- كليوباتراملكه المنتدى
- رقم عضويتك : 1
عدد المساهمات : 84033
الاوسمه :
العمل/الترفيه : طبيبه اسنان
طرق مختلفه لعمل الموزه
24.10.11 13:50
طرق مختلفه لعمل الموزه
شيف حسن الموزة علي الطريقة التركية
طريقة عمل الموزة
اليك عزيزى طريقه فته الموزة وكل عام وانت بخير
2 موزة ضأن .
2 كوب أرز مصري .
6 أكواب ماء .
2 جزر مقشر مقطع حلقات .
2 عود كرفس مقطع مكعبات .
2 بصل متوسط مقطع مكعب .
2 ورق لورا .
2 مستكة .
4 قرنفل صحيح .
2 عود قرفة .
3 حبهان حب .
ملح وفلفل .
2 ملعقة كبيرة سمن .
2 خبز عربي مربعات "محمص" .
بقدونس للتزيين يمكن تقطيعه أو فرمه .
6 ملاعق كبيرة زيت زيتون .
6 فصوص ثوم مفروم ناعم .
ربع كوب خل أبيض .
كوب مرق دجاج للصلصة .
3 ملاعق كبيرة صلصة طماطم .
ربع كوب خل أبيض .
كوب مرق لحم.
- تغسل الموزة وتوضع لمدة 3 دقائق في ماء مغلي بحيث يغطيها ثم ترفع جانباً مع التخلص من الماء.
- يغسل الأرز جيداً ويصفي ويسخن الماء علي نار متوسطة وتضاف الموزة والخضر والبهارات ويتبل بالملح والفلفل .
- عندما يبدأ الخليط في الغليان تخفف الحرارة ويترك لمدة 45 دقيقة حتي يتم نضج اللحم وترفع الموزة جانباً ويصفي المرق .
- يوضع السمن في إناء آخر علي نار متوسطة ويحمر الأرز لمدة 3 دقائق أو حتي يتداخل مع السمن ثم يضاف 5.2 كوب من الماء ويتبل بالملح ويترك حتي يبدأ الغليان ويغطي الإناء وتخفف الحرارة ويترك لمدة 20 دقيقة حتي يتم النضج.
- يسخن الزيت في مقلاة علي نار متوسطة ثم يضاف الثوم المفروم ويقلب لمدة دقيقتين ويضاف الخل والمرق ويتبل الخليط بالملح والفلفل ويترك حتي يبدأ في الغليان ثم يرفع جانباً.
- وللصلصلة توضع نصف كمية الثوم المحمر في مقلاة وتضاف صلصة الطماطم والخل والمرق ويتبل بالملح والفلفل مع التقليب ويترك حتي الغليان.[/size][/b][/font][/color]
تعلمي مع أم علي مقادير و طريقة عمل الموزه الضاني و برنامج من مصر بالفيديو
المقادير :
الخطوات :
طريقة عمل الموزة الضاني بالصور
المقادير
موزات ضأن
3 كوب مرق دجاج
4 فص ثوم مفروم
1 بصل كبير مفروم
2 ملعقة كبيرة ليمون مخلل مقطع
/1 كوب زيت زيتون
2/1 1 ملعقة كبيرة بهارات
2/1 ملعقة صغيرة كمون
ملح وفلفل
2 كوب طماطم مقشرة ومقطعة مكعبات
4/1 كوب صلصة طماطم
الطريقة
-تُتبل الموزات بالبهارات والملح والفلفل والكمون.
-يُسخن الزيت على نار متوسطة ثم تحمر الموزات حتى تصبح بنية اللون من كل الجهات ثم ترفع وتحفظ جانباً.
-في نفس الوعاء وعلى نار متوسطة يضاف البصل والثوم المفروم وتقلَّب باستمرار حتى يصبح ذهبي اللون.
-تُضاف الطماطم المقطعة وصلصة الطماطم والموزات ويقلَّب الخليط.
-يُضاف المرق وعند البدء بالغليان تخفف درجة الحرارة ويغطى الخليط ويترك حتى ينضج.
-عندما ينكمش اللحم عن العظم بحوالي 2 سنتيمتر يدل ذلك على نضج اللحم .
-تُقدم مع الأرز أو الكسكسى.
أرز بالمكسرات
المقادير
2 كوب أرز بسمتي
4 ملعقة كبيرة لوز مبشور
3 ملعقة كبيرة صنوبر
3 ملعقة كبيرة فستق
2 ملعقة كبيرة زبدة
ملح وفلفل
قليل من الزعفران
4/1 كوب ماء ساخن
الطريقة
-يُغسل الأرز الباسمتي ويترك في الماء لمدة نصف ساعة ثم يصفى.
-عند طهي الأرز الباسمتي يراعى أن تكون كمية الماء أكثر من الضعفين فيوضع حوالي 6 أكواب ماء على نار متوسطة حتى تبدأ في الغليان.
-يُوضع الأرز في الماء المغلي لمدة سبع دقائق إلى أن يبدأ في النضج.
-يُصفى ويغسل بماء بارد ويترك جانباً.
-تُسخن الزبدة على نار متوسطة ثم يوضع اللوز والصنوبر والفستق ويقلب جيداً حتى يبدأ لونه في الإصفرار قليلاً ثم يبعد جانباً، ويحافظ على الزبدة.
-يُضاف الأرز إلى الزبدة الساخنة ويقلَّب ثم يؤخذ قليل منه ويضاف إلى الماء المتشبع بلون ونكهة الزعفران ثم يُضاف مرة أخرى إلى بقية الأرز ويقلَّب جيداُ.
-عند التقديم يزين الأرز بالمكسرات ، كما يُمكن إضافة الزبيب إلى المكسرات
مجمع ومنقول
شيف حسن الموزة علي الطريقة التركية
طريقة عمل الموزة
اليك عزيزى طريقه فته الموزة وكل عام وانت بخير
2 موزة ضأن .
2 كوب أرز مصري .
6 أكواب ماء .
2 جزر مقشر مقطع حلقات .
2 عود كرفس مقطع مكعبات .
2 بصل متوسط مقطع مكعب .
2 ورق لورا .
2 مستكة .
4 قرنفل صحيح .
2 عود قرفة .
3 حبهان حب .
ملح وفلفل .
2 ملعقة كبيرة سمن .
2 خبز عربي مربعات "محمص" .
بقدونس للتزيين يمكن تقطيعه أو فرمه .
6 ملاعق كبيرة زيت زيتون .
6 فصوص ثوم مفروم ناعم .
ربع كوب خل أبيض .
كوب مرق دجاج للصلصة .
3 ملاعق كبيرة صلصة طماطم .
ربع كوب خل أبيض .
كوب مرق لحم.
- تغسل الموزة وتوضع لمدة 3 دقائق في ماء مغلي بحيث يغطيها ثم ترفع جانباً مع التخلص من الماء.
- يغسل الأرز جيداً ويصفي ويسخن الماء علي نار متوسطة وتضاف الموزة والخضر والبهارات ويتبل بالملح والفلفل .
- عندما يبدأ الخليط في الغليان تخفف الحرارة ويترك لمدة 45 دقيقة حتي يتم نضج اللحم وترفع الموزة جانباً ويصفي المرق .
- يوضع السمن في إناء آخر علي نار متوسطة ويحمر الأرز لمدة 3 دقائق أو حتي يتداخل مع السمن ثم يضاف 5.2 كوب من الماء ويتبل بالملح ويترك حتي يبدأ الغليان ويغطي الإناء وتخفف الحرارة ويترك لمدة 20 دقيقة حتي يتم النضج.
- يسخن الزيت في مقلاة علي نار متوسطة ثم يضاف الثوم المفروم ويقلب لمدة دقيقتين ويضاف الخل والمرق ويتبل الخليط بالملح والفلفل ويترك حتي يبدأ في الغليان ثم يرفع جانباً.
- وللصلصلة توضع نصف كمية الثوم المحمر في مقلاة وتضاف صلصة الطماطم والخل والمرق ويتبل بالملح والفلفل مع التقليب ويترك حتي الغليان.[/size][/b][/font][/color]
تعلمي مع أم علي مقادير و طريقة عمل الموزه الضاني و برنامج من مصر بالفيديو
المقادير :
- ستة قطع موزة ضاني
- دقيق للتحضير
- ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
- ملعقة زعتر طازج
- فصين ثوم
- كوب بصل مقطع
- كوب كرفس مقطع
- كوب جزر مقطع
- ملعقة طماطم معجون
- كوبين مرقة اللحم
- 3/1 كوب زيت نباتي للقلي
الخطوات :
- تجفف الموز بفوطة نظيفة
- يخلط الدقيق والملح معاً ثم يضاف إليه الموزة
- تشوح الموزة في الزيت ثم تنقل إلى صينية فرن
- يضاف الثوم والطماطم إلى طاسة تحمير الموزة ويشوحوا لمدة 5 دقائق
- تضاف المرقة إلى الطاسة وتترك لتغلي غلوة ثم يصب الخليط على الموزة
- تدخل الصينية في الفرن لمدة ساعة ونصف أو حتى تنضج تماماً. يمكن أيضاً طهيها أعلى البوتاجاز
- يغلظ الصوص بإضافة خليط من الماء والدقيق (مقدار 1 ملعقة كبيرة دقيق مذوب في 3 ملاعق كبيرة ماء) إذا لزم الأمر
- تقدم مع بطاطس المهروسة
طريقة عمل الموزة الضاني بالصور
المقادير
موزات ضأن
3 كوب مرق دجاج
4 فص ثوم مفروم
1 بصل كبير مفروم
2 ملعقة كبيرة ليمون مخلل مقطع
/1 كوب زيت زيتون
2/1 1 ملعقة كبيرة بهارات
2/1 ملعقة صغيرة كمون
ملح وفلفل
2 كوب طماطم مقشرة ومقطعة مكعبات
4/1 كوب صلصة طماطم
الطريقة
-تُتبل الموزات بالبهارات والملح والفلفل والكمون.
-يُسخن الزيت على نار متوسطة ثم تحمر الموزات حتى تصبح بنية اللون من كل الجهات ثم ترفع وتحفظ جانباً.
-في نفس الوعاء وعلى نار متوسطة يضاف البصل والثوم المفروم وتقلَّب باستمرار حتى يصبح ذهبي اللون.
-تُضاف الطماطم المقطعة وصلصة الطماطم والموزات ويقلَّب الخليط.
-يُضاف المرق وعند البدء بالغليان تخفف درجة الحرارة ويغطى الخليط ويترك حتى ينضج.
-عندما ينكمش اللحم عن العظم بحوالي 2 سنتيمتر يدل ذلك على نضج اللحم .
-تُقدم مع الأرز أو الكسكسى.
أرز بالمكسرات
المقادير
2 كوب أرز بسمتي
4 ملعقة كبيرة لوز مبشور
3 ملعقة كبيرة صنوبر
3 ملعقة كبيرة فستق
2 ملعقة كبيرة زبدة
ملح وفلفل
قليل من الزعفران
4/1 كوب ماء ساخن
الطريقة
-يُغسل الأرز الباسمتي ويترك في الماء لمدة نصف ساعة ثم يصفى.
-عند طهي الأرز الباسمتي يراعى أن تكون كمية الماء أكثر من الضعفين فيوضع حوالي 6 أكواب ماء على نار متوسطة حتى تبدأ في الغليان.
-يُوضع الأرز في الماء المغلي لمدة سبع دقائق إلى أن يبدأ في النضج.
-يُصفى ويغسل بماء بارد ويترك جانباً.
-تُسخن الزبدة على نار متوسطة ثم يوضع اللوز والصنوبر والفستق ويقلب جيداً حتى يبدأ لونه في الإصفرار قليلاً ثم يبعد جانباً، ويحافظ على الزبدة.
-يُضاف الأرز إلى الزبدة الساخنة ويقلَّب ثم يؤخذ قليل منه ويضاف إلى الماء المتشبع بلون ونكهة الزعفران ثم يُضاف مرة أخرى إلى بقية الأرز ويقلَّب جيداُ.
-عند التقديم يزين الأرز بالمكسرات ، كما يُمكن إضافة الزبيب إلى المكسرات
مجمع ومنقول
- oshi410مشرفه قسم الاعمال اليدويه
- رقم عضويتك : 1470
عدد المساهمات : 9776
الاوسمه :
رد: طرق مختلفه لعمل الموزه
24.10.11 16:13
جوعتينا اية التحنيس دة
بعد كدة اللى يعمل وصفة يجبلنا ندوق علشان نعرف نقيم
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى