- كليوباتراملكه المنتدى
- رقم عضويتك : 1
عدد المساهمات : 84033
الاوسمه :
العمل/الترفيه : طبيبه اسنان
صممي مطبخك بنفسك والتقسيمه المناسبه
13.05.10 3:02
عايزه تقسمي مطبخك بنفسك وتعرفي انسب حاجه وانتى بتصمميه تعالي شوفي الخطوات عندك مثلا ارتفاع خزائن المطبخ الرسمه موضحه الارتفاع السليم
فقد لاحظوا المسافات الخاطئة والطويلة والغير مريحة لـ الاشخاص المستخدمين للمطابخ
وعند قيامهم بـ البحوث لـ حل هذه المشكيلة وزعوا التصاميم معتمدة على مثلت الحركة العام
والذى ينقسم الى تلات مناطق محددة وهيا التلاجة والمغسلة ومنطقة الطبخ
وهذا التوزيع يقلل من التنقل فى ارجاء المطبخ وكلما صغر حجم المثلث قل التعب الناتج عن التنقل.
ولكن الابحاث لم تقف عند هذا الحد بل استمرت فى تحسين التصاميم وصولوا الى قواعد اصح توفر اقل مجهود وافضل اداء.
وكانت اهم الملاحظات الحديثة بتصميم المطابخ
هي اعتماد المعين بدل المثلث لتوزيع الوظائف المطبخية
بحيث يكون الضلع الاول متخصص بـ التحضير الجاف
مثل التقطيع والتقشير وتوضيب المعلبات والماكولات والتعليق والتفريغ ومكان مخصص لـ التوابل
اما الضلع التانى فيختص بمنطقة الغسل والجلي
ويكون فيه تجميع مواد الجلى والتنظيف وتوظيف مواد التنظيف وغسل الايدى والجلي وتجفيف الجلي ومكان مخصص لرمى النفايات
اما الضلع الثالث فهو لمنظقة التخزين
ويكون فيه مخزنة مواد المطبخ ومعدات الطبخ والاطعمة المختلفة ولوازم الموائد والثلاجة والفريزر
والضلع الرابع يكون متخصص فى منطقة الطبخ
من فرن وغاز ومستلزماته من ادوات الطبخ ولوازم الطبخ.
وتكون اهمية هذا المعين والاضلاع الاربعة فى تقسيم نسبة الوقت الدي يمضي في كل جزء منهم وهوا تقريبا:
40% من الوقت فى منطقة الطبخ
30% من الوقت فى عملية التحضير
12% من الوقت فى عملية الغسيل
10% من الوقت لتجهيز الاكل ولوزام المطبخ
8% فى التنقل ضمن ارجاء المطبخ
المطبخ المريح
هو المطبخ الذي يؤمن الوضعية الصحيحة والمريحة لـ الجسم بدون الحاجة الى الانحناء عدة مرات وان تكون بـ ظهر مستقيم.
منطقة التحضير
عادة ما تكون منطقة التحضير فوق الخزائن السفلية لـ المطبخ التى تحتوى على المجلي والغاز
وعند القيام بـ البحوث حول هذا الموضع وجد ان دراسة التصاميم التى تحدد ارتفاع هذه الخزائن بجب ان يكون من 90 الى 99 سنتيمتر
وبهدا الارتفاع تكون وضعية التحضير مريحة ومن هنا ينصح بـ التباعها بدل من المقايس المعتادة السابقة وهي تقريبا 85 سنتيمتر
اما عمق هذه المنطقة فيجب الا تزيد عن 65 ابتداءا من 60 سنتيمتر
منطقة التنظيف
عادة ما يكون المجلى مثبت فوق الخزائن السفلية وكما سبق الحديث عنها
فيجب ان يكون عمق المجلي بحدود 15 سنتيمتر
وان تجاوره منطقة تجفيف الجلي
مساحة التخزين
قد بنيت الدراسات على ان مساحة التوضيب الجيدة لـ الناس الذي يكون طولهم مابين 150 و 180 سنتيمتر تكون على ارتفاع مابين 90 و 160 سنتيمتر
واهم التصاميم لخزائن الطابخ ترتكز على تخصيص مساحة معينة وتكون فى ارتفاع وموضع مريح لترتيب الاغراض الاكتر استعمالا
وتزويد باقي المساحات بـ ادراج بيها عجلات حتى يمكن استعمالها ورؤية محتواها بسهولة.
من المعروف أن المطبخ مكان تكثر فيه الحركة و مهما كان تصميم مطبخك يفضل أن يراعى دائما عند تصميم المطابخ ما يعرف بمثلث الحركة و ذلك لتحقيق سرعة و مرونة أكبر أثناء العمل في المطبخ , فتأخذ الحركة داخل المطبخ شكل عملي أكثر كما انه يعمل على التقليل من عدد التنقلات داخل المطبخ و يجعلها مقتصرة على المهم و الضروري فقط ..
و هذا المثلث يسمح لشخصين على الأقل باستخدام المطبخ في نفس الوقت لغرضين مختلفين دون أن يضايق أحدهما الآخر أثناء حركته داخل المطبخ.
المعروف أن في المطبخ ثلاث محطات عمل أساسية هي :
1 – حوض الغسيل
2 – الثلاجة
3 – الموقد
و هذه المحطات هي ما يشكل رؤوس المثلث الثلاثة بحيث تقاس أضلاع المثلث من مركز كل من حوض الغسيل , الثلاجة , الموقد.
بحيث تكون الثلاجة في أقرب مكان للباب، فلا يضطر من يريد استخدامها للمرور إلى داخل المطبخ، ويكون حوض الغسيل في أقرب مكان للإضاءة أو الشباك، أما الموقد ففي أقرب مكان لمصدر التهوية.
و لأفضل النتائج يفضل أن يتراوح محيط المثلث من ( 4-8 متر ) و كل ضلع للمثلث يجب أن لا يقل طوله
عن ( 1,25 متر) و لا يزيد عن (2.75متر
مجمع ومنقول
فقد لاحظوا المسافات الخاطئة والطويلة والغير مريحة لـ الاشخاص المستخدمين للمطابخ
وعند قيامهم بـ البحوث لـ حل هذه المشكيلة وزعوا التصاميم معتمدة على مثلت الحركة العام
والذى ينقسم الى تلات مناطق محددة وهيا التلاجة والمغسلة ومنطقة الطبخ
وهذا التوزيع يقلل من التنقل فى ارجاء المطبخ وكلما صغر حجم المثلث قل التعب الناتج عن التنقل.
ولكن الابحاث لم تقف عند هذا الحد بل استمرت فى تحسين التصاميم وصولوا الى قواعد اصح توفر اقل مجهود وافضل اداء.
وكانت اهم الملاحظات الحديثة بتصميم المطابخ
هي اعتماد المعين بدل المثلث لتوزيع الوظائف المطبخية
بحيث يكون الضلع الاول متخصص بـ التحضير الجاف
مثل التقطيع والتقشير وتوضيب المعلبات والماكولات والتعليق والتفريغ ومكان مخصص لـ التوابل
اما الضلع التانى فيختص بمنطقة الغسل والجلي
ويكون فيه تجميع مواد الجلى والتنظيف وتوظيف مواد التنظيف وغسل الايدى والجلي وتجفيف الجلي ومكان مخصص لرمى النفايات
اما الضلع الثالث فهو لمنظقة التخزين
ويكون فيه مخزنة مواد المطبخ ومعدات الطبخ والاطعمة المختلفة ولوازم الموائد والثلاجة والفريزر
والضلع الرابع يكون متخصص فى منطقة الطبخ
من فرن وغاز ومستلزماته من ادوات الطبخ ولوازم الطبخ.
وتكون اهمية هذا المعين والاضلاع الاربعة فى تقسيم نسبة الوقت الدي يمضي في كل جزء منهم وهوا تقريبا:
40% من الوقت فى منطقة الطبخ
30% من الوقت فى عملية التحضير
12% من الوقت فى عملية الغسيل
10% من الوقت لتجهيز الاكل ولوزام المطبخ
8% فى التنقل ضمن ارجاء المطبخ
المطبخ المريح
هو المطبخ الذي يؤمن الوضعية الصحيحة والمريحة لـ الجسم بدون الحاجة الى الانحناء عدة مرات وان تكون بـ ظهر مستقيم.
منطقة التحضير
عادة ما تكون منطقة التحضير فوق الخزائن السفلية لـ المطبخ التى تحتوى على المجلي والغاز
وعند القيام بـ البحوث حول هذا الموضع وجد ان دراسة التصاميم التى تحدد ارتفاع هذه الخزائن بجب ان يكون من 90 الى 99 سنتيمتر
وبهدا الارتفاع تكون وضعية التحضير مريحة ومن هنا ينصح بـ التباعها بدل من المقايس المعتادة السابقة وهي تقريبا 85 سنتيمتر
اما عمق هذه المنطقة فيجب الا تزيد عن 65 ابتداءا من 60 سنتيمتر
منطقة التنظيف
عادة ما يكون المجلى مثبت فوق الخزائن السفلية وكما سبق الحديث عنها
فيجب ان يكون عمق المجلي بحدود 15 سنتيمتر
وان تجاوره منطقة تجفيف الجلي
مساحة التخزين
قد بنيت الدراسات على ان مساحة التوضيب الجيدة لـ الناس الذي يكون طولهم مابين 150 و 180 سنتيمتر تكون على ارتفاع مابين 90 و 160 سنتيمتر
واهم التصاميم لخزائن الطابخ ترتكز على تخصيص مساحة معينة وتكون فى ارتفاع وموضع مريح لترتيب الاغراض الاكتر استعمالا
وتزويد باقي المساحات بـ ادراج بيها عجلات حتى يمكن استعمالها ورؤية محتواها بسهولة.
من المعروف أن المطبخ مكان تكثر فيه الحركة و مهما كان تصميم مطبخك يفضل أن يراعى دائما عند تصميم المطابخ ما يعرف بمثلث الحركة و ذلك لتحقيق سرعة و مرونة أكبر أثناء العمل في المطبخ , فتأخذ الحركة داخل المطبخ شكل عملي أكثر كما انه يعمل على التقليل من عدد التنقلات داخل المطبخ و يجعلها مقتصرة على المهم و الضروري فقط ..
و هذا المثلث يسمح لشخصين على الأقل باستخدام المطبخ في نفس الوقت لغرضين مختلفين دون أن يضايق أحدهما الآخر أثناء حركته داخل المطبخ.
المعروف أن في المطبخ ثلاث محطات عمل أساسية هي :
1 – حوض الغسيل
2 – الثلاجة
3 – الموقد
و هذه المحطات هي ما يشكل رؤوس المثلث الثلاثة بحيث تقاس أضلاع المثلث من مركز كل من حوض الغسيل , الثلاجة , الموقد.
بحيث تكون الثلاجة في أقرب مكان للباب، فلا يضطر من يريد استخدامها للمرور إلى داخل المطبخ، ويكون حوض الغسيل في أقرب مكان للإضاءة أو الشباك، أما الموقد ففي أقرب مكان لمصدر التهوية.
و لأفضل النتائج يفضل أن يتراوح محيط المثلث من ( 4-8 متر ) و كل ضلع للمثلث يجب أن لا يقل طوله
عن ( 1,25 متر) و لا يزيد عن (2.75متر
مجمع ومنقول
- lolo7Aاميره جديده
- عدد المساهمات : 4
الاوسمه :
رد: صممي مطبخك بنفسك والتقسيمه المناسبه
13.05.10 14:30
تسلمي على موضوعك الرائع والمفيد
تقبلي مروري
تقبلي مروري
- ام يوسفاميره ماسيه
- رقم عضويتك : 50
عدد المساهمات : 10284
الاوسمه :
رد: صممي مطبخك بنفسك والتقسيمه المناسبه
16.05.10 16:14
رااااااااااااااائع تسلم ايدك
- كليوباتراملكه المنتدى
- رقم عضويتك : 1
عدد المساهمات : 84033
الاوسمه :
العمل/الترفيه : طبيبه اسنان
رد: صممي مطبخك بنفسك والتقسيمه المناسبه
21.11.10 2:20
نورتونى وشرفتونى يارب دايما تستفيدوا
- نجوىاميره حيويه
- رقم عضويتك : 10428
عدد المساهمات : 84
الاوسمه :
صممى مطبخك بنفسك والتقسيمه المناسبه
05.12.10 13:53
تسلمى ياقمر موضوع جميل جدا
- ام الاولاداميره جديده
- عدد المساهمات : 36
الاوسمه :
رد: صممي مطبخك بنفسك والتقسيمه المناسبه
18.04.11 18:52
موضوع رائع تسلمي
- كليوباتراملكه المنتدى
- رقم عضويتك : 1
عدد المساهمات : 84033
الاوسمه :
العمل/الترفيه : طبيبه اسنان
رد: صممي مطبخك بنفسك والتقسيمه المناسبه
13.06.11 19:04
تسلموا يا رب يا اميرات
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى