بحـث
نتائج البحث
بحث متقدم
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 115 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 115 زائر

لا أحد


اذهب الى الأسفل
avatar
كليوباترا
ملكه المنتدى
رقم عضويتك : 1
عدد المساهمات : 84033
الاوسمه :
العمل/الترفيه : طبيبه اسنان

سر الصنعه في شوي لحمه العيد Empty سر الصنعه في شوي لحمه العيد

06.11.11 10:06
سر الصنعه في شوي لحمه العيد

اللحم المشوي من أكثر الأصناف التى يقبل على تناولها الأطفال والكبار ، وتعتبر حفلات الشواء فرصة جيدة لاجتماع العائلة في عيد الأضحى وصلة الرحم ، ولكن قبل دعوة أفراد عائلتك وأصدقائك لوليمة متنوعة من اللحم المشوي بمذاق رائع يجب مراعاة بعض الأساسيات الصحية والتي تمكنك من تناول وجبة مثالية يلتف حولها الجميع .
[


]وبالرغم من أن بعض الدراسات حذرت من تناول اللحم المشوي لاحتوائه على مركبات مسرطنة ضارة بالصحة ‏,‏إلا أن بإمكانك تقديم طبق من الريش أو الاستيك المشوي بمنتهي الأمان وعلى طريقة المحترفين وذلك بمراعاة قواعد السلامة أثناء الشواء .
سر الصنعه في شوي لحمه العيد 4112621335


تجهيز الشواية

أول شئ يجب مراعاته هو الحرص على أن يكون الشواء فى الهواء الطلق فى الحديقة أو شرفة المنزل ، والتأكد من صلاحية الشواية ربما تعرضت الأسياخ إلى الصدأ أو التصاق الطعام من شواء سابق.

سر الصنعه في شوي لحمه العيد Choi390
ولمنع التصاق المواد المتفحمة الكريهة باللحم خلال عملية الشواء ، ينصحك الخبراء بحرق البقايا الملتصقة بالشبك وبالسيخ بدرجة حرارة عالية خلال عشر دقائق مع الإبقاء على غطاء الشواية مغلقا ، وذلك عند الانتهاء من أي عملية الشواء ، ثم اتركيها لتبرد وحكها لإزالة المواد العالقة .

قبل إشعال نار الشواء يجب صب القليل من الزيت النباتي على الشواية ، وتأكدي من أن الشواية بالفحم قد تم تسخينها جيدا لمدة 45 دقيقة مع تغطية الفحم بالرماد قبل الاستخدام.

سر الصنعه في شوي لحمه العيد Steak1

أما شواية الغاز يجب تسخينها لمدة عشر دقائق قبل الاستخدام ، كذلك وضع الغطاء لتفادي تطاير الشرر المفاجئ .


أما فى حالة الشي على الشواية "الجريل" احرصي على وضع صينية بها ماء مغلى أسفل الشواية ،لأن ذلك يساعد على امتصاص الدخان المتصاعد من الشى بدلا من انتشاره بالمطبخ ، كما أن نثر قليلا من الملح في الصينية الموجودة أسفل الشواية يساعد على عدم احتراق المادة الدهنية الناجمه عن عملية الشى ، ولاختصار وقت عملية ، الشى يمكن شق اللحوم بسكين حاد بخط مائل



سر الصنعه في شوي لحمه العيد 090102150020chicken0201

"سر الصنعة"

]أما خطوات الشواء فهي سهلة وبسيطة ولا تحتاج لأن تكوني "شيف" أو "كبابجي" ماهر بالمشويات ، فقط تابعينا كي تتعرفي على "سر الصنعة" وبطرق صحية

- بجب أن تتبل اللحوم بخلطات محتوية علي الخل والليمون قبل الشي‏,‏ لخفض تكوين الأمينات الضارة في اللحوم المشوية بنسبة ‏90% ، لمزيد من الطعم الرائع انقعي اللحم المعد للشواء في عصير بصل مثلاً أو خلطة مناسبة لتمنحه طعم أطيب بعد الشواء، كذلك طهي الخضر مع اللحم بطريقة الشواء تنتج طبق رائع من المشويات .

- قبل شواء اللحم المنقوع في الثلاجة يجب إخراجه وتركه لمدة ربع ساعة قبل الشواء، ويمكنك استخدام منقوع البصل "التتبيلة " فى دهن اللحم كل فترة.

[b]

-‏ لا تبدئي فى الشي إلا بعد أن يصبح الفحم أقل اشتعالا لتقليل تأثير شدة حرارته علي اللحوم ‏,‏ مع مراعاة وضع اللحوم علي مستوي مرتفع من الفحم قدر الإمكان وتقليبها مرة كل دقيقة لتقليل تعرضها للحرارة الشديدة‏.‏

-‏ البعض يفضل إضافة الخضروات كالبطاطس والجزر والبصل والطماطم والفلفل الأخضر والكوسة والذرة أثناء شي اللحوم , ويؤكد الخبراء أن الخضروات مفيدة لأنها لا تتكون بها المركبات الحلقية الضارة ‏,‏ كما أنها تحتوي علي مواد الفايتو المحفزة لإنزيمات الجسم لتحول هذه المركبات في اللحوم المتناولة إلي صورة غير نشطة يسهل طردها من الجسم‏.‏

سر الصنعه في شوي لحمه العيد Sum08bbqca4

- لا تنسي نزع الدهون قدر الإمكان عند الشي ، لتجنب تشكل أي مواد مسرطنة ولذلك يفضل اختيار اللحم الخالي تماماً من الدهون، واستخدمي قطعاً أصغر في الشواء مثل الكباب وقللي من فترة الشواء وخففي قدر ما تستطيعين من تعرض اللحم للدخان


- كي تتأكدي من نضوج اللحم لا تحاولي قطعه بالسكين بل يكفي الضغط عليه بواسطة طرف سن رفيع فإذا صدرت مقاومة قوية من اللحم فهذا معناه أنه نضج جيداً أما إذا كانت المقاومة لينة فهذا معناه أن اللحم مازال نصف سواء.

[size=25][b]-‏ احرصي على استخدام أي وسيلة لتجميع الدهون المتساقطة على الفحم مباشرة من اللحوم ‏,‏ الأمر الذي يمنع انحلالها وتكوين المواد الضارة التي تترسب علي اللحوم بتأثير دخان الشي ‏,‏ ولنفس السبب يرش رذاذ من الماء لإطفاء أي فحم مشتعل بدهون اللحوم‏.‏

نكهة الشواء


ويمكنك إضفاء نكهة الشواء على بقايا لحوم العيد سواء كانت مسلوقة أو محمرة باتباع الآتي:


* اجمعي الكفتة الناضجة المحمرة أو اللحم المسلوق بعد رفعه من الحساء في إناء ذي غطاء محكم، على أن يكون من المعدن المطلي أو البايركس، ولكن ليس من البلاستيك.

* قومي بإشعال قطعة من الفحم النباتي، حتى تصبح متوهجة ، ثم ضعيها على قشرة بصل بوسط إناء اللحم.

* أحكمي وضع غطاء الإناء، واتركيه لعدة دقائق ، وهكذا يكتسب اللحم الناضج أو الكفتة المحمرة رائحة اللحم المشوي اللذيذ .



سر الصنعه في شوي لحمه العيد 1
المقادير

لحمه ضانى او عاديه

ملح

فلفل

بهارات لحمه

خل

زيت

توم قطع

بصل مبشور

طماطم مبشور

سر الصنعه في شوي لحمه العيد 14
[/i]



سر الصنعه في شوي لحمه العيد 13



سر الصنعه في شوي لحمه العيد 12

الطريقه


نعمل شرط فى اللحمه ونحط فيها التوم
سر الصنعه في شوي لحمه العيد 11
وبعدين نتبل اللحمه بالتوابل كويس على الوشين
سر الصنعه في شوي لحمه العيد 10 ]وبعدين نحط البصل وبعده الطماطم وكله
سر الصنعه في شوي لحمه العيد 9

على الوشين عشان تتبل كويس ومننساش معلقه الخل والزيت

]والخل عشان يطرى اللحمه والزيت عشان متلزقش فى الشوايه ولو فيها دهون مش مهم الزيت


]وبعدين بشيل اللحمه من الخلطه وافرد الخلطه فى طيق واحط فوقيها اللحمه وبعدين طبقه تانيه من
سر الصنعه في شوي لحمه العيد 8 الخلطه ونغطيها وتدخل التلاجه ترتاح ساعه او ساعتين يعنى كل ما تقعد اكتر تتشرب
الخلطه اكتر وتبقا احلى ان شاء الله

سر الصنعه في شوي لحمه العيد 7
[/i]




سر الصنعه في شوي لحمه العيد 6
[size=25]


[i]سر الصنعه في شوي لحمه العيد 5

سر الصنعه في شوي لحمه العيد 4

وبعدين تخرج من التلاجه وتتحط على الشوايه بالخلطه عشان لما بتتسوتى بتدى تيست حلو ما شاء الله وتقدم وبالهنا والشفا ويبقا جمبها سلطه طحينه

سر الصنعه في شوي لحمه العيد 3

سر الصنعه في شوي لحمه العيد 2
سر الصنعه في شوي لحمه العيد 99221
ذكريات من الماضى
ذكريات من الماضى
مشرفه قسم الدردشه
مشرفه قسم الدردشه
رقم عضويتك : 25991
عدد المساهمات : 1243
الاوسمه :
العمل/الترفيه : طالبه

سر الصنعه في شوي لحمه العيد Empty رد: سر الصنعه في شوي لحمه العيد

06.11.11 13:19
الله الله طعمها حلو اوى تسلم الايادى يا كوكو
سر الصنعه في شوي لحمه العيد 1533
ام تحتمس
ام تحتمس
اميره برونزيه
رقم عضويتك : 2200
عدد المساهمات : 1320
الاوسمه :
العمل/الترفيه : طالبه جامعيه

سر الصنعه في شوي لحمه العيد Empty رد: سر الصنعه في شوي لحمه العيد

06.11.11 17:44
تسلم الايادى دا مزاجى الشوى تعيشوا وتعملوا
lovelyeve
lovelyeve
اميره برونزيه
رقم عضويتك : 24660
عدد المساهمات : 1672
الاوسمه :
العمل/الترفيه : مدرسه

سر الصنعه في شوي لحمه العيد Empty رد: سر الصنعه في شوي لحمه العيد

07.11.11 17:55
شكل اللحمه يفتح النفس انا جوعت
تسلم ايديكي ياقمر
الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى