بحـث
نتائج البحث
بحث متقدم
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 154 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 154 زائر

لا أحد


اذهب الى الأسفل
avatar
كليوباترا
ملكه المنتدى
رقم عضويتك : 1
عدد المساهمات : 84033
الاوسمه :
العمل/الترفيه : طبيبه اسنان

من أسرار طبخ الأرز   Empty من أسرار طبخ الأرز

06.09.11 2:19
من أسرار طبخ الأرز
الأرز من المأكولات المفضلة لدى الكثير من شعوب العالم وخاصة فى الخليج العربى ...

لطبخ الأرز طرق كثيرة ومتنوعه وأسرار تساعدك على نجاح الطبخ ...


من أسرار طبخ الأرز


1- يجب أن يصل الماء إلى درجة الغليان قبل إضافة الأرز، وبعد إضافته يترك على نار هادئة جداً حتى ينضج ويتشرب الماء بهدوء وبطء.


2- للتخلص من تلاصق حبات الأرز في أثناء عمل بعض الأطباق كالكبسة مثلاً، تنصح بعض ربات البيوت بإضافة ملعقة أو ملعقتين من زيت الطبخ بعد جفاف الأرز وقبل تمام نضجه، وتكون الإضافة فوق طبقة الأرز إذا نشف الماء تحت طبقاته.






3- الكمية المناسبة من الماء لتحضير أرز ناضج متماسك غير متلاصق وغير ذائب هو أن يرتفع السطح العلوي للماء 4 سنتمترات (نصف الإصبع تقريباً) عن سطح الأرز بعد إضافته إلى أناء الطبخ .


4- لعمل رز نثري- أي حبيباته مفصولة -يجب تقليل الماء إلى أدنى درجة ومن ثم يترك على نار هادئة جداً لفترة أطول.


5- عند إضافة أي مادة إلى الأرز كالبهارات والنكهات والملح يجب أن تضاف هذه المواد إلى الماء قبل إضافة

الأرز، ثم تترك لتغلي مع الماء، ثم يضاف الأرز . وعند الاضطرار إلى إضافة الملح مثلاً ـ بعد أن يبدأ الأرز

بالتشرب ـ يجب أن يضاف الملح إلى نصف كأس من الماء ثم يذاب جيداً ويوزع على سطح الإناء بالتساوي ، لأنه

إذا أضيفت أي مادة بعد إضافة الأرز وبعد بدء التشرب فإنه يفقد تماسكه ويفقد بعض خصائصة الشهية، ولذلك


فإن إذابة المادة المراد إضافتها في الماء قبل الإضافة يضمن توزيعها بالتساوي دون تحريك الأرز.


6- عندما تنسى ربة المنزل الإناء على الموقد فترة أطول تبدأ الطبقة السفلى في الاحتراق، وعندها تنتشر


رائحة الاحتراق في جميع الإناء مما يفقد الأرز رائحته الشهية وطعمه اللذيذ. لذلك ينصح بنقل محتويات الإناء من


الأرز كاملة إلى إناء آخر بسرعة وترك الطبقة السفلى المحترقة ، أو توضع حبة بطاطس كاملة ومقشرة داخل


طبقات الأرز ، وإذا كان الإناء كبيراً يتم غمس أكثر من حبة بطاطس كاملة ومقشرة . منقول
avatar
دوما توك
اميره خياليه
رقم عضويتك : 1877
عدد المساهمات : 826
الاوسمه :

من أسرار طبخ الأرز   Empty رد: من أسرار طبخ الأرز

06.09.11 5:57
شكرا على هذه المعلومات
فاطمة الزهراء
فاطمة الزهراء
اميره فضيه
رقم عضويتك : 2609
عدد المساهمات : 4827
الاوسمه :

من أسرار طبخ الأرز   Empty رد: من أسرار طبخ الأرز

06.09.11 7:41
موضوع جميل وفيه نصايح اول مره اسمعها
oshi410
oshi410
مشرفه قسم الاعمال اليدويه
مشرفه قسم الاعمال اليدويه
رقم عضويتك : 1470
عدد المساهمات : 9776
الاوسمه :

من أسرار طبخ الأرز   Empty رد: من أسرار طبخ الأرز

06.09.11 11:03
حلو قوى تسلم ايدك
معلومات حلوة ومفيدة
a.l.y.a.a
a.l.y.a.a
اميره برونزيه
رقم عضويتك : 10196
عدد المساهمات : 1070
الاوسمه :

من أسرار طبخ الأرز   Empty رد: من أسرار طبخ الأرز

11.10.11 23:37
جزاكى الله كل خير على الحاجات الحلوه دى
roaa2010
roaa2010
اميره فضيه
رقم عضويتك : 3948
عدد المساهمات : 3778
الاوسمه :

من أسرار طبخ الأرز   Empty رد: من أسرار طبخ الأرز

11.10.11 23:54
والله معلومات حلوة واستفدت منها كتيير
لان دايما الرز يبوظ مني مكسوفه ابكى
avatar
كليوباترا
ملكه المنتدى
رقم عضويتك : 1
عدد المساهمات : 84033
الاوسمه :
العمل/الترفيه : طبيبه اسنان

من أسرار طبخ الأرز   Empty رد: من أسرار طبخ الأرز

12.10.11 0:51
تسلموا ليه يارب يا احلي اميرات يارب ديما نستفيد يارب
avatar
بحر بلا مرسا
اميره رائعه
عدد المساهمات : 311
الاوسمه :
العمل/الترفيه : اعمل داخل قلب حبيبى

من أسرار طبخ الأرز   Empty رد: من أسرار طبخ الأرز

12.10.11 2:14
من أسرار طبخ الأرز   569333
oshi410
oshi410
مشرفه قسم الاعمال اليدويه
مشرفه قسم الاعمال اليدويه
رقم عضويتك : 1470
عدد المساهمات : 9776
الاوسمه :

من أسرار طبخ الأرز   Empty رد: من أسرار طبخ الأرز

12.10.11 14:01
من أسرار طبخ الأرز   4200793015
الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى