صفحة 1 من اصل 2 • 1, 2 ![الصفحة التالية](https://2img.net/i/fa/modernbb/arrow_left.png)
![الصفحة التالية](https://2img.net/i/fa/modernbb/arrow_left.png)
- روانمشرفه عامه
- رقم عضويتك : 2672
عدد المساهمات : 11079
الاوسمه :
العمل/الترفيه : طالبه جامعيه
موسوعة البهارات بالصور
05.08.10 5:39
![موسوعة البهارات بالصور 2577_01258152920](https://2img.net/h/www.blqees.com/vb/uploaded/2577_01258152920.jpg)
اخواتي
العزيزات هذا ملف خاص للبهارات اللي عندها طريقه حلوه للبهارات ياريت متبخلش علينا تحطها هنا
![موسوعة البهارات بالصور 2577_21258152920](https://2img.net/h/www.blqees.com/vb/uploaded/2577_21258152920.jpg)
سواء بهارات للكبسه
او البرياني
او الكابلي
او السلطات
وغيره
ننتظر ياطباخاتنا المتميزات وصفاتكم فلا تبخلون علينا
وهذي طرق صنع
بعض انواع البهارات وفوائدها
حبّة الينسون
![موسوعة البهارات بالصور 11401.imgcache](https://2img.net/h/www.vp.rghh.com/imgcache/up/11401.imgcache.png)
بذور بيضاويّة بنّيّة
رماديّة
نبات في عائلة البقدونس . إنّه متعلّق بالكروياء,
الشّبت, الكمّون
مصدره:أسبانيا و المكسيك
يستخدم الأوربّيّون الينسون في الكعك, البسكويتات و
الخبز الحلوة . في الشّرق الأوسط و الهند, هو يُسْتَخْدَم في الحساء و اليخنة .
طعمه الشّبيه بعرق السّوس شعبيّ في الحلويّات.
حبّات
الينسون تبعث رائحة و المذاق مثل عرق السّوس
يخزّن في
أماكن جافّة مظلمة و باردة
![موسوعة البهارات بالصور 10385_1235334432](https://2img.net/h/www.albrens.com/vb/uploaded/10385_1235334432.gif)
أوراق الغار
![موسوعة البهارات بالصور 11402.imgcache](https://2img.net/h/www.vp.rghh.com/imgcache/up/11402.imgcache.png)
تجيء أوراق الغار من الخليج الحلو أو
شجرة الغار,ورق اخضر لامع يطول 3 بوصة
أوراق الغار
تُزْرَع في المنطقة الخاصّة بالبحر الأبيض المتوسّط
أوراق الغار,اساسية في المطابخ الأمريكيّة, تُسْتَخْدَم في الحساء, اليخنة,
اللّحم و أطباق الخضر . الأوراق أيضًا تعطي مذاق للأطباق الفرنسيّة الكلاسيكيّة مثل
بويلابيس و حساء
أوراق الغار لاذعة و لديها مذاق مرّ
حادّ
يخزّن في أماكن جافّة مظلمة و باردة
![موسوعة البهارات بالصور 10385_1235334432](https://2img.net/h/www.albrens.com/vb/uploaded/10385_1235334432.gif)
بذرة الكراوية
![موسوعة البهارات بالصور 11403.imgcache](https://2img.net/h/www.vp.rghh.com/imgcache/up/11403.imgcache.png)
بذرة الكراوية في الواقع ثمرة عشب يثمر
كلّ عامين في عائلة البقدونس
البذور حوالى بطول خمس
بوصة و ضيق تدريجيًّا في النّهايات . لدى قشر البذور الصّلب خمسة قمم شاحبة
هولندا هي منتج الكروياء الكبير للعالم . هو يُنْمَو
أيضًا في ألمانيا, روسيا, المغرب, أجزاء من سكاندانافيا, كندا و الولايات المتّحدة
لدى بذرة الكراوية عبير لاذع و طعم حلو و
مميّز
يتكون من زيت طيار بنسبة 3 ـ 8 % ومواد هاضمة
مثل الكارفون والليمونين
يوجد في مناطق حوض البحر الأبيض
المتوسط وإيران ومنغوليا
يعمل على
ـ تنشيط الجهاز الهضمي ومعالجة المغص المعوى خصوصا عند الأطفال، والمساعدة
على طردالغازات
ـ يساعد على إدرار اللبن عند المرضعات
وتسكين آلام الرحم بعد الولادة
ـ زيت الكروياء يستخدم فى
تخفيف آلام الروماتيزم فى المفاصل والعضلات
ـ تستعمل فى
بعض الصناعات الغذائية مثل بعض أنواع الفطائر والجبن
![موسوعة البهارات بالصور 10385_1235334432](https://2img.net/h/www.albrens.com/vb/uploaded/10385_1235334432.gif)
الشطة
الشّطّة تُعْمَل من القرون
المجفّفة للفلفل الحارّ اللّاذعة . تضيف هذه التّوابل النّاريّة الميل للأطباق من
آسيا, الأمريكتين و الشّرق الأوسط
تجيء الشّطّة من
أمريكا الجنوبيّة و مركزيّة و جزر الهند الغربية
الشّطّة هيعادة تستعمل في طعام مكسيكيّ و إيطاليّ
![موسوعة البهارات بالصور 10385_1235334432](https://2img.net/h/www.albrens.com/vb/uploaded/10385_1235334432.gif)
بذور الكرفس
![موسوعة البهارات بالصور 11406.imgcache](https://2img.net/h/www.vp.rghh.com/imgcache/up/11406.imgcache.png)
البذور صغيرة جدًّا حوالي 1 / سادس
عشر لبوصة , بيضاويّ و بنّيّ فاتحة
بذور الكرفس تُزْرَع
في فرنسا و الهند
بذور عشبة الكرفس تساعد في ختفيف أعراض
التهاب المفاصل وانتفاخها وآلامها، لما تملكه من خصائص علاجية مضادة للالتهاب.
هذه البذور تملك أيضا خاصية إدرار البول، التي تساعد
في إزالة السمية من المفاصل،
![موسوعة البهارات بالصور 10385_1235334432](https://2img.net/h/www.albrens.com/vb/uploaded/10385_1235334432.gif)
الكزبرة الخضراء
![موسوعة البهارات بالصور 11407.imgcache](https://2img.net/h/www.vp.rghh.com/imgcache/up/11407.imgcache.png)
الكزبرة الخضراء أخضر فاتح,عضو عائلة
البقدونس ذو نماء منخفض
أوراق هذا العشب العطر و العطريّ
تحمل شبه طفيف للبقدونس, لكنّ, الطّعم أكثر
الكزبرة الخضراء
هي أحد العناصر النّموذجيّة لخليط العشب الفرنسيّ المشهور,البهارات
![موسوعة البهارات بالصور 10385_1235334432](https://2img.net/h/www.albrens.com/vb/uploaded/10385_1235334432.gif)
القرفة
![موسوعة البهارات بالصور 11409.imgcache](https://2img.net/h/www.vp.rghh.com/imgcache/up/11409.imgcache.png)
القرفة هي اللّحاء المجفّف لأشجار
غار مختلفة في عائلة السينامومن . إحدى أشجار شائعة أكثر التي منها اُسْتُمِدَّتْ
القرفة هي القرفة . القرفة المطحونة ربّما أكثر توابل خابزة شائعة . عصيّ القرفة
تُعْمَل من القطع الطّويلة للنّبات الذي تَدَحْرَج َتضغظ وتجفف
من الممكن بدرجة كبيرة التوابل الخابزة الشّائعة, القرفة تُسْتَخْدَم في
الكعك, البسكويتات و الحلويّات خلال العالم . القرفة تُسْتَخْدَم أيضًا في الدّجاج
اللّذيذ و أطباق لحم الضّأن من الشّرق الأوسط . في الطّعام الأمريكيّ, القرفة
تُقْرَن كثيرًا بالتّفّاح و اُسْتُخْدِمَتْ في الفاكهة الأخرى و أطباق الطّعام من
الحبوب . قرفة العصًا اُسْتُخْدِمَتْ في التّخليل و لإعطاء مذاق للمشروبات السّاخنة
طرد الغازات من المعدة والأمعاء ،وتساعد على الهضم حيث
تعمل على إفراز العصـــــــــارات الهاضمة . يستخدم مسحوق القرفة مع الزنجبيل
والحبهان لإزالة التخمة والشعور بالامتــــلاء والغثيان كما تؤخذ في حالات
القشعريرة لأنه يولد الشعور بالدفْ، ولاحتواء قشور القرفة على التأنين(Tannin)
فإنها تساعدعلىالقبض ولذلك تضاف إلى المساحيق التي تستخدم لمنــــــــع الإسهال
وإيقافه
![موسوعة البهارات بالصور 10385_1235334432](https://2img.net/h/www.albrens.com/vb/uploaded/10385_1235334432.gif)
بذور الخردل
![موسوعة البهارات بالصور 11410.imgcache](https://2img.net/h/www.vp.rghh.com/imgcache/up/11410.imgcache.png)
تجيء بذور الخردل من شجيرتين كبيرتين,
جنسيا براسيكا ( خردل بنّيّ ) و هيرتا براسيكا ( خردل أبيض ), المواطن إلى آسيا .
ينتج كلا النّباتان الزّهور الصّفراء الفاتحة التي تحتوي على البذور المستديرة
الصّغيرة, الخردل البنّيّ أكثر حدّة من أبيض
نبات
حولي من فصيلة الصليبيات، يوجد بريا فى الحقول وعلى حواف الطرق وشواطئ الأنهار،
الساق منتصبة، والأوراق معنقة قيثارية الشكل، والأزهار صفراء عنقودية التجمع،
والبذور بنية تقترب من اللون الأسود، ذكر الحق سبحانه وتعالى الخردل في سورة لقمان
حيث قال: [ يا بني إنها إن تك مثقال حبة من خردل فتكن في صخرة أو في السماوات أو في
الأرض يأت بها الله،إن الله لطيف خبير ] (16)، وكذلك ذكره جل وعلا كمعيار للدقة في
الموازين الربانية حيث قال في سـورة الأنبياء: [ ونضع الموازين القسط ليوم القيامة
فلا تظلم نفس شيئا، وإن كان مثقال حبة من خردل أتينا بها، وكفى بنا حاسبين ] (47)
التركيب من جلوكسيدات مستردة، وزيت طيار مثير للدموع،
وحامض خردلى يعطى زيت الخردل المعرو
الموطن الأصلي حوض
البحر الأبيض المتوسط، ومنه انتشرت زراعته فى العال
الأجزاء
المستعملة البــذور
الاستعمال
يضاف للمواد المستخدمة فى عمل اللزقات للروماتيزم، وحالات احتقان المسالك الهوائية،
ولتنشيط الدورة الدموية فى الأعضاء الداخلية
ـ زيت الخردل
منبه لعصارات الجهاز الهضمي
![موسوعة البهارات بالصور 10385_1235334432](https://2img.net/h/www.albrens.com/vb/uploaded/10385_1235334432.gif)
الفلفل
الحلو
![موسوعة البهارات بالصور 11411.imgcache](https://2img.net/h/www.vp.rghh.com/imgcache/up/11411.imgcache.png)
اكيد وخاصه في مناطق الخليج بيزرعوه وهي
بتكون شجره كبيره وعليها حبيبات حمراء هذا هو الفلفل فيه منه حار وفيه
حلو
ويستخدم للاسماك واللحوم سواء المطبوخه او
المشويه
![موسوعة البهارات بالصور 10385_1235334432](https://2img.net/h/www.albrens.com/vb/uploaded/10385_1235334432.gif)
الفلفل الاحمر =
cayenne
![موسوعة البهارات بالصور 11413.imgcache](https://2img.net/h/www.vp.rghh.com/imgcache/up/11413.imgcache.png)
للصلصات والشوربات واللحوم
والاسماك والمشاوي
![موسوعة البهارات بالصور 10385_1235334432](https://2img.net/h/www.albrens.com/vb/uploaded/10385_1235334432.gif)
الكركم = عصفر =
عقده صفراء = turmeric
![موسوعة البهارات بالصور 11414.imgcache](https://2img.net/h/www.vp.rghh.com/imgcache/up/11414.imgcache.png)
ويستخدم لتنظيف الدجاج يزيل الزفره
وللأرز وفي الاكلات الهنديه والحمص
![موسوعة البهارات بالصور 10385_1235334432](https://2img.net/h/www.albrens.com/vb/uploaded/10385_1235334432.gif)
زعفران = عقده صفراء = saffron
![موسوعة البهارات بالصور 11415.imgcache](https://2img.net/h/www.vp.rghh.com/imgcache/up/11415.imgcache.png)
ويستخدم للارز والاكلات العربيه وثمار
البحر والبرياني
![موسوعة البهارات بالصور 10385_1235334432](https://2img.net/h/www.albrens.com/vb/uploaded/10385_1235334432.gif)
اكليل الجبل = حصى
البان = روزماري = rosemary
![موسوعة البهارات بالصور 11416.imgcache](https://2img.net/h/www.vp.rghh.com/imgcache/up/11416.imgcache.png)
القليل منه يعطي نكهه كبيره ويستخدم
لاكلات المعكرونه والشوربات واللحوم والطيور
![موسوعة البهارات بالصور 10385_1235334432](https://2img.net/h/www.albrens.com/vb/uploaded/10385_1235334432.gif)
كبش القرنفل
![موسوعة البهارات بالصور 11417.imgcache](https://2img.net/h/www.vp.rghh.com/imgcache/up/11417.imgcache.png)
في الصلصات سواء دجاج او لحوم , ورشه منه
على مسحوق القهوه العربيه يعطيها نكهه طيبه
ويستخدم في
آلم الضرس ايضاً .. الله يبعد عنا الآلم و المعانات
![موسوعة البهارات بالصور 10385_1235334432](https://2img.net/h/www.albrens.com/vb/uploaded/10385_1235334432.gif)
الشومر = الشمره = fennel
![موسوعة البهارات بالصور 11418.imgcache](https://2img.net/h/www.vp.rghh.com/imgcache/up/11418.imgcache.png)
للاسماك والمشاوي ويوضع في الزعتر
لاعطائه النكهه
![موسوعة البهارات بالصور 10385_1235334432](https://2img.net/h/www.albrens.com/vb/uploaded/10385_1235334432.gif)
زنجبيل =
ginger
![موسوعة البهارات بالصور 11420.imgcache](https://2img.net/h/www.vp.rghh.com/imgcache/up/11420.imgcache.jpg)
للاطباق الصينيه وبعض الاكلات
العربيه
![موسوعة البهارات بالصور 10385_1235334432](https://2img.net/h/www.albrens.com/vb/uploaded/10385_1235334432.gif)
مردقوش =
marjoram
![موسوعة البهارات بالصور 11421.imgcache](https://2img.net/h/www.vp.rghh.com/imgcache/up/11421.imgcache.jpg)
اطباق اللحوم والاسماك
والدجاج
![موسوعة البهارات بالصور 10385_1235334432](https://2img.net/h/www.albrens.com/vb/uploaded/10385_1235334432.gif)
الريحااان
![موسوعة البهارات بالصور 11422.imgcache](https://2img.net/h/www.vp.rghh.com/imgcache/up/11422.imgcache.jpg)
يستعمل للسلطات والاكلات اغلبها مجفف وان
كان اخضر يستخدم للبيتزات تزين الاطباق
![موسوعة البهارات بالصور 10385_1235334432](https://2img.net/h/www.albrens.com/vb/uploaded/10385_1235334432.gif)
زعتر = اوريجانو = thyme
![موسوعة البهارات بالصور 11423.imgcache](https://2img.net/h/www.vp.rghh.com/imgcache/up/11423.imgcache.jpg)
ويستخدم في المعجنات والبيتزا
والمشاوي
![موسوعة البهارات بالصور 10385_1235334432](https://2img.net/h/www.albrens.com/vb/uploaded/10385_1235334432.gif)
زعتر بري = زعتر عراقي =
savory
![موسوعة البهارات بالصور 11424.imgcache](https://2img.net/h/www.vp.rghh.com/imgcache/up/11424.imgcache.jpg)
فرق كبير بينه وبين الزعتر العادي وحتى
الطعم مختلف
ويستخدم للطيور والاسماك
يـــــــتـــــبـــــع
- روانمشرفه عامه
- رقم عضويتك : 2672
عدد المساهمات : 11079
الاوسمه :
العمل/الترفيه : طالبه جامعيه
رد: موسوعة البهارات بالصور
05.08.10 5:41
بهار مجمع للكثير من الخضار واللحوم
4 كاس كمون ناعم
كاس فلفل اسود
كاس قرفة
2 كاس كزبرة ناشفة
نصف كاس هيل
فنجان شاي قرنفل
نصف كاس خولنجان
تطحن جميع المقادير جيداً وتنخل وتحفظ
![موسوعة البهارات بالصور 11425.imgcache](https://2img.net/h/www.vp.rghh.com/imgcache/up/11425.imgcache.png)
البهار التاني خاص
لشوربة الحب وشوربة الجريش والكويكر الشعير والرز
بالحمص والرز بالخضار
3 كاس
كمون حبات
كاس فلفل اسود حبات
2 كاس شيبة
2 كاس كزبرة ناشفة حب
كاس من القطع الصغيرة من القرفة
نصف كاس من القرنفل الحبات
نصف كاس من الهيل
الحبات
تنظف جميع البهارات وتخلط ثم يوخذ منها كميه قليلة وتوضع
في قطعة صغيرة من القماش الشاش او البوال وتربط حتى تصبح صرة صغيرة في حجم الليونة
توضع مع سلق اللحم
![موسوعة البهارات بالصور 11425.imgcache](https://2img.net/h/www.vp.rghh.com/imgcache/up/11425.imgcache.png)
بهار للرز الرز البخاري
1 ملعقة فلفل اسود
حبات
10 حبات هيل
قطعة صغيرة من
الخولنجان
2 عود قرفة
10 حبات
قرنفل
كل المقادير تلف في قطعة من القماش الخفيف وتضاف في قدرة
الرز مع الخلطة قبل اضافة الرز انا اعمل كمية منها واحتفظ بها لوقة الحاجة
للرز الكابلي والبرياني والارزاز الهندية اضيفي ملعقة
من الكري الناعم مع نفس البهارات السابقة
![موسوعة البهارات بالصور 11425.imgcache](https://2img.net/h/www.vp.rghh.com/imgcache/up/11425.imgcache.png)
بهار للبيتزا
زعتر ناشف فلفل احمر حلو وبودرة توم و (oregano )عبارة
عن بهار زي النعناع ناشف وناعم
التوم يكون ربع كمية
البهار يعني حطي من البهارات كاستين تحطي نصف كاس توم بودرة وتطحن سوياً ويضاف منها
ملعقة على صوص البتزا
وممكن تحطي قليل من بودرة التوم
لعجينة البتزا تطلع روعة
![موسوعة البهارات بالصور 11425.imgcache](https://2img.net/h/www.vp.rghh.com/imgcache/up/11425.imgcache.png)
بهار الملوخية
فلفل اسود وكزبرة ناشفة
2 كاس كزبره ناشفه ومطحونه ناعما مع نصف كاس فلفل اسود
يوضع بهار الملوخية مع كشنة البصل
والتوم ثم يضاف الى الملوخية
![موسوعة البهارات بالصور 11425.imgcache](https://2img.net/h/www.vp.rghh.com/imgcache/up/11425.imgcache.png)
بهار العيش او الخبز
والمعمول او الكعك
2 كاس شمر
1 كاس حبة سودة
1 كاس محلب
1نصف كاس خميرة الحج
تطحن جميع المقادير طحن
ناعم جداً وتنخل بالمنخل حتى تصبح ناعمة مثل الدقيق وتخلط جميع المقادير وتحفظ
يؤخز منها ملعقة صغيرة تضاف للدقيق عند العجن
يضاف لها القليل من الهيل الناعم في حال كانت عجينة
المعمول
![موسوعة البهارات بالصور 11425.imgcache](https://2img.net/h/www.vp.rghh.com/imgcache/up/11425.imgcache.png)
بهار للزيت الخاص
بالسلطات يعطي للزيت طعم ورائحة زكية
2 كاس زيت زيتزن
2 ملعقة اكل فلفل اسود
2 ملعقة
فلفل ابيض
2 ملعقة كزبرة ناشفة
10 اعواد من الزعتر الاخضر
6 فصوص صغيرة
ثوم
![موسوعة البهارات بالصور 10385_1235334432](https://2img.net/h/www.albrens.com/vb/uploaded/10385_1235334432.gif)
الجديد في بهاراتي
5 حبات من الليمون الناشف
مقدار 10 حبات من القرنفل
4ملاعق قرفة ناعمة
تطحن جميع المقادير سوياً وتنخل جيداً حتى تصبح
ناعمة جداً جداً
يؤخذ منها مقدار ملعقة تضاف لجميع اصناف
الرز جربوها تعطي ريحة رائعه وطعم جنان
![موسوعة البهارات بالصور 11427.imgcache](https://2img.net/h/www.vp.rghh.com/imgcache/up/11427.imgcache.png)
بهار السمك
كاس ماء كمون
كاس
كزبرة ناشفة
نصف كاس خولنجان
نصف كاس فلفل اسود
2 ملعقة اكل هرد كركم
2 ملعقة اكل ملح ليمون
يطحن الجميع
جيداً وينخل حتى يتخلص من الشوائب ويخلط سوياً ويحفظ لوقة
الحاجة
![موسوعة البهارات بالصور 11427.imgcache](https://2img.net/h/www.vp.rghh.com/imgcache/up/11427.imgcache.png)
بهار للسمنة يعطيها نكهة
رائعة خاصة لسمنة البقول مثل الفول والعدس والفاصلية البيضة وممكن استخدامه في
عجينة العيش
2 كاس من السمن المفضل لديك
ملعقة جوزة الطيب
10 حبات هيل
10 حبات قرنفل
فحمة مشتعله
سخني السمنة على النار مع الهيل والقرنفل وجوزة
الطيب حتى تسخن جيداً خذي الفحمة ونظفيها من الرماد جيداً ثم ضعيها في السمنة وضعي
الغطى فوراً واتركيها قليل حتى ينتهي الدخان من التصاعد ارفعي الغطاء واخرجي اتركي
السمنة حتى تبرد تماماً ضعيها في قارورة من الزجاج محكمة العطاء واحفظيها لوقة
الحاجة
![موسوعة البهارات بالصور 11427.imgcache](https://2img.net/h/www.vp.rghh.com/imgcache/up/11427.imgcache.png)
خلطة رائعة للحمة
المشوية
نصف كاس كتشب طماطم
4 ملاعق اكل كتشب اسود
عصير 4 ليمونات
ملعقة من الثوم المفروم
نصف
كاس عصير ( برتقال او انناس او تفاح سيدر او سفن اب ) والافضل عصير السيدر.والسفن
اب
بهارات ( فلفل , كزبرة ناشفة , جنزبيل , جوزة الطيب ,
فلفل احمر حلو , قرفة )
ملح حسب الطلب
نصف كاسة زيت زيتون
تخلط جميع المقادير
جيداً وتتبل بها اللحمة وتوضع في الثلاجة لمدة ساعة قبل الشوي
![موسوعة البهارات بالصور 11427.imgcache](https://2img.net/h/www.vp.rghh.com/imgcache/up/11427.imgcache.png)
خلطة بهارات خاصه للكبسه
، تعطيها طعم لذييييذ ولا الذ منه
نصف كوب كزبره صحيحه
ناشفه حب
نصف كوب فلفل اسود صحيح
نصف كوب هيل ( حبهان )
نصف كوب كمون
ربع كوب دارسين
ربع كوب مسمار
كل المقادير السابقه تكون صحيحه ( حب )
وبالنسبه للدارسين تكسريه قطع صغيره
ضعيها في قدر
واسع وحمصيها على النار .. وشوفي الريحه بسس
طبعا
الكميه السابقه كبيره ، تحتفظين فيها بالفريزر ( الافضل ) علشان تحافظين على نكهتها
، وكل مره تطبخي فيها الكبسه تاخذي منها مقدار ملعقة اكل ( طبعا تحاولي تكون مشكله
تحتوي على كل الاصناف السابقه ) وتضيفيها للكبسه في نفس وقت اضافة اللحم او الدجاج
، ووقت اضافة الرز لك الخيار اما تصفي الماء منها او تخليها فيه وتضيفي عليها
الرز
![موسوعة البهارات بالصور 10385_1235334432](https://2img.net/h/www.albrens.com/vb/uploaded/10385_1235334432.gif)
طريقة خلط بعض أنواع
البهارات المعروفه
البهارات
البحرينيه
كوب فلفل أسود صحيح
كوب سنوت (كمون)
كوب جلجلان (كزبرة
جافة)
1\4 كوب دارسين (قرفة)
1\4
كوب مسمار (قرنفل)
1\3 كوب زنجبيل جاف او
مسحوق
1\4 كوب هيل
1\3 كوب فلفل
أحمر مدور صغير
1\4 كوب عرق الهيل
1\4 كوب كركم ويفضل العروق
4 حبات جوزة بوة
جازبو
![موسوعة البهارات بالصور 50789](https://2img.net/u/3314/37/50/74/smiles/50789.gif)
تنقي جميع البهارات جيدا وتغسل جيدا تصفي وتترك في
الشمس او في الهواء لتجف
يقشر ما يلزم تقشيره
تخلط البهارات وتطحن ثم توضع في زجاجة او اي علبة وتقفل
باحكام
يمكن طحن كل نوع في المنزل بالخلاط الكهربائي ثم
يخلط الجميع
ويمكن استعمال هذه الخلطة في جميع الاطباق
الخليجية
![موسوعة البهارات بالصور 11429.imgcache](https://2img.net/h/www.vp.rghh.com/imgcache/up/11429.imgcache.png)
بهارات
الكاري
بهارات هندية تعطي
النكهة الأصلية للأطباق الهندية
يمكن شرائها جاهزة أو
عملها في المنزل
ملعقة طعام مسحوق الكزبرة جلجلان
ملعقة شاي مسحوق الكمون
ملعقة شاي مسحوق الكركم
2/1 ملعقة شاي فلفل حار أحمر
2/1 ملعقة شاي مسحوق زنجبيل
ملعقة شاي مسحوق الهيل
تخلط جميع المقادير وتوضع
في علبة محكمة الغطاء ويمكنك حفظة لمدة ثلاثة أشهر
![موسوعة البهارات بالصور 11429.imgcache](https://2img.net/h/www.vp.rghh.com/imgcache/up/11429.imgcache.png)
دبس الرمان
دبس الرمان هو سائل
سميك يحضرمن عصير ثمرات الرمان المكثف ,طعمه شديد الحموضه مع القليل من الحلاوه
لونه رماني قاتم
يمكن تحضيره منزليا
باستخدام 3 اكواب عصير الرمان و ½ كوب عصير ليمون و ½ كوب سكر يغلو على النار حتى
يتبقى كوب واحد فقط يبرد ويستعمل. [/size]
وكذلك ممكن شراءه من
محلات المواد الغذائيه معبئ في زجاجات خاصة
استخدامات دبس الرمان
كبديل
للحامض في تحضير الفتوش والسلطات
في بعض الاكلات
مثل اليخاني والصالونات مثل الباميه والكفته بصلصه البندوره حيث يضيف حموضه لذيذه.
يستخدم في تحضير السندويشات، حيث يدهن السندويتش بدبس
الرمان ثم يستكمل تحضير السندويتش
يضيف للشواء نكهات
مميزه خاصه باضافته لتتبيل اللحوم
يوضع على ورق عنب
بزيت والمحاشي لاعطاء نكهه حموضه مميزه
يصنع منه مع
السكر شراب منعش لطيف
دبس الرمان
وهو خير الحموض المحفوظة التي تضاف إلى الطعام ويستعمل طبياً لمعالجة
أمراض الفم واللثة
لعصير الرمان الحامض خواص هاضمة ممتازة
لارتفاع نسبة الحموض العضوية فيه وخاصة بالنسبة لهضم الدسم، وهذا يساعد أيضاً على
الوقاية من النقرس ومنع تشكل الحصى الكلوية. لذا يستعمل بإضافته إلى المآكل الغليظة
فيساعده على هضمها وعلى تخليص الأمعاء منها
يسمى
باللغه الانجليزيه
Pomegranate Molasses
![موسوعة البهارات بالصور 10385_1235334432](https://2img.net/h/www.albrens.com/vb/uploaded/10385_1235334432.gif)
البهار الاماراتي
ك جلجلان أو
كزبرة + 1ك كمون + 1ك يشن ( شكله مثل الورق المحروق ) + 2/1 ك قرفة ومثلها فلفل
أسود ومثلها فلفل أحمر حب +20 ورقة غار + القليل من الكركم 4/1 ك تقريبا + قرنفل
4/1 ك
نحمص الجميع ثم نطحنهم
وصفة جدا رائعة لكل أنواع الطبخ
![موسوعة البهارات بالصور 11431.imgcache](https://2img.net/h/www.vp.rghh.com/imgcache/up/11431.imgcache.png)
البزار
العماني
إخذي قرفة (دارسين)+قرنفل(مسمار) كمية
أقل من الدارسين + كركم (كل ما زيدتي منه كل ما كان البزار افتح)+ سنوت+ شوية هيل+
فلفل أسود و اقليهم مثل ما تقى القهوة العربية على النار بدون اي شي بعد ما تطلع
ريحت البزار الحلوة و يغمق لونه طحني في المطجنة غلى يصير مثل البودرة و هني و
عافية تستخدمي في اي شيء
![موسوعة البهارات بالصور 11431.imgcache](https://2img.net/h/www.vp.rghh.com/imgcache/up/11431.imgcache.png)
طريقة عمل البهارات
الهنديه ماسالا
4 ملاعق طعام كزبرة حب
2 ملعقة طعام كمون حب
1 ملعقة
طعام فلفل أسود حب
2 ملعقة صغيرة هيل حب
1 ملعقة صغيرة مسمار
1حبة جوزة
الطيب
4 أعواد قرفة
يحمص كل نوع
ما عدا جوزة الطيب
تقشر حبات الهيل
تطحن التوابل كلها ما عدا جوزة الطيب تبشر و تمزج
![موسوعة البهارات بالصور 11431.imgcache](https://2img.net/h/www.vp.rghh.com/imgcache/up/11431.imgcache.png)
البهار المشكل للأرز
يتكون من ( فلفل أسود كمون قرفة قرنفل هيل
خولنجان زنجبيل زعفران ليمون مجفف )
البهار المشكل لبعض
انواع الأرز
يتكون من ( فلفل أسود كمون قرفة هيل جوزة الطيب
قرنفل
البهار المشكل للحوم
يتكون من ( فلفل أسود ملح كمون )
البهار المشكل
للسمك
يتكون من ( محلب شومر يانسون ) أو ( شومر يانسون هيل
أو ( هيل حبة البركة ) أو محلب ماء ورد ماء زهر
![موسوعة البهارات بالصور 11431.imgcache](https://2img.net/h/www.vp.rghh.com/imgcache/up/11431.imgcache.png)
خلطة ثوم
وزنجبيل
نأخذ كيلو ثوم
1\4
كيلو زنجبيل
10 -15 حبه فلفل أخضر حار حسب
الرغبه
اوراق من الكري بتاء معروفه عند اخوانه
الهنود
1-2 ملعقه شاي ملح
1-2 ملعقه
شاي يليلان مطحون كزبرة
ينظف الثوم والزنجبيل
ويغسل الفلفل واوراق الكري بتاءجيدا ثم تترك حتى تنشف من الماء ثم توضع في الخلاط
الكهربائي مع جميع المقادير وتخلط جيدا ثم توضع في صينيه وتوضع في الفريزر ثم تقطع
وتوضع في اكياس ويستخدم لجميع الطبخات
![موسوعة البهارات بالصور 11431.imgcache](https://2img.net/h/www.vp.rghh.com/imgcache/up/11431.imgcache.png)
بهارات
الشاورما
ملعقة طعام كمون ناعم
ملعقة طعام كزبرة ناعمة
ملعقة طعام بودرة ثوم
نصف ملعقة طعام بابريكا
ملعقة شاي كركم
نصف ملعقة شاي مسمار ناعم
ملعقة شاي فلفل أبيض
1 ملعقة
شاي زنجبيل ناعم
1 ملعقة شاي فلفل أسود ناعم
½ ملعقة شاي قرفة ناعمة
اخلطي جميع المكونات معا وضعيها في قنينة محكمة الاغلاق
استخدمي 2 ملعقة طعام من خليط البهارات مع كل كيلو من الدجاج أو اللحم
![موسوعة البهارات بالصور 10385_1235334432](https://2img.net/h/www.albrens.com/vb/uploaded/10385_1235334432.gif)
البهارات
الجامايكيه
2 ملعقة شاي فلفل أبيض
2 ملعقة طعام بهارات اولسبايس
1 ملعقة طعام جوز الطيب ناعم
4 ملاعق شاي ملح
4 ملاعق شاي سكر
1 ملعقة شاي فلفل أسود
2
ملعقة طعام بصل مجفف مفروم
1 ½ ملعقة شاي بودرة بصل
1 ½ ملعقة شاي صعتر جاف
1 ½
ملعقة شاي حبوب الماسترد
1/8 ملعقة شاي مسمار ناعم
اخلطي جميع المكونات وضعيها في برطمان محكم الاغلاق
![موسوعة البهارات بالصور 11433.imgcache](https://2img.net/h/www.vp.rghh.com/imgcache/up/11433.imgcache.gif)
بهارات مشكله
رهيبه
3 ملاعق طعام بابريكا
2 ملعقة طعام ملح
2 ملعقة طعام بقدونس مجفف
2 ملعقة شاي بصل مجفف
2 ملعقة
شاي بودرة ثوم
ملعقة شاي فلفل أسود ناعم
1 ملعقة شاي أوريجانو مجفف
ملعقة شاي ريحان جاف
1 ملعقة شاي صعتر جاف
½ ملعقة شاي ملح الكرفس
اخلطي المكونات معا في اناء كبير بالملعقة ليختلط جيدا
ضعيه في وعاء محكم الاغلاق ، لمدة 3 شهور
![موسوعة البهارات بالصور 11433.imgcache](https://2img.net/h/www.vp.rghh.com/imgcache/up/11433.imgcache.gif)
البهارات
الصينيه
1 ملعقة شاي نجمة اليانسون الناعمة
1 ¼ ملعقة شاي حبوب شمار ناعمة
½ ملعقة شاي كبش قرنفل ناعم
½ ملعقة شاي قرفة
ناعمة
½ ملعقة شاي ملح
ملعقة شاي فلفل أبيض ناعم
اخلطي المقادير معا
جيدا في قنينة محكمة الاغلاق ، وضعيها في مكان بارد وجاف
![موسوعة البهارات بالصور 11433.imgcache](https://2img.net/h/www.vp.rghh.com/imgcache/up/11433.imgcache.gif)
بهارات
التندوري
ملعقة طعام بودرة زنجبيل
ملعقة طعام كمون ناعم
ملعقة طعام كزبرة ناعمة
ملعقة طعام بابريكا
ملعقة طعام كركم
1 ملعقة
طعام ملح
ملعقة طعام فلفل أبيض
اخلطي
المقادير معا جيدا في قنينة محكمة الاغلاق ، وضعيها في مكان بارد وجاف
![موسوعة البهارات بالصور 11433.imgcache](https://2img.net/h/www.vp.rghh.com/imgcache/up/11433.imgcache.gif)
بهارات التاكو
المكسيكيه
ملعقة طعام دقيق
ملعقة طعام فلفل أحمر بودرة
2 ملعقة شاي بودرة
بصل
1 ملعقة شاي كمون ناعم
ملعقة شاي بودرة الثوم
ملعقة شاي بابريكا
ملعقة شاي أوريغانو مجفف
ملعقة شاي ملح
½ ملعقة شاي سكر
اخلطي
جميع المقادير معا جيدا في اناء وضعيه في برطمان محكم الاغلاق
![موسوعة البهارات بالصور 122806](https://2img.net/u/3314/37/50/74/smiles/122806.gif)
4 كاس كمون ناعم
كاس فلفل اسود
كاس قرفة
2 كاس كزبرة ناشفة
نصف كاس هيل
فنجان شاي قرنفل
نصف كاس خولنجان
![موسوعة البهارات بالصور 50789](https://2img.net/u/3314/37/50/74/smiles/50789.gif)
تطحن جميع المقادير جيداً وتنخل وتحفظ
![موسوعة البهارات بالصور 11425.imgcache](https://2img.net/h/www.vp.rghh.com/imgcache/up/11425.imgcache.png)
البهار التاني خاص
لشوربة الحب وشوربة الجريش والكويكر الشعير والرز
بالحمص والرز بالخضار
![موسوعة البهارات بالصور 122806](https://2img.net/u/3314/37/50/74/smiles/122806.gif)
3 كاس
كمون حبات
كاس فلفل اسود حبات
2 كاس شيبة
2 كاس كزبرة ناشفة حب
كاس من القطع الصغيرة من القرفة
نصف كاس من القرنفل الحبات
نصف كاس من الهيل
الحبات
![موسوعة البهارات بالصور 50789](https://2img.net/u/3314/37/50/74/smiles/50789.gif)
تنظف جميع البهارات وتخلط ثم يوخذ منها كميه قليلة وتوضع
في قطعة صغيرة من القماش الشاش او البوال وتربط حتى تصبح صرة صغيرة في حجم الليونة
توضع مع سلق اللحم
![موسوعة البهارات بالصور 11425.imgcache](https://2img.net/h/www.vp.rghh.com/imgcache/up/11425.imgcache.png)
بهار للرز الرز البخاري
![موسوعة البهارات بالصور 122806](https://2img.net/u/3314/37/50/74/smiles/122806.gif)
1 ملعقة فلفل اسود
حبات
10 حبات هيل
قطعة صغيرة من
الخولنجان
2 عود قرفة
10 حبات
قرنفل
![موسوعة البهارات بالصور 50789](https://2img.net/u/3314/37/50/74/smiles/50789.gif)
كل المقادير تلف في قطعة من القماش الخفيف وتضاف في قدرة
الرز مع الخلطة قبل اضافة الرز انا اعمل كمية منها واحتفظ بها لوقة الحاجة
للرز الكابلي والبرياني والارزاز الهندية اضيفي ملعقة
من الكري الناعم مع نفس البهارات السابقة
![موسوعة البهارات بالصور 11425.imgcache](https://2img.net/h/www.vp.rghh.com/imgcache/up/11425.imgcache.png)
بهار للبيتزا
![موسوعة البهارات بالصور 122806](https://2img.net/u/3314/37/50/74/smiles/122806.gif)
زعتر ناشف فلفل احمر حلو وبودرة توم و (oregano )عبارة
عن بهار زي النعناع ناشف وناعم
التوم يكون ربع كمية
البهار يعني حطي من البهارات كاستين تحطي نصف كاس توم بودرة وتطحن سوياً ويضاف منها
ملعقة على صوص البتزا
وممكن تحطي قليل من بودرة التوم
لعجينة البتزا تطلع روعة
![موسوعة البهارات بالصور 11425.imgcache](https://2img.net/h/www.vp.rghh.com/imgcache/up/11425.imgcache.png)
بهار الملوخية
![موسوعة البهارات بالصور 122806](https://2img.net/u/3314/37/50/74/smiles/122806.gif)
فلفل اسود وكزبرة ناشفة
2 كاس كزبره ناشفه ومطحونه ناعما مع نصف كاس فلفل اسود
![موسوعة البهارات بالصور 50789](https://2img.net/u/3314/37/50/74/smiles/50789.gif)
يوضع بهار الملوخية مع كشنة البصل
والتوم ثم يضاف الى الملوخية
![موسوعة البهارات بالصور 11425.imgcache](https://2img.net/h/www.vp.rghh.com/imgcache/up/11425.imgcache.png)
بهار العيش او الخبز
والمعمول او الكعك
![موسوعة البهارات بالصور 122806](https://2img.net/u/3314/37/50/74/smiles/122806.gif)
2 كاس شمر
1 كاس حبة سودة
1 كاس محلب
1نصف كاس خميرة الحج
![موسوعة البهارات بالصور 50789](https://2img.net/u/3314/37/50/74/smiles/50789.gif)
تطحن جميع المقادير طحن
ناعم جداً وتنخل بالمنخل حتى تصبح ناعمة مثل الدقيق وتخلط جميع المقادير وتحفظ
يؤخز منها ملعقة صغيرة تضاف للدقيق عند العجن
يضاف لها القليل من الهيل الناعم في حال كانت عجينة
المعمول
![موسوعة البهارات بالصور 11425.imgcache](https://2img.net/h/www.vp.rghh.com/imgcache/up/11425.imgcache.png)
بهار للزيت الخاص
بالسلطات يعطي للزيت طعم ورائحة زكية
![موسوعة البهارات بالصور 122806](https://2img.net/u/3314/37/50/74/smiles/122806.gif)
2 كاس زيت زيتزن
2 ملعقة اكل فلفل اسود
2 ملعقة
فلفل ابيض
2 ملعقة كزبرة ناشفة
10 اعواد من الزعتر الاخضر
6 فصوص صغيرة
ثوم
![موسوعة البهارات بالصور 10385_1235334432](https://2img.net/h/www.albrens.com/vb/uploaded/10385_1235334432.gif)
الجديد في بهاراتي
![موسوعة البهارات بالصور 122806](https://2img.net/u/3314/37/50/74/smiles/122806.gif)
5 حبات من الليمون الناشف
مقدار 10 حبات من القرنفل
4ملاعق قرفة ناعمة
![موسوعة البهارات بالصور 50789](https://2img.net/u/3314/37/50/74/smiles/50789.gif)
تطحن جميع المقادير سوياً وتنخل جيداً حتى تصبح
ناعمة جداً جداً
يؤخذ منها مقدار ملعقة تضاف لجميع اصناف
الرز جربوها تعطي ريحة رائعه وطعم جنان
![موسوعة البهارات بالصور 11427.imgcache](https://2img.net/h/www.vp.rghh.com/imgcache/up/11427.imgcache.png)
بهار السمك
![موسوعة البهارات بالصور 122806](https://2img.net/u/3314/37/50/74/smiles/122806.gif)
كاس ماء كمون
كاس
كزبرة ناشفة
نصف كاس خولنجان
نصف كاس فلفل اسود
2 ملعقة اكل هرد كركم
2 ملعقة اكل ملح ليمون
![موسوعة البهارات بالصور 50789](https://2img.net/u/3314/37/50/74/smiles/50789.gif)
يطحن الجميع
جيداً وينخل حتى يتخلص من الشوائب ويخلط سوياً ويحفظ لوقة
الحاجة
![موسوعة البهارات بالصور 11427.imgcache](https://2img.net/h/www.vp.rghh.com/imgcache/up/11427.imgcache.png)
بهار للسمنة يعطيها نكهة
رائعة خاصة لسمنة البقول مثل الفول والعدس والفاصلية البيضة وممكن استخدامه في
عجينة العيش
![موسوعة البهارات بالصور 122806](https://2img.net/u/3314/37/50/74/smiles/122806.gif)
2 كاس من السمن المفضل لديك
ملعقة جوزة الطيب
10 حبات هيل
10 حبات قرنفل
فحمة مشتعله
![موسوعة البهارات بالصور 50789](https://2img.net/u/3314/37/50/74/smiles/50789.gif)
سخني السمنة على النار مع الهيل والقرنفل وجوزة
الطيب حتى تسخن جيداً خذي الفحمة ونظفيها من الرماد جيداً ثم ضعيها في السمنة وضعي
الغطى فوراً واتركيها قليل حتى ينتهي الدخان من التصاعد ارفعي الغطاء واخرجي اتركي
السمنة حتى تبرد تماماً ضعيها في قارورة من الزجاج محكمة العطاء واحفظيها لوقة
الحاجة
![موسوعة البهارات بالصور 11427.imgcache](https://2img.net/h/www.vp.rghh.com/imgcache/up/11427.imgcache.png)
خلطة رائعة للحمة
المشوية
![موسوعة البهارات بالصور 122806](https://2img.net/u/3314/37/50/74/smiles/122806.gif)
نصف كاس كتشب طماطم
4 ملاعق اكل كتشب اسود
عصير 4 ليمونات
ملعقة من الثوم المفروم
نصف
كاس عصير ( برتقال او انناس او تفاح سيدر او سفن اب ) والافضل عصير السيدر.والسفن
اب
بهارات ( فلفل , كزبرة ناشفة , جنزبيل , جوزة الطيب ,
فلفل احمر حلو , قرفة )
ملح حسب الطلب
نصف كاسة زيت زيتون
![موسوعة البهارات بالصور 50789](https://2img.net/u/3314/37/50/74/smiles/50789.gif)
تخلط جميع المقادير
جيداً وتتبل بها اللحمة وتوضع في الثلاجة لمدة ساعة قبل الشوي
![موسوعة البهارات بالصور 11427.imgcache](https://2img.net/h/www.vp.rghh.com/imgcache/up/11427.imgcache.png)
خلطة بهارات خاصه للكبسه
، تعطيها طعم لذييييذ ولا الذ منه
![موسوعة البهارات بالصور 122806](https://2img.net/u/3314/37/50/74/smiles/122806.gif)
نصف كوب كزبره صحيحه
ناشفه حب
نصف كوب فلفل اسود صحيح
نصف كوب هيل ( حبهان )
نصف كوب كمون
ربع كوب دارسين
ربع كوب مسمار
![موسوعة البهارات بالصور 50789](https://2img.net/u/3314/37/50/74/smiles/50789.gif)
كل المقادير السابقه تكون صحيحه ( حب )
وبالنسبه للدارسين تكسريه قطع صغيره
ضعيها في قدر
واسع وحمصيها على النار .. وشوفي الريحه بسس
طبعا
الكميه السابقه كبيره ، تحتفظين فيها بالفريزر ( الافضل ) علشان تحافظين على نكهتها
، وكل مره تطبخي فيها الكبسه تاخذي منها مقدار ملعقة اكل ( طبعا تحاولي تكون مشكله
تحتوي على كل الاصناف السابقه ) وتضيفيها للكبسه في نفس وقت اضافة اللحم او الدجاج
، ووقت اضافة الرز لك الخيار اما تصفي الماء منها او تخليها فيه وتضيفي عليها
الرز
![موسوعة البهارات بالصور 10385_1235334432](https://2img.net/h/www.albrens.com/vb/uploaded/10385_1235334432.gif)
طريقة خلط بعض أنواع
البهارات المعروفه
البهارات
البحرينيه
![موسوعة البهارات بالصور 122806](https://2img.net/u/3314/37/50/74/smiles/122806.gif)
كوب فلفل أسود صحيح
كوب سنوت (كمون)
كوب جلجلان (كزبرة
جافة)
1\4 كوب دارسين (قرفة)
1\4
كوب مسمار (قرنفل)
1\3 كوب زنجبيل جاف او
مسحوق
1\4 كوب هيل
1\3 كوب فلفل
أحمر مدور صغير
1\4 كوب عرق الهيل
1\4 كوب كركم ويفضل العروق
4 حبات جوزة بوة
جازبو
![موسوعة البهارات بالصور 50789](https://2img.net/u/3314/37/50/74/smiles/50789.gif)
تنقي جميع البهارات جيدا وتغسل جيدا تصفي وتترك في
الشمس او في الهواء لتجف
يقشر ما يلزم تقشيره
تخلط البهارات وتطحن ثم توضع في زجاجة او اي علبة وتقفل
باحكام
يمكن طحن كل نوع في المنزل بالخلاط الكهربائي ثم
يخلط الجميع
ويمكن استعمال هذه الخلطة في جميع الاطباق
الخليجية
![موسوعة البهارات بالصور 11429.imgcache](https://2img.net/h/www.vp.rghh.com/imgcache/up/11429.imgcache.png)
بهارات
الكاري
![موسوعة البهارات بالصور 122806](https://2img.net/u/3314/37/50/74/smiles/122806.gif)
بهارات هندية تعطي
النكهة الأصلية للأطباق الهندية
يمكن شرائها جاهزة أو
عملها في المنزل
![موسوعة البهارات بالصور 122806](https://2img.net/u/3314/37/50/74/smiles/122806.gif)
ملعقة طعام مسحوق الكزبرة جلجلان
ملعقة شاي مسحوق الكمون
ملعقة شاي مسحوق الكركم
2/1 ملعقة شاي فلفل حار أحمر
2/1 ملعقة شاي مسحوق زنجبيل
ملعقة شاي مسحوق الهيل
![موسوعة البهارات بالصور 50789](https://2img.net/u/3314/37/50/74/smiles/50789.gif)
تخلط جميع المقادير وتوضع
في علبة محكمة الغطاء ويمكنك حفظة لمدة ثلاثة أشهر
![موسوعة البهارات بالصور 11429.imgcache](https://2img.net/h/www.vp.rghh.com/imgcache/up/11429.imgcache.png)
دبس الرمان
دبس الرمان هو سائل
سميك يحضرمن عصير ثمرات الرمان المكثف ,طعمه شديد الحموضه مع القليل من الحلاوه
لونه رماني قاتم
يمكن تحضيره منزليا
باستخدام 3 اكواب عصير الرمان و ½ كوب عصير ليمون و ½ كوب سكر يغلو على النار حتى
يتبقى كوب واحد فقط يبرد ويستعمل. [/size]
وكذلك ممكن شراءه من
محلات المواد الغذائيه معبئ في زجاجات خاصة
استخدامات دبس الرمان
كبديل
للحامض في تحضير الفتوش والسلطات
في بعض الاكلات
مثل اليخاني والصالونات مثل الباميه والكفته بصلصه البندوره حيث يضيف حموضه لذيذه.
يستخدم في تحضير السندويشات، حيث يدهن السندويتش بدبس
الرمان ثم يستكمل تحضير السندويتش
يضيف للشواء نكهات
مميزه خاصه باضافته لتتبيل اللحوم
يوضع على ورق عنب
بزيت والمحاشي لاعطاء نكهه حموضه مميزه
يصنع منه مع
السكر شراب منعش لطيف
دبس الرمان
وهو خير الحموض المحفوظة التي تضاف إلى الطعام ويستعمل طبياً لمعالجة
أمراض الفم واللثة
لعصير الرمان الحامض خواص هاضمة ممتازة
لارتفاع نسبة الحموض العضوية فيه وخاصة بالنسبة لهضم الدسم، وهذا يساعد أيضاً على
الوقاية من النقرس ومنع تشكل الحصى الكلوية. لذا يستعمل بإضافته إلى المآكل الغليظة
فيساعده على هضمها وعلى تخليص الأمعاء منها
يسمى
باللغه الانجليزيه
Pomegranate Molasses
![موسوعة البهارات بالصور 10385_1235334432](https://2img.net/h/www.albrens.com/vb/uploaded/10385_1235334432.gif)
البهار الاماراتي
![موسوعة البهارات بالصور 122806](https://2img.net/u/3314/37/50/74/smiles/122806.gif)
ك جلجلان أو
كزبرة + 1ك كمون + 1ك يشن ( شكله مثل الورق المحروق ) + 2/1 ك قرفة ومثلها فلفل
أسود ومثلها فلفل أحمر حب +20 ورقة غار + القليل من الكركم 4/1 ك تقريبا + قرنفل
4/1 ك
![موسوعة البهارات بالصور 50789](https://2img.net/u/3314/37/50/74/smiles/50789.gif)
نحمص الجميع ثم نطحنهم
وصفة جدا رائعة لكل أنواع الطبخ
![موسوعة البهارات بالصور 11431.imgcache](https://2img.net/h/www.vp.rghh.com/imgcache/up/11431.imgcache.png)
البزار
العماني
إخذي قرفة (دارسين)+قرنفل(مسمار) كمية
أقل من الدارسين + كركم (كل ما زيدتي منه كل ما كان البزار افتح)+ سنوت+ شوية هيل+
فلفل أسود و اقليهم مثل ما تقى القهوة العربية على النار بدون اي شي بعد ما تطلع
ريحت البزار الحلوة و يغمق لونه طحني في المطجنة غلى يصير مثل البودرة و هني و
عافية تستخدمي في اي شيء
![موسوعة البهارات بالصور 11431.imgcache](https://2img.net/h/www.vp.rghh.com/imgcache/up/11431.imgcache.png)
طريقة عمل البهارات
الهنديه ماسالا
![موسوعة البهارات بالصور 122806](https://2img.net/u/3314/37/50/74/smiles/122806.gif)
4 ملاعق طعام كزبرة حب
2 ملعقة طعام كمون حب
1 ملعقة
طعام فلفل أسود حب
2 ملعقة صغيرة هيل حب
1 ملعقة صغيرة مسمار
1حبة جوزة
الطيب
4 أعواد قرفة
![موسوعة البهارات بالصور 50789](https://2img.net/u/3314/37/50/74/smiles/50789.gif)
يحمص كل نوع
ما عدا جوزة الطيب
تقشر حبات الهيل
تطحن التوابل كلها ما عدا جوزة الطيب تبشر و تمزج
![موسوعة البهارات بالصور 11431.imgcache](https://2img.net/h/www.vp.rghh.com/imgcache/up/11431.imgcache.png)
البهار المشكل للأرز
يتكون من ( فلفل أسود كمون قرفة قرنفل هيل
خولنجان زنجبيل زعفران ليمون مجفف )
البهار المشكل لبعض
انواع الأرز
يتكون من ( فلفل أسود كمون قرفة هيل جوزة الطيب
قرنفل
البهار المشكل للحوم
يتكون من ( فلفل أسود ملح كمون )
البهار المشكل
للسمك
يتكون من ( محلب شومر يانسون ) أو ( شومر يانسون هيل
أو ( هيل حبة البركة ) أو محلب ماء ورد ماء زهر
![موسوعة البهارات بالصور 11431.imgcache](https://2img.net/h/www.vp.rghh.com/imgcache/up/11431.imgcache.png)
خلطة ثوم
وزنجبيل
![موسوعة البهارات بالصور 122806](https://2img.net/u/3314/37/50/74/smiles/122806.gif)
نأخذ كيلو ثوم
1\4
كيلو زنجبيل
10 -15 حبه فلفل أخضر حار حسب
الرغبه
اوراق من الكري بتاء معروفه عند اخوانه
الهنود
1-2 ملعقه شاي ملح
1-2 ملعقه
شاي يليلان مطحون كزبرة
![موسوعة البهارات بالصور 50789](https://2img.net/u/3314/37/50/74/smiles/50789.gif)
ينظف الثوم والزنجبيل
ويغسل الفلفل واوراق الكري بتاءجيدا ثم تترك حتى تنشف من الماء ثم توضع في الخلاط
الكهربائي مع جميع المقادير وتخلط جيدا ثم توضع في صينيه وتوضع في الفريزر ثم تقطع
وتوضع في اكياس ويستخدم لجميع الطبخات
![موسوعة البهارات بالصور 11431.imgcache](https://2img.net/h/www.vp.rghh.com/imgcache/up/11431.imgcache.png)
بهارات
الشاورما
![موسوعة البهارات بالصور 122806](https://2img.net/u/3314/37/50/74/smiles/122806.gif)
ملعقة طعام كمون ناعم
ملعقة طعام كزبرة ناعمة
ملعقة طعام بودرة ثوم
نصف ملعقة طعام بابريكا
ملعقة شاي كركم
نصف ملعقة شاي مسمار ناعم
ملعقة شاي فلفل أبيض
1 ملعقة
شاي زنجبيل ناعم
1 ملعقة شاي فلفل أسود ناعم
½ ملعقة شاي قرفة ناعمة
![موسوعة البهارات بالصور 50789](https://2img.net/u/3314/37/50/74/smiles/50789.gif)
اخلطي جميع المكونات معا وضعيها في قنينة محكمة الاغلاق
استخدمي 2 ملعقة طعام من خليط البهارات مع كل كيلو من الدجاج أو اللحم
![موسوعة البهارات بالصور 10385_1235334432](https://2img.net/h/www.albrens.com/vb/uploaded/10385_1235334432.gif)
البهارات
الجامايكيه
![موسوعة البهارات بالصور 122806](https://2img.net/u/3314/37/50/74/smiles/122806.gif)
2 ملعقة شاي فلفل أبيض
2 ملعقة طعام بهارات اولسبايس
1 ملعقة طعام جوز الطيب ناعم
4 ملاعق شاي ملح
4 ملاعق شاي سكر
1 ملعقة شاي فلفل أسود
2
ملعقة طعام بصل مجفف مفروم
1 ½ ملعقة شاي بودرة بصل
1 ½ ملعقة شاي صعتر جاف
1 ½
ملعقة شاي حبوب الماسترد
1/8 ملعقة شاي مسمار ناعم
![موسوعة البهارات بالصور 50789](https://2img.net/u/3314/37/50/74/smiles/50789.gif)
اخلطي جميع المكونات وضعيها في برطمان محكم الاغلاق
![موسوعة البهارات بالصور 11433.imgcache](https://2img.net/h/www.vp.rghh.com/imgcache/up/11433.imgcache.gif)
بهارات مشكله
رهيبه
![موسوعة البهارات بالصور 122806](https://2img.net/u/3314/37/50/74/smiles/122806.gif)
3 ملاعق طعام بابريكا
2 ملعقة طعام ملح
2 ملعقة طعام بقدونس مجفف
2 ملعقة شاي بصل مجفف
2 ملعقة
شاي بودرة ثوم
ملعقة شاي فلفل أسود ناعم
1 ملعقة شاي أوريجانو مجفف
ملعقة شاي ريحان جاف
1 ملعقة شاي صعتر جاف
½ ملعقة شاي ملح الكرفس
![موسوعة البهارات بالصور 50789](https://2img.net/u/3314/37/50/74/smiles/50789.gif)
اخلطي المكونات معا في اناء كبير بالملعقة ليختلط جيدا
ضعيه في وعاء محكم الاغلاق ، لمدة 3 شهور
![موسوعة البهارات بالصور 11433.imgcache](https://2img.net/h/www.vp.rghh.com/imgcache/up/11433.imgcache.gif)
البهارات
الصينيه
![موسوعة البهارات بالصور 122806](https://2img.net/u/3314/37/50/74/smiles/122806.gif)
1 ملعقة شاي نجمة اليانسون الناعمة
1 ¼ ملعقة شاي حبوب شمار ناعمة
½ ملعقة شاي كبش قرنفل ناعم
½ ملعقة شاي قرفة
ناعمة
½ ملعقة شاي ملح
ملعقة شاي فلفل أبيض ناعم
![موسوعة البهارات بالصور 50789](https://2img.net/u/3314/37/50/74/smiles/50789.gif)
اخلطي المقادير معا
جيدا في قنينة محكمة الاغلاق ، وضعيها في مكان بارد وجاف
![موسوعة البهارات بالصور 11433.imgcache](https://2img.net/h/www.vp.rghh.com/imgcache/up/11433.imgcache.gif)
بهارات
التندوري
![موسوعة البهارات بالصور 122806](https://2img.net/u/3314/37/50/74/smiles/122806.gif)
ملعقة طعام بودرة زنجبيل
ملعقة طعام كمون ناعم
ملعقة طعام كزبرة ناعمة
ملعقة طعام بابريكا
ملعقة طعام كركم
1 ملعقة
طعام ملح
ملعقة طعام فلفل أبيض
![موسوعة البهارات بالصور 50789](https://2img.net/u/3314/37/50/74/smiles/50789.gif)
اخلطي
المقادير معا جيدا في قنينة محكمة الاغلاق ، وضعيها في مكان بارد وجاف
![موسوعة البهارات بالصور 11433.imgcache](https://2img.net/h/www.vp.rghh.com/imgcache/up/11433.imgcache.gif)
بهارات التاكو
المكسيكيه
![موسوعة البهارات بالصور 122806](https://2img.net/u/3314/37/50/74/smiles/122806.gif)
ملعقة طعام دقيق
ملعقة طعام فلفل أحمر بودرة
2 ملعقة شاي بودرة
بصل
1 ملعقة شاي كمون ناعم
ملعقة شاي بودرة الثوم
ملعقة شاي بابريكا
ملعقة شاي أوريغانو مجفف
ملعقة شاي ملح
½ ملعقة شاي سكر
![موسوعة البهارات بالصور 50789](https://2img.net/u/3314/37/50/74/smiles/50789.gif)
اخلطي
جميع المقادير معا جيدا في اناء وضعيه في برطمان محكم الاغلاق
![موسوعة البهارات بالصور 364243](https://2img.net/u/3314/37/50/74/smiles/364243.gif)
- روانمشرفه عامه
- رقم عضويتك : 2672
عدد المساهمات : 11079
الاوسمه :
العمل/الترفيه : طالبه جامعيه
رد: موسوعة البهارات بالصور
02.03.11 23:45
اتمني انه ينال اعجابكم
انا نسقته لانه كان مبهدل خالص
انا نسقته لانه كان مبهدل خالص
- كليوباتراملكه المنتدى
- رقم عضويتك : 1
عدد المساهمات : 84033
الاوسمه :
العمل/الترفيه : طبيبه اسنان
رد: موسوعة البهارات بالصور
02.03.11 23:48
شغل عالي اوى يا رورو متثبتيه لانه رائع
- روانمشرفه عامه
- رقم عضويتك : 2672
عدد المساهمات : 11079
الاوسمه :
العمل/الترفيه : طالبه جامعيه
رد: موسوعة البهارات بالصور
02.03.11 23:50
اللي تشوفيه يا قمر
- noor elkadahاميره حيويه
- عدد المساهمات : 94
الاوسمه :
العمل/الترفيه : طالبة بتجارة المنصورة
رد: موسوعة البهارات بالصور
03.03.11 11:53
![موسوعة البهارات بالصور 569333](https://2img.net/u/3314/37/50/74/smiles/569333.gif)
![موسوعة البهارات بالصور 294981](https://2img.net/u/3314/37/50/74/smiles/294981.gif)
- روانمشرفه عامه
- رقم عضويتك : 2672
عدد المساهمات : 11079
الاوسمه :
العمل/الترفيه : طالبه جامعيه
رد: موسوعة البهارات بالصور
03.03.11 16:34
noor elkadah كتب:![]()
يسلم مرورك
- emy ghanemاميره فضيه
- رقم عضويتك : 9301
عدد المساهمات : 4032
الاوسمه :
رد: موسوعة البهارات بالصور
03.03.11 17:05
فعلا يا كوكيه شغل عاااااااااااااااااالى ماشاء الله عليكى يا رورو دايما مميزة
- روانمشرفه عامه
- رقم عضويتك : 2672
عدد المساهمات : 11079
الاوسمه :
العمل/الترفيه : طالبه جامعيه
رد: موسوعة البهارات بالصور
03.03.11 17:13
emy ghanem كتب:فعلا يا كوكيه شغل عاااااااااااااااااالى ماشاء الله عليكى يا رورو دايما مميزة
![موسوعة البهارات بالصور 569333](https://2img.net/u/3314/37/50/74/smiles/569333.gif)
- a.l.y.a.aاميره برونزيه
- رقم عضويتك : 10196
عدد المساهمات : 1070
الاوسمه :
رد: موسوعة البهارات بالصور
03.03.11 17:21
يا جامد
ايه الحاجات الحلوه دى
تسلمى على المجهود الرائع ده
ايه الحاجات الحلوه دى
تسلمى على المجهود الرائع ده
صفحة 1 من اصل 2 • 1, 2 ![الصفحة التالية](https://2img.net/i/fa/modernbb/arrow_left.png)
![الصفحة التالية](https://2img.net/i/fa/modernbb/arrow_left.png)
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى