بحـث
نتائج البحث
بحث متقدم
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 9 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 9 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد


اذهب الى الأسفل
avatar
monaalunaa
اميره فضيه
رقم عضويتك : 18255
عدد المساهمات : 3879
الاوسمه :

نصائح غذائية هامة قبل إعداد الطعام Empty نصائح غذائية هامة قبل إعداد الطعام

22.03.11 7:50
نصائح غذائية هامة قبل إعداد الطعام


إعداد الطعام
من الممكن أن نقضي ساعات في عمل طبخة أو أكلة ما و لكن بدون أن نعرف أنها أو أن أحد مكوناتها ضار بالصحة أو أنه يفيد في شئ ما و أمور من هذا القبيل لذا سنتناول في هذا الموضوع بإذن الله تعالى نصائح غذائية هامة لكي و لأسرتك:

1- للحصول على طعام خالي من الملوثات وآمن على صحة الإنسان يجب إتباع الإرشادات التالية :

1-يجب الاهتمام بالنظافة الشخصية وغسل الأيدى و الأدوات بالماء النظيف والصابون قبل تجهيز الطعام كما يجب غسل كافة الأواني قبل استخدامها.

2-يفضل تنويع طبق السلاطة وعدم التركيز على نوع واحد من الخضروات على أن يحتوى الطبق على أحد المكونات الآتية: الليمون – الجزر الأصفر – الكرنب – الجرجير، وذلك لاحتواء هذه المكونات على مواد تحمى الإنسان من الإصابة بالسرطان وبعض الأمراض الناتجة عن السمية المزمن

3-يجب غسل الخضر والفاكهة غسلاً جيداً مع استخدام فرشاة غسيل خاصة – ويفضل نقعها لمدة معقولة في الماء الجاري (بالنسبة للخضروات الورقية
تنقع فى الماء مع بضع قطرات من الخل الأبيض)
* مع تقشير الخضر والفاكهة القابلة للتقشير مثل : البطاطس والخيار والكوسة والجزر والتفاح …..الخ ، حيث يؤدى ذلك إلى تقليل التلوث بالميكروبات والمبيدات والمعادن الثقيلة.

4- يجب الامتناع عن تناول أو شراء البقدونس المصاب بالأمراض الفطرية – البطاطس (المزرعة) أو المصابة بالحشرات أو المخضرة– البقوليات التي تحتوى على الخنافس والسوس – حيث أثبتت التجارب المعملية أنها تؤدى إلى إحداث تغيرات وراثية أو سرطانية أو تشوه خلقي في المواليد.

5- ينصح بالإقلال من استهلاك الأسماك الغنية بالدهون مثل: القراميط و الرعاش ،وعند تجهيز الأسماك عموماً وإعدادها يجب التخلص من الخياشيم والأحشاء الداخلية وطبقة الدهن الملاصقة لها وغسلها جيداً قبل الطهي (حتى المشوي منها)، حيث أن هذه المناطق تعتبر أماكن لتجميع معظم مسببات التلوث، وكذلك يجب الإسراع فى عملية الطهى كلما أمكن ذلك.

6- ينصح بإزالة تجمع الدهون فى كل من اللحوم والدواجن حيث ثبت أن بقايا المبيدات تتركز فى الدهون، ولذلك يجب التقليل من استهلاك المناطق الغنية بالدهون مثل : المخ – الكبد – الكلاوي – الأحشاء الداخلية.

7- الطهي الجيد للطعام على درجات حرارة عالية، ولمدة طويلة لضمان التخلص من جزء كبير من مسببات التلوث.

8-سلق الخضروات بصفة عامة قبل طهيها وبخاصة الورقية منها مع التخلص من ماء السلق، ويعتبر ذلك ضرورياً لإزالة متبقيات المبيدات.

9-عند تحمير أو قلي الأطعمة تستخدم كمية صغيرة من الزيت على ألا يعاد استخدامها أو تسخينها مرة أخرى بعد انتهاء القلي ، مع مراعاة عدم رفع درجة حرارة الزيت لدرجة التدخين لتقليل تكوين المركبات السامة الناتجة عن تسخين الزيت، ويجب عدم إضافة الزيت النظيف الجديد إلى الزيوت السابق استخدامها في القلي.

10- يجب عدم استهلاك أية أغذية معلبة بها أية درجة من درجات الانتفاخ أو التشوهات، أو في حالة وجود صدأ على العلبة من الداخل أو من الخارج.
قبل إعداد الطعام نصائح غذائية هامة لكي لأسرتك
فاطمة الزهراء
فاطمة الزهراء
اميره فضيه
رقم عضويتك : 2609
عدد المساهمات : 4827
الاوسمه :

نصائح غذائية هامة قبل إعداد الطعام Empty رد: نصائح غذائية هامة قبل إعداد الطعام

22.03.11 13:27
تسلم ايدك على الموضوع الهايل ده
avatar
كليوباترا
ملكه المنتدى
رقم عضويتك : 1
عدد المساهمات : 84033
الاوسمه :
العمل/الترفيه : طبيبه اسنان

نصائح غذائية هامة قبل إعداد الطعام Empty رد: نصائح غذائية هامة قبل إعداد الطعام

22.03.11 14:09
موضوع هااااااايل تسلم ايديكى
avatar
monaalunaa
اميره فضيه
رقم عضويتك : 18255
عدد المساهمات : 3879
الاوسمه :

نصائح غذائية هامة قبل إعداد الطعام Empty رد: نصائح غذائية هامة قبل إعداد الطعام

22.03.11 15:31
الله يسلمكم يا بنات
avatar
smsma_tito26
اميره جديده
عدد المساهمات : 18
الاوسمه :

نصائح غذائية هامة قبل إعداد الطعام Empty رد: نصائح غذائية هامة قبل إعداد الطعام

22.03.11 16:00
تسلمى ياقمر والله صح لازم نحافظ على اكلنا صحى ونظيف
avatar
monaalunaa
اميره فضيه
رقم عضويتك : 18255
عدد المساهمات : 3879
الاوسمه :

نصائح غذائية هامة قبل إعداد الطعام Empty رد: نصائح غذائية هامة قبل إعداد الطعام

22.03.11 16:40
تسلمي يا سمسمة
الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى