه جامعيه

موسوعة البهارات بالصور  Empty رد: موسوعة البهارات بالصور

03.03.11 16:34
noor elkadah كتب:موسوعة البهارات بالصور  569333 موسوعة البهارات بالصور  294981

يسلم مرورك
avatar
emy ghanem
اميره فضيه
رقم عضويتك : 9301
عدد المساهمات : 4032
الاوسمه :

موسوعة البهارات بالصور  Empty رد: موسوعة البهارات بالصور

03.03.11 17:05
فعلا يا كوكيه شغل عاااااااااااااااااالى ماشاء الله عليكى يا رورو دايما مميزة
avatar
روان
مشرفه عامه
مشرفه عامه
رقم عضويتك : 2672
عدد المساهمات : 11079
الاوسمه :
العمل/الترفيه : طالبه جامعيه

موسوعة البهارات بالصور  Empty رد: موسوعة البهارات بالصور

03.03.11 17:13
emy ghanem كتب:فعلا يا كوكيه شغل عاااااااااااااااااالى ماشاء الله عليكى يا رورو دايما مميزة

موسوعة البهارات بالصور  569333
a.l.y.a.a
a.l.y.a.a
اميره برونزيه
رقم عضويتك : 10196
عدد المساهمات : 1070
الاوسمه :

موسوعة البهارات بالصور  Empty رد: موسوعة البهارات بالصور

03.03.11 17:21
يا جامد
ايه الحاجات الحلوه دى
تسلمى على المجهود الرائع ده
الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى